Диета при ротавирусной инфекции

Современная диетология предлагает пациентам достаточно широкий спектр различных блюд, которые совсем не похожи на постные больничные котлеты непривлекательного вида. Сегодня лечебное питание адекватно воспринимается людьми при различных заболеваниях внутренних органов и систем за счет интересной подачи, возможностей бытовой техники.

Лечебное питание помогает быстрее справиться с инфекцией и восстановить силы организма

У детей в 6 лет и у пациентов старшего возраста питание должно быть не только правильным, но и вкусным, что особенно важно на стадии выздоровления.

Рацион больного при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция является распространённым заболеванием. Несмотря на то что болезнь имеет довольно тяжёлое течение, в особенности у маленьких детей, она редко вызывает осложнения, но лишь при условии чёткого соблюдения рекомендаций специалиста. Так, восстановить водно-солевое равновесие и нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта поможет диета.

Цель диеты при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция — патологическое состояние, возбудителями которого являются ротавирусы. Заболевание иначе называют ротавирозом, кишечным или желудочным гриппом, ротавирусным гастроэнтеритом, что во многом обусловлено его симптоматикой.

Ротавирус передаётся контактно-бытовым путём (через продукты, грязные руки и т. д.)

Болезнь начинается остро. У детей проявляются следующие признаки:

  • повышенная температура;
  • острые боли в области живота;
  • диарея, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость.

У взрослых же часто наблюдается стёртая клиническая картина.

Нередко взрослые даже не подозревают о своём заболевании, списывая диарею на обычное кишечное расстройство.

Как правило, при своевременной диагностике и грамотном лечении удаётся избежать осложнений. Наряду с медикаментозной терапией, больной должен придерживать диетического питания. Что особенно важно в отношении маленьких пациентов, ведь обезвоживание, вызванное рвотой и поносом, может привести у них к летальному исходу. Кроме того, диета при кишечном гриппе направлена на предотвращение присоединения бактериальной инфекции.

Принципы питания при кишечном гриппе

Основные правила питания при кишечном гриппе у детей и взрослых:

  • питьевой режим. Больной должен употреблять большое количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания;
  • сбалансированное питание. Благодаря нутриентам, поступающим с пищей, иммунная система легче справляется с инфекцией;
  • дробность питания. Есть нужно часто, но небольшими порциями. При этом предпочтение стоит отдавать легкоусвояемым продуктам;
  • щадящая обработка пищи. Можно тушить, варить, запекать. От жарки же следует отказаться.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его нужно перевести на смесь или кашу без лактозы. Если ребёнка кормят грудью, то не стоит лишать его грудного молока, ведь в нём содержатся вещества, которые помогают бороться с инфекцией и укрепляют иммунитет.

Разрешённые и запрещённые продукты

Если появились первые признаки кишечного гриппа, больной должен отказаться от следующих продуктов:

  • выпечка из сдобного теста, шоколад, сахар, сгущённое молоко;
  • жареные, солёные и острые блюда;
  • молочные и кисломолочные продукты, в том числе сыр;
  • свежие фрукты и овощи;
  • арбуз;
  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина, осётр, сёмга, форель, сельдь и др.);
  • супы на мясном или рыбном бульоне;
  • колбасы, копчёности и полуфабрикаты;
  • алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки;
  • ячневая, перловая каши.

Что следует исключить из рациона — галерея

При этом в рационе могут присутствовать:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • суп на овощном бульоне, овощной суп-пюре;
  • нежирное мясо и рыба (курица, индейка, треска, судак, щука, минтай и др.);
  • рисовая, манная, гречневая каши;
  • приготовленные на пару овощи (морковь, цветная капуста, свёкла и другие);
  • запечённые фрукты, в том числе яблоки, бананы;
  • картофельное пюре;
  • кисели, зелёный чай, разведённые соки, отвары шиповника.

Примерное меню диеты при ротавирусной инфекции — таблица

Завтрак
  • манная или протёртая рисовая полужидкая каша на воде;
  • некрепкий чай;
  • сухарики из белого хлеба.
Второй завтрак кисель с сухариками
Обед
  • овощной суп-пюре;
  • мясное суфле;
  • морковь тушёная;
  • отвар шиповника.
Полдник
  • компот из сухофруктов;
  • запечённое яблоко.
Ужин
  • протёртая овсяная каша;
  • куриная паровая котлета;
  • зелёный чай.

Куриное суфле на пару

  • куриная грудка — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука — 2–3 ч. л.;
  • соль.
  1. Разрезать на маленькие куски куриную грудку, отварить, а затем измельчить в мясорубке. С этой же целью можно использовать блендер.
  2. В полученный фарш добавить сырой яичный желток, взбитый до пенки яичный белок и 3–4 ст. л. бульона, смешанного с пшеничной мукой и щепоткой соли.
  3. Массу хорошо перемешать, чтобы она стала однородной, выложить в форму и приготовить на пару.

Муку можно заменить варёным и измельчённым рисом. В таком случае в фарш нужно добавить немного сливочного масла.

Кисель из чёрной смородины

  • чёрная смородина — 0,6 кг;
  • вода — 4 стакана;
  • крахмал — 2–3 ст. л.;
  • сахар.
  1. Ягоды промыть и протереть через сито.
  2. Отделить сок, который образовался, и поместить его в холодильник.
  3. Оставшийся жмых залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и процедить.
  4. В получившийся отвар добавить сахар по вкусу и крахмал, разведённый в холодной воде.
  5. Варить в течение 3 минут, всё время помешивая.
  6. После этого добавить сок из смородины, перемешать и варить на мелком огне в течение ещё 2–3 минут.
  7. Перед подачей немного остудить.

