Правильное питание – залог успешной борьбы с гипертонией

правильное питание при гипертонии

Гипертоническая болезнь является весьма распространенным хроническим заболеванием с которым можно и нужно бороться. Гипертония проявляет себя повышениием артериального давления. При ответственном подходе к своему рациону, можно значительно снизить признаки этой болезни и улучшить общее самочувствие. Кардиологи утверждают, что при комплексном подходе к лечению гипертонии возможен абсолютный отказ от медицинских препаратов, потому что при правильном сбалансированном питании и приемлемых физических нагрузках гипертоники способны взять под контроль кровяное давление.

Самое главное – это отказаться от вредной, жирной пищи, мяса и крепких мясных бульонов, крема и сдобы, шоколада, алкогольных напитков, а также соленых и острых закусок. Из напитков противопоказаны черный чай и кофе. Очень важно для людей, страдающих от гипертонической болезни, ограничить количество соли. Соль – тот продукт, который задерживает воду в организме и, следовательно, артериальное давление повышается.

Для улучшения самочувствия, необходимо привести в норму весь рацион питания, чтобы снабдить организм всеми незаменимыми питательными веществами. Стоит есть побольше рыбы, из-за значительного содержания в ней йода и полиненасыщенных кислот Омега-3, которые в свою очередь полезны для сердца. А чтобы возместить отсутствие соли и придать пище более насыщенный и богатый вкус диетологи советуют добавлять при приготовлении лимон, петрушку, укроп или овощные соки. Сладости же можно заменить на цукаты, сухофрукты и натуральные ягодные и фруктовые соки.

На основе многолетних наблюдений за вегетарианцами, у которых артериальное давление всегда в норме, американские кардиологи разработали эффективный диетический подход к снижению давления при гипертонической болезни. Они указывают на необходимость исключить все виды жирного мяса, ограничиваясь лишь постным мясом и рыбой, а также ввести в ежедневный рацион побольше злаковых культур, фруктов и овощей, орехов и растительных масел. Пациентам рекомендуется употреблять пищу 4 или 5 раз в день. Вечерний прием пищи в обязательном порядке должен быть не позже, чем за 2 часа до сна и с наименьшей калорийностью, чем предыдущие трапезы. Потребляя больше овощей и фруктов организм обогащается витаминами и минералами, такими как: кальций, магний и калий. Эта диетическая программа поможет гипертоникам снизить давление, нормализовать обменные процессы, ,улучшить проницаемость сосудистой стенки, а следовательно, снизить риск сердечного приступа.

Комплексное и сбалансированное питание – это все, в чем нуждается организм человека. Со временем, соблюдая лечебное питание, все функции органов стабилизируются и придут в норму, улучшиться состояние кровеносных сосудов и здоровья в целом. Чтобы правильно и разумно подобрать подходящую диету, рекомендуется обратиться к врачам и специалистам, потому что для людей с гипертоническим заболеванием, калорийность и составляющие рациона рассчитываются исходя только из индивидуальных параметров и склонности человека к тучности.

как правильно питаться

Поделитесь записью: "Правильное питание – залог успешной борьбы с гипертонией" с другими читателями!

Диета DASH

Диета DASH

Диетический подход к прекращению гипертонии — Dietary Approaches to Stop Hypertension. Это способ контролировать гипертонию без лекарств.

Вас может заинтересовать...

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!