Диета после кишечного гриппа

Диету необходимо соблюдать даже после того, как симптомы ротавирусной инфекции исчезли. Особенно это важно в течение первых двух недель. Не нужно заставлять больного есть, если он этого не хочет. Порции блюд должны быть маленькими.

Постепенно в меню можно добавлять ранее исключённые продукты, однако при этом нужно прислушиваться к своему организму, если никаких негативных реакций не последовало, то продолжайте расширять ежедневный рацион.

Несколько полезных советов:

  1. Прежде чем выбрать какую-либо кашу, следует обратить внимание на характер стула. Если он жидкий, то лучше приготовить рис. Если диарея прошла, можно добавить гречку. При запорах стоит отдавать предпочтение кашам из кукурузы или овсяных хлопьев.
  2. Больному лучше давать рубленое мясо нежирных сортов. Это может быть куриная грудка, говядина, телятина, индейка, но ни в коем случае не свинина.
  3. Из кисломолочных продуктов разрешён натуральный творог. Если у больного не наблюдается отрицательной реакции, то через неделю можно добавить кефир с низким содержанием жира.
  4. Из фруктов в течение первых нескольких недель можно только бананы и яблоки. Последние лучше употреблять запечёнными.
  5. Из сладостей — немного ванильного зефира или пастилы.
  6. Из овощей рекомендуется готовить пюре.
  7. Яйца можно лишь в виде парового омлета и не чаще двух раз в неделю.
  8. Макароны разрешаются только после нормализации стула.
  9. Полностью исключаются любые колбасные изделия, шоколад, бобовые, торты с кремом.
  10. Для восстановления водного баланса больной должен употреблять большое количество жидкости. Хорошо подойдёт обычная негазированная вода, некрепкий чай чёрных или зелёных сортов, компоты из кураги. Пить нужно часто, но небольшими порциями.
  11. Чтобы восполнить дефицит важных микроэлементов, а также восстановить солевой баланс, рекомендуется употреблять минеральную воду, например, Боржоми.

Чтобы восстановить солевой баланс, можно приготовить полезный и вкусный напиток из изюма. Для этого в 1 л воды необходимо добавить 100 г изюма, прокипятить примерно час, процедить и остудить. Процеженный изюм не стоит выбрасывать, его также нужно хорошо размять и добавить в отвар. Туда же положить 4 ч. л. сахарного песка, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. соды.

Кишечный грипп — инфекционное заболевание, проявляющееся рядом неприятных симптомов. Чтобы избежать обезвоживания и восстановить работу ЖКТ, необходимо придерживаться диетического питания.

Особенности диеты при ротавирусное инфекции: что можно есть, а что нельзя

Диета при ротавирусной инфекции — важный аспект скорейшего выздоровления. В ранний период течения ротавируса рекомендуется максимальное ограничение в еде, которое компенсируется обильным питьем. По мере ослабления симптомов больного постепенно переводят на длительное щадящее питание и готовят органы ЖКТ к привычной пище. Соблюдение диеты при ротавирусе требуется детям разного возраста и взрослым.

Цель и длительность диеты для взрослых при ротавирусе

Ротавирусная инфекция — острое инфекционное заболевание, вызванное вирусами типа Реовирусов из рода ротавирус, поражающее, преимущественно, кишечный тракт. Заболевание отличается высокой контагиозностью, тяжелой кишечной и системной симптоматикой. Наибольшую опасность ротавирусная инфекция представляет для детей раннего возраста из-за быстрого нарастания обезвоживания, именно поэтому большое значение имеет правильное питание, обильное питье.

Цель диеты — уменьшить клинические проявления, разгрузить и очистить кишечник от остаточных явлений, снизить риск травматической нагрузки на оболочки кишечного тракта.

Преимущества и недостатки

Продолжительность диеты при ротавирусе 7-10 суток, начинается с момента первых симптомов до окончания симптоматических проявлений.

Плюсы соблюдения диеты при ротавирусе:

  • снижение пищеварительной нагрузки — ресурсы организма направлены на борьбу с патогенами;
  • быстрое облегчение — еда только усиливает желудочно-кишечные расстройства, удлиняет течение ротавирусной инфекции;
  • снижение веса, очищение кишечника, в том числе от застойных явлений.

Лечебное питание и диета при кишечном гриппе предупреждает обезвоживание, снижает интоксикацию организма от токсинов, вызванных ротавирусной инфекцией.

Существенных недостатков от соблюдения диеты при ротавирусе нет, так как при активной симптоматике больной меньше всего думает о еде, организм перестраивается в режим борьбы, все защитные ресурсы направлены на уничтожение болезнетворной микрофлоры.

Обратите внимание! Нельзя превышать допустимый временной предел, так как ограничение пищевых нутриентов не может обеспечить нормальное пищеварение и функцию организма в целом.

Разрешенные продукты при ротавирусе

Что можно есть при ротавирусе? В период заболевание едят только простые и легкоперевариваемые продукты.

В рацион обязательно включают:

  • сухарики вместо свежего хлеба и кондитерской сдобы;
  • постные сорта мяса, рыбы, птицу;
  • бульоны на белом мясе птицы, овощах;
  • мед;
  • картофельное пюре на воде (без масла и молока);
  • тыквенный суп;
  • местные и сезонные фрукты, ягоды (желательно несладкие морсы и компоты на их основе).

Овощи лучше употреблять отварными (в идеале, салат Винегрет с маслом), фрукты в пюрированном виде, а пюре или натуральные соки наполовину разбавить водой. При кишечной вирусной инфекции полезны безмолочные каши (овсянка, манка, греча), кисели, слизистые отвары из риса, геркулеса.

Что есть категорически запрещено

Из рациона обязательно исключают следующие пищевые ингредиенты:

  • сырые овощи, кислые и экзотические фрукты в цельном виде;
  • сладости, кондитерская сдоба;
  • свежий хлеб;
  • бобовые и любые сорта капусты (для исключения брожения, газообразования);
  • соленья, маринады, консервация;
  • жирное мясо, концентрированные мясные или рыбные бульоны;
  • сливочное масло, сыры;
  • цельное молоко и кисломолочные продукты;
  • перловая или ячневая крупа;
  • грубая клетчатка (отруби, мюсли);
  • грибы.

Исключение агрессивных продуктов из рациона облегчает течение инфекционного процесса, состояние самого больного. Меню, исключающее запрещенные продукты, снижает пищеварительную нагрузку, позволяет быстрее выводить токсины и предупреждать обезвоживание.

Обратите внимание! Диета при ротавирусе у детей и взрослых не требует особенных навыков и затрат, средняя стоимость продуктов на неделю не превышает 1500 рублей.

Меню диеты

Если лечение ротавируса не проходит в госпитальных условиях, меню помогает составить врач-гастроэнтеролог, инфекционист или диетолог. Примерное меню на 2 дня выглядит так:

1 день

  • завтрак: Манная каша жидкая на воде, черный чай с медом и сухариками, 2 завтрак — 50 гр изюма и стакан киселя;
  • обед: овощной бульон с сухариками, куриная грудка, зеленый чай;
  • полдник: запеченный кабачок или цукини с овощами (морковь, перец красный, томаты без кожицы, зелень);
  • ужин: греча разварная, тефтели постные с рисом и овощным соусом, отвар из ягод шиповника.

2 день

  • завтрак: омлет белковый паровой, зелень, чай зеленый с лимоном, 2 завтрак — тосты с теплым отваром ягод шиповника.
  • обед: суп-крем из тыквы с сельдереем на курином бульоне, сухарики, картофельное пюре и куриная грудка, чай зеленый 250 мл;
  • полдник: запеканка мясная куриная, рис отварной, морс брусничный без сахара;
  • ужин: рис с овощами, мясная подливка, запеченное яблоко с медом, чай зеленый или отвар ромашки с медом.

В качестве десерта можно кушать фруктовые пюре, бананы, сухофрукты, мед. Объем одной порции не должен превышать 200-250 мл для взрослых, питье показано спустя 20-30 минут после основного приема пищи.

Разрешенные и запрещенные напитки

В ранний период заболевания питье предназначено для предупреждения обезвоживания и восстановления водно-солевого баланса. Для этих целей применяют раствор Регидрон, Гастролит, готовят содо-солевой раствор в домашних условиях. Обязательно пьют чистую воду, часто небольшими дозами.

Принесут пользу следующие разрешенные напитки:

  • минеральная вода без газа;
  • зеленый чай без сахара;
  • слабый черный чай;
  • отвар из ягод шиповника;
  • ягодные морсы, компоты — несладкие.

Спустя 5-6 дней допускается введение кисломолочной продукции для нормализации кишечной микрофлоры (Бифидок, Ацидофилин, домашний йогурт).

Обратите внимание! В период заболевания запрещено пить сладкую газированную воду, промышленные молочные коктейли, натуральные свежевыжатые соки (без предварительного разведения водой), алкоголь любой крепости. Молоко и кисломолочные напитки запрещены в острой стадии заболевания.

Особенности питания первое время после ротавируса

Переход на обычный рацион после перенесенной ротавирусной инфекции должен быть плавным. Постепенно вводят кисломолочную продукцию, мясо, свежие овощи и фрукты. При введении продукта контролируют реакцию кишечного тракта. Если новых симптомов не возникает, то можно продолжить расширение рациона.

Необходимо сохранять дробное режимное питание, обильное питье, энтеросорбенты. Важным этапом восстановления является предупреждение кишечного дисбактериоза, для этих целей показана кисломолочная продукция с высоким содержанием полезных бактерий.

Не рекомендуется насильно принуждать больных ротавирусом к приему пищи даже на стадии выздоровления, организм все еще слаб, нуждается в восстановлении. Для этого достаточно пить куриный бульон, кисель, сухарики.

Заключение

Ротавирусная инфекция нарушает естественный кишечный биоценоз, приводит к серьезным пищеварительным расстройствам. Лечение ротавируса предполагает симптоматическое лечение и соблюдение диеты, только так можно помочь иммунитету побороть клинические проявления и патогенную активность вирусов.

При подготовке статьи использованы материалы с сайтов:

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Диета при ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция является острым заболеванием инфекционного характера, которому присуще сочетание кишечных симптомов с респираторными. Инфицирование происходит фекально-оральным, контактно-бытовым, реже – ингаляционным путём. Чаще всего этой болезни подвержены дети, особенно грудного возраста, из-за отсутствия активного иммунитета к данной болезни. Правильное питание, диета при ротавирусной инфекции является одним из важных условий для полного выздоровления.

Для чего нужна диета

Диетическое питание очень важно для того, чтобы противостоять болезни, и как можно скорее её победить. Во время ротавирусной инфекции все защитные силы организма уходят на борьбу с заболеванием. Желудку становится сложно переваривать большое количество пищи, особенно тяжёлой и жирной, поэтому нужно ему помочь, а для этого употреблять лёгкую пищу, в небольших количествах.

Правильное питание при ротавирусной инфекции служит для организма лечением. С едой в организм поступают полезные вещества, которые необходимы для его жизнедеятельности; они, помогают восстановить силы, и укрепить иммунитет. Соблюдение диеты во время болезни и после неё – это залог успешного излечения и полного восстановления организма после заболевания.

Соблюдение правил диетического питания

Назначаемая диета имеет цель привести организм к скорейшему выздоровлению. Главные правила диеты при заражении ротавирусом для взрослых и детей таковы:

  • Пить много жидкости. Это убережёт организм от обезвоживания, а если оно произошло, то поможет восстановить утраченную жидкость. Для этого хорошо употреблять такие напитки, как чай, отвар, компот, кисель с малым количеством сахара;
  • Правильный режим приёма пищи. Кушать следует часто, но принимать еду небольшими порциями, тщательно пережёвывая или измельчая её. Предпочтительны продукты, имеющие лёгкую усвояемость;
  • Термическая обработка еды. Можно употреблять продукты, приготовленные при помощи варки, запекания в духовом шкафу, на пару. Жареные, острые, жирные продукты категорически запрещены.

Необходимо придерживаться диетического питания, пока полностью не исчезнут все симптомы инфекции. Соблюдать диету после ротавируса рекомендуется в течение одного-двух месяцев. Следует придерживаться умеренно щадящего режима питания, чтобы восстановить полностью все защитные силы организма.

Каким должно быть лечебное питание

Во время ротавирусной инфекции у больного отмечается диарея и рвота. Чтобы избежать усиления симптомов, принимать пищу следует маленькими порциями, не менее 6 раз за сутки.

Предпочтительно кушать рисовую кашу, сваренную на воде, без добавления масла. Она оказывает вяжущее действие на органы пищеварения, не вызывает брожения в кишечнике. При заметном улучшении состояния можно ввести в рацион овсяную, манную и гречневую кашу, которые тоже варятся на воде.

Постепенно в рацион добавляют нежирную рыбу и мясо, отваренные или приготовленные на пару. Можно есть сваренные вкрутую яйца, но не чаще двух раз за неделю. Овощи и фрукты употреблять в вареном виде. Пить побольше жидкости. С осторожностью вводятся кисломолочные продукты, которые помогут восстановить нормальную микрофлору кишечника.

Какие продукты разрешены

Питание при ротавирусной инфекции должно быть исключительно диетическим. Во время него можно кушать такие продукты:

  • Каши, сваренные на воде, из риса, манной крупы, гречки, овсянки, без добавления масла, сахара;
  • Сухарики или белый хлеб, который рекомендуется подсушить;
  • Нежирный бульон с добавлением куриного мяса;
  • Овощные супы;
  • Нежирные рыба и мясо, отварные или приготовленные на пару;
  • Отварные или запечённые овощи и фрукты;
  • Отварной, запечённый картофель;
  • Варенное яйцо или омлет на пару;
  • Некрепкий чай, кисель, отвары, компоты.

Такой диеты следует придерживаться и взрослым, и детям не только в период острого течения болезни, но также в восстановительный период, вплоть до того времени, пока человек полностью не выздоровеет.

Какие продукты запрещены

Диета при ротавирусе у детей и взрослых исключает из рациона питания такие продукты, как:

  • Свежий пшеничный и ржаной хлеб, мучные изделия, выпечка, сладости;
  • Свежее молоко, сыр, кисломолочные продукты;
  • Фрукты, овощи в сыром виде, арбуз;
  • Жирные мясо и рыба;
  • Жирная, острая, соленая, копченая, жареная еда, колбаса, грибы, консервы;
  • Жирные супы, крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • Кофе, газированная минеральная вода, крепкий чай, спиртные напитки.

Эти продукты запрещено употреблять потому, что они провоцируют усиление диареи, способствуя развитию в кишечнике процессов гниения, брожения.

Важность диеты после ротавируса

После того, как основные симптомы болезни успешно излечены, диета после ротавирусной инфекции очень важна. Необходимо продолжать придерживаться щадящего режима питания на протяжении двух или трёх недель. Это необходимо для полного восстановления организма. При несоблюдении диеты состояние здоровья может ухудшиться, а симптомы заболевания вернуться.

Если у выздоравливающего наблюдается отличный аппетит, переедать всё же не следует, так как организм за это время не успел ещё полностью восстановиться, не в состоянии вырабатывать необходимое количество ферментов, и ему тяжело будет справляться с обилием еды. Это может спровоцировать рвоту. Лучше кушать понемногу, но многократно. Пищу лучше есть в тёплом виде, не слишком горячую и не очень холодную.

Питание грудных детей во время ротавирусной инфекции

Если грудничок заболел данной болезнью, то необходимо обеспечить его необходимым питанием и питьём.

Что необходимо малышу для быстрейшего выздоровления:

  1. Как можно больше давать ребёнку пить. Это предотвратит обезвоживание организма.
  2. Если младенец находится на грудном вскармливании, то продолжать кормить его грудью как можно чаще, но стараться не перекармливать, чтобы не спровоцировать рвоту. В случае тяжелого заболевания кормление ребенка грудью прекращают и переводят малыша на безлактозные смеси, поскольку лактоза материнского молока усиливает брожение в кишечнике.
  3. Если ребёнок на искусственном питании, то в этот период лучше кормить его смесями и кашами без лактозы.
  4. Категорически не рекомендуется вводить прикорм малышу во время заболевания.

Кормление ребенка во время ротавируса и после перенесённого заболевания

Диета после ротавирусной инфекции у детей очень важна, её следует придерживаться не менее 2 недель, чтобы избежать осложнений болезни. Продукты в рацион питания нужно вводить не сразу, а понемногу, в небольшом количестве. Нельзя давать ребёнку молоко на протяжении трёх недель после перенесённой патологии (исключение составляют груднички, которые находятся на грудном вскармливании).

Продукты должны быть разнообразными, содержать в себе необходимые питательные вещества и витамины, которые помогут укрепить иммунитет (см. также: привычки укрепляющие иммунитет). Если у ребёнка плохой аппетит, и он отказывается в первое время от еды, то не следует кормить его насильно. В таких случаях нужно давать ему побольше пить. Полезен отвар из изюма, шиповника, компот из кураги, чай с небольшим количеством добавленного в него мёда, кисели.

Ротавирусная инфекция у взрослых, а особенно у детей является серьёзной патологией, и её лечение следует начинать сразу же после появления первых признаков заболевания. От соблюдения правильной диеты во время болезни и в восстановительном периоде зависит то, как быстро человек сможет избавиться от болезни и полностью восстановить функции организма.

Лечение ротавирусной инфекции диетой

К сожалению, на сегодняшний день нет медикаментозного лечения, которое смогло бы уничтожить ротавирусную инфекцию, поэтому единственная помощь больному – это специальная диета. Ее нужно начинать как только появились первые симптомы болезни, из рациона необходимо исключить сахаросодержащие и молочные продукты, так как они создают идеальную среду для размножению вируса.

Во время протекания болезни у больного в основном отсутствует аппетит. Не стоит заставлять его есть силой, лучше для начала уберечь от обезвоживания и восстановить водно-солевой баланс, давая много жидкости, лучше минеральную воду и раствор «Регидрона». Через время аппетит появится и можно будет кормить ребенка домашним киселем или легким куриным бульоном.

Какая диета при ротавирусной инфекции?

Питаться нужно часто, около пяти раз в день, но небольшими порциями и обязательно обращать внимание на реакцию организма. При наименьшем ухудшении переставать употреблять те продукты, которые могли стать причиной.

Продолжительность диеты 5-7 дней, или немного больше, до полного исчезновения симптомов. Потом можно начинать вводить в рацион и другие продукты, но делать это нужно постепенно, чтобы не создавать резкую нагрузку для пищеварительной системы. Если вдруг после прекращения диеты болезнь повторяется, необходимо немедленно вернуться к диете обратиться за консультацией к врачу.

Диета после ротавирусной инфекции

После прекращения неприятных симптомов ротавирусной инфекции у взрослого, не стоит сразу возвращаться к привычному режиму питания, особенно если он далек от правильного. Лучше по началу придерживаться легкой овощной диеты, питаться кашами и небольшим количеством нежирного мяса.

Жареные блюда, борщи, мясные супы, алкоголь, кофе и сигареты желательно исключить, ведь после инфекции организм и так ослаблен, поэтому не стоит подвергать его лишнему стрессу, а пищеварительный тракт лишней нагрузке. Здоровое питание, много жидкости и побольше отдыха – лучшая рекомендация для людей, переболевших кишечным гриппом, причиной которого стала ротавирусная инфекция.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Диета ребенка после ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция влияет на детей гораздо сильнее, чем на взрослых, поэтому к их питанию следует относиться серьезнее, к тому же детская иммунная система, да и организм в целом намного тяжелее переносят, как болезнь, так и диету.

После того, как исчезли симптомы кишечного гриппа, крайне нежелательно прекращать лечебную диету еще хотя бы 2 недели, а начать постепенно добавлять другие продукты в рацион. Конечно, не стоит сразу начинать кормить ребенка макаронами и тушенкой, продукты должны быть полезными и легко усваиваться. Можно добавить в меню другие каши, нежирную свинину, супы, обезжиренный творог, легкий йогурт. Все в умеренном количестве и, как и раньше, лучше часто и небольшими порциями.

Меню диеты при ротавирусной инфекции

Когда в организме бушует ротавирусная инфекция, одолевает слабость, обезвоживание и пропадает аппетит, к меню лечебной диеты нужно подойти основательно, ведь рацион должен быть не только легко усваиваемым,но и вкусным, а главное содержать в себе весь комплекс витаминов и минералов, необходимых организму. Этого всего можно достичь, если сделать меню разнообразным и комплексным. Для этого нужно стараться, чтобы в меню на день присутствовали каши, которые дают организму углеводы, овощи, в сыром, тушеном виде, или приготовленные на пару, а также фрукты, которые богаты витаминами, особенно витамином С, таким полезным для иммунитета. Раз в день нужно пить бульон, он благотворно влияет на микрофлору и легко переваривается.

Рецепты диеты при ротавирусной инфекции

Если вас, или вашего ребенка поразила ротавирусная инфекция, вам пригодятся рецепты вкусных, а главное диетических блюд, которые помогут сделать ваше лечение более приятным.

Отварить 2-3 небольших морковки, испечь в духовке несколько яблок, перемолоть их в блендере до состояния пюре, добавить ложку меда и щепотку корицы.

  • Куриное филе с овощами

Взять одно куриное филе, 2 средних помидора, 2 небольших морковки и минеральную воду. На филе сделать поперечные надрезы, для быстрого приготовления, вымочить в минералке, для мягкости. Нарезать соломкой морковь и помидоры. Все вместе выложить на фольгу и запекать в духовке около получаса. Для вкуса можно добавить щепотку соли.

  • Фаршированные перцы на пару

Для этого блюда вам понадобиться несколько болгарских перцев, средний кабачок, баклажан и морковь. Срезаем с перца верхушку, таким образом он становиться похожим на корзинку. Кабачок, морковь и баклажан мелко нарезаем и этой овощной смесью фаршируем перцы. Выкладываем их в пароварку и готовим полчаса.

Для рагу вам понадобиться баклажан, 2 средних морковки, 3 помидора, фасоль, цветная капуста. Капусту варим 7 минут. Баклажан, помидоры и морковь режем кубиками. Фасоль варим отдельно 10 минут. Потом все это помещаем на сковородку, или в мультиварку, добавляем немного воды и тушим до готовности. Можно немножко подсолить.

[17], [18], [19], [20]

Что можно есть при ротавирусной инфекции?

При соблюдении диеты можно употреблять такие продукты:

  • гречневую, манную, или рисовую каши, без масла и сахара;
  • сухарики из пшеничного хлеба;
  • нежирный куриный бульон;
  • легкий овощной суп;
  • вареное или приготовленное на пару куриное мясо, рыбу;
  • раз в несколько дней можно скушать вареное яйцо;
  • из овощей можно цветную капусту, морковь, помидоры, свеклу, все в отваренном виде и желательно домашнее.
  • картофельное пюре, без масла и сметаны;
  • несладкий чай, отвар шиповника, настой зверобоя, кисель;
  • сезонные ягоды и фрукты, но только если уверены в их происхождении, ведь различные нитраты могут лишь усугубить проблему;
  • вместо сахара можно кушать мед, но в небольших количествах.

Чего нельзя есть при ротавирусной инфекции?

Ротавирусная инфекция прекрасно развивается в молочной среде, поэтому на время диеты нужно исключить из рациона любые молочные продукты, сливочное масло и даже кефир.

Кроме молочной продукции, ротавирусная инфекция легко обитает и размножается в среде, которую создают сладости, поэтому любые шоколадки, конфеты и сдобу тоже употреблять нельзя.

Также нужно исключить такие продукты:

  • свежий хлеб;
  • сыр;
  • перловую и ячневую каши, макаронные изделия;
  • соления и консервы;
  • вареные, копченые и жареные колбасы, мясо и жирные бульоны;
  • из овощей нельзя употреблять: лук, чеснок, редис, белокочанную капусту и огурцы.
  • полуфабрикаты;
  • майонез, кетчуп, соусы, растительное масло;
  • не стоит кушать лимоны и киви;
  • ни в коем случае не рекомендуется есть грибы, они очень тяжелые для пищеварительной системы.

Что можно есть при ротавирусной инфекции – основные блюда

Автор: Алексей Шевченко 05 июня 2020 23:38 Категория: Питание

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Ротавирусная инфекция – это очень неприятное вирусное заболевание, сопровождающееся бурными проявлениями. Лекарства, которое может обезвреживать ротавирус, до сих пор не существует, и все лечение строится на особой диете. В этой статье я хочу немного поговорить о том, что можно есть при ротавирусной инфекции.

Щадящее питание – основа терапии

Ротавирусная инфекция всегда сопровождается сильнейшим расстройством пищеварения, обильной диареей и рвотой. Медицина ничем не может воздействовать на ротавирус, и остается только ждать, когда организм сам его обезвредит и создаст иммунитет, который продержится много лет. Но для этого ему нужны и силы, и «строительные материалы», а усвоение пищи сильно нарушено. Поэтому главной составной частью лечения становится правильное питание. (Об особенностях этого заболевания можно прочитать здесь и здесь).

Диета при ротавирусной инфекции сильно отличается от питания при других заболеваниях. Из нее приходится исключать множество продуктов и блюд, которые сами по себе являются очень полезными. Это приходится делать, потому что пораженный ротавирусом кишечник не в состоянии усвоить такую пищу.

Дополнительную сложность создает тот факт, что любое поступление в раздраженный желудок пищи или жидкости может спровоцировать приступ рвоты. Чтобы этого избежать, приходится есть и пить очень малыми порциями, но часто.

Во время острого, самого тяжелого, периода больного приходится кормить и поить буквально с чайной ложечки, и почти не переставая.

Что запрещено

Список запрещенных продуктов при ротавирусной инфекции очень велик и значительно превышает список разрешенных.

Вполне очевидно, что запрещаются любые «вкусняшки», конфеты, шоколад, все соленое, маринованное, копченое, жареное, полуфабрикаты и колбасы. Газировка, фастфуд, алкоголь, кофе, какао, мороженое, черный крепкий чай находятся под строжайшим запретом.

Из продуктов, которые относятся к здоровому питанию, запрещаются следующие:

  • любое жирное мясо (свинина, баранина, гусь, утка);
  • крепкие бульоны;
  • куриные окорочка и крылышки;
  • любая жирная рыба;
  • молоко, сметана, сыр, творог, кефир, кисломолочные продукты;
  • торты и пирожные;
  • все свежие фрукты и овощи;
  • отруби;
  • орехи, сухофрукты;
  • любой свежий хлеб;
  • макароны;
  • ячневая и перловая крупа.

Кишечник во время болезни совершенно не в состоянии усваивать эти продукты. Если больному предлагать блюда из них, это спровоцирует дополнительные эпизоды рвоты и диареи, и в результате организм не только не получит пищи, но еще больше потеряет ценных веществ, и болезнь затянется.

Что разрешено

Набор разрешенных продуктов выглядит пугающе скудно, а блюда, которые можно готовить из них, деликатесными никак не назовешь. Но во время борьбы с ротавирусной инфекцией приходится забыть о кулинарных изысках. В данном случае пища – это главное лекарство, так к ней и нужно относиться.

Пациентам разрешается есть:

  • сухарики из белого хлеба (не сдобного);
  • некрепкие овощные бульоны;
  • овощные супы-пюре;
  • протертое мясо курицы, индейки, кролика (с мяса птицы кожицу нужно удалить);
  • отварную нежирную рыбу (минтай, щука, судак и так далее);
  • жидкие каши (манная, рисовая, гречневая, овсяная), сваренные на воде;
  • паровые или отварные овощи (цветная капуста, морковь, свекла);
  • картофельное пюре на воде или овощном бульоне;
  • запеченные яблоки и бананы;
  • слабый зеленый чай;
  • отвар шиповника;
  • кисели;
  • компот из сухофруктов.

Примерное меню может быть таким.

Завтрак. Жидкая манная каша на воде; белые сухарики; слабый зеленый чай.

Второй завтрак. Жидкий яблочный кисель; сухарики.

Обед. Суп-пюре из овощей; протертое мясо; тушеная морковь; отвар шиповника.

Полдник. Печеное яблоко.

Ужин. Жидкая овсяная каша; паровая куриная котлета; зеленый чай; сухарики.

Пить больному дают после каждого эпизода рвоты или диареи, чтобы восполнить потерянную жидкость. Это очень важный аспект, так как больному постоянно угрожает обезвоживание.

Если у больного в остром периоде разыгрывается аппетит, то это очень хорошо, но наваливаться на еду нельзя, иначе это обязательно закончится болями, рвотой и диареей. Нужно соблюдать предписанный врачом график приема пищи, но немного увеличить порции.

Питание после ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция – это распространенное вирусное заболевание, именуемое кишечным гриппом и поражающим пищеварительный тракт. Возбудителем инфекции является ротавирус. Чаще всего заболеванию подвержены дети, возраст которых не превышает 5 лет, у которых имеются физиологические особенности органов пищеварения и не до конца сформировавшаяся иммунная система.

В острый период болезни и после него необходимо придерживаться некоторых правил, которые будут направлены на восстановление работы желудочно-кишечного тракта (далее – ЖКТ). Какая же диета после ротавирусной инфекции должна быть соблюдена? Рассмотрим все ее особенности.

Что происходит с пищеварительным трактом?

После того как вирус проник в организм и достиг тонкого кишечника, еще на протяжении 1–5 суток может себя никак не проявлять. При этом больной уже является заразным для окружающих и будет носителем до последнего дня полного выздоровления.

Затем он начинает активно размножаться, вызывая немало серьезных симптомов. Попадая внутрь энтероцитов, они начинают их разрушать. В результате этого на замену нормальным клеткам приходят неполноценные, не имеющие способности к всасыванию, процессам расщепления и синтезированию ферментов

Чтобы легче переносить заболевание необходимо придерживаться некоторого порядка:

  • снизить нагрузку на ЖКТ;
  • необходимо обеспечить организм микро- и макроэлементами;
  • предотвратить потерю жидкости и массы тела;
  • уменьшить воспалительный процесс в органах пищеварительного тракта;
  • нормализовать работу всех органов пищеварения.

Основные правила диеты при ротавирусной инфекции у взрослых и детей:

  • пища должна быть разнообразной и легкоусвояемой, приниматься минимум 5–7 раз в сутки;
  • рекомендуемая температура готовых продуктов должна быть не ниже 30 и не выше 38 градусов;
  • общий объем дневного рациона должен быть снижен на 20–50% от физиологической нормы;
  • обеспечение организма достаточным количеством белков, углеводов и жиров;
  • обеспечение щажения от механического воздействия на органы пищеварения;
  • все продукты должны употребляться только в отварном виде, протертые через мелкое сито;
  • включить в рацион кисломолочные продукты, богатые лактобактериями.

Питание после ротавирусной инфекции должно остаться неизменным на протяжении 10–14 дней для того, чтобы организм окончательно окреп, а пищеварительный тракт пришел в норму.

Что можно и нельзя употреблять в пищу

После того как кишечным гриппом заболел ребенок или взрослый, возникает вопрос: «Что можно есть, чтобы не навредить организму?» Специалистами были выделены определенные продукты, которые благоприятно влияют на воспаленные органы и те, что могут принести еще больший вред.

Разрешенные продукты и блюда Запрещенные продукты и блюда
Кисломолочные продукты с 3 дня. Молоко, сметана.
Постные сорта мяса. Жирные сорта мяса, рыбы и птицы.
Фрукты и овощи в отварном или печеном виде. Свежие фрукты и овощи.
Крупы: рис, манка, гречка, овсянка. Маринады и специи.
Сухари из хлеба, галетное печенье, сушки. Соленья, копчености, соления.
Супы на овощном или разбавленном мясном бульоне. Кондитерские изделия и сахар.
Крепкий кофе и чай.
Яйца всмятку или омлет на пару. Свежий хлеб и хлебобулочные изделия.
Мед вместо сахара. Газированные напитки.
Чай сильно разбавленный и отвары плодов без сахара. Пищевые красители и добавки.
Кисель и суфле из фруктов и овощей. Алкогольная продукция.

Помимо продуктов, которые нельзя есть, стоит заметить, что все блюда должны подаваться в теплом виде. Слишком горячая или холодная пища будет раздражать и негативно влиять на верхние отделы пищеварительного тракта.

Примерное меню на неделю в острый период

После того, как появились первые признаки кишечного гриппа, стоит обратить внимание на то, что можно кушать и чего нельзя. Первые 2 недели необходимо строго соблюдать режим питания, который будет щадить пищеварительный тракт.

1 день : утром кисель без сахара, в обед протертый супчик из вермишели на овощном бульоне, перекус сухарик, отвар из шиповника, ужин картофельное пюре без молока и масла, на ночь рисовый отвар.

2 день : утром омлет на пару, несколько сушек, обед рисовый суп на разбавленном курином бульоне, отвар из ягод без сахара, полдник печеные яблоки в духовке, ужин гречка с половиной паровой котлеты, на ночь кисель.

3 день : яйцо всмятку, галетное печенье, некрепкий чай, гречневый суп на слабом мясном бульоне, картофельная запеканка, суфле из фруктов, ужин рис с кусочком отварной рыбы, на ночь стакан обезжиренного кефира.

4 день : каша овсяная на воде, разбавленный какао-напиток, суп с фрикадельками, макароны из твердых сортов пшеницы, на полдник бифидок, ужин овощное рагу с кусочком запеченной курицы, на ночь йогурт.

5 день : гречневая каша, настоянная на кефире, сухарик или сухое печенье, обед рисовый суп, картофельное пюре с тефтелями, компот из сухофруктов, печеное сладкое яблоко без сахара, запеканка с макаронами, на ночь кисель.

6 день : 2 яйца всмятку, бутерброд с маслом и кусочком сыра, некрепкий чай, мясной суп-пюре, гречневая каша и кусочек отварной курицы, компот с сушками, на ужин рис с паровой котлетой, фруктовое суфле, отвар из шиповника, на ночь стакан кефира.

7 день : овсяная каша на разбавленном молоке, какао-напиток и бутерброд с сыром, обед суп с фрикадельками, макароны с паровой котлетой, чай с медом, суфле из фруктов, картофельное пюре с печеной рыбой, на ночь стакан бифидока или ряженки.

Рецепты блюд для больных ротавирусом

Как было выше написано, что можно есть и нельзя во время заболевания. Рекомендуется питаться только отварным нежирным мясом, фруктами и овощами, прошедшими термическую обработку и т. д. Но как разнообразить свой диетический стол и сделать его более вкусным? Для этого можно использовать несколько рецептов приготовления вкусной пищи.

Рецепт № 1. Куриная грудка с овощами

Для приготовления пищи потребуется куриная грудка без кожи и костей, крупная морковь, 2 небольших помидора, картофель и минеральная вода. В грудке делаем поперечные надрезы и замачиваем в минералке примерно на 40 минут, чтобы мясо стало намного мягче.

Затем режем небольшими кубиками морковь, картофель и помидоры, выкладываем рядом с грудкой на противень и накрываем все фольгой (можно запекать в рукаве). Ставим в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов и выпекаем до полной готовности. При желании блюдо можно немного подсолить.

Рецепт № 2. Фаршированный перец на пару

Болгарские перцы хорошо промываются и из них удаляется сердцевина с семенами. Затем готовится фарш (можно взять готовый): мясо говядины или индейки прокручивается через мясорубку с добавлением небольшой головки лука и моркови, кабачка или баклажана, 1 яйца и небольшой щепотки соли

Полученной смесью фаршируем перец и выкладываем его в пароварку. Готовим не менее 40 минут до полной готовности. Можно овощи мелко порезать, вместо того, чтобы пустить их в мясорубку. Так они дают меньше сока и он будет сохранен в основном блюде.

Рецепт № 3. Яблочно-морковное пюре

В алюминиевой кастрюле отварить 2 моркови и в духовом шкафу испечь несколько больших яблок. Смешать овощ и фрукт в одной емкости и хорошо взбить блендером до состояния однородного пюре. Можно добавить немного меда для сладости.

Рецепт № 4. Кисель из ягод (черной смородины)

Свежие или замороженные ягоды хорошо промыть и выложить в кастрюлю, заполненную водой. После закипания отвара его стоит процедить через сито, а полученный жмых отбросить. В еще горячий компот необходимо добавить крахмал и чайную ложку сахара, предварительно размешанных в холодной чистой воде. Всю смесь поставить на маленький огонь и мешать еще несколько минут до загустевания. Подавать напиток рекомендуется охлажденным.

Диета при ротавирусной инфекции, сколько соблюдать

Ротавирусная инфекция – иначе ее называют кишечным гриппом, довольно неприятная по симптоматике болезнь, которая не поддается медикаментозному лечению. Больному остается уповать только на специальную диету, которая облегчит страдания и не позволит вирусу распространиться.

Симптомы кишечного гриппа:

  • сильная рвота;
  • диарея;
  • обезвоживание;
  • отсутствие аппетита;
  • высокая температура;
  • общая слабость;
  • боли в области живота;
  • нарушенный сон и раздражительность.

Немного подробностей

Уже из названия понятно, что причиной возникновения этого неприятного недуга является вирус. Rotavirus относится к семейству Reoviridae, и получил свое название за то, что его клетки очень напоминают по форме колесо. Для клеток вируса является благоприятной молочная среда. Ротавирусная инфекция в основном поражает детей, а взрослые заражаются, ухаживая за ними. Путь передачи вируса полностью бытовой. Воздушно-капельный или с пищей.

Эта инфекция опасна тем, что, несмотря на высокие технологии, медикаментозному лечению не поддается. Более того, она становится причиной смертности среди детей возрастом до пяти лет. Именно поэтому очень важно знать, какую диету нужно соблюдать больному и как избежать повторного воспаления.

Можно ли все-таки помочь медикаментами

Можно, но только облегчить симптомы. Медикаментов, которые бы убивали ротавирус — нет. Больному могут помочь препараты, нормализующие пищеварение, такие, как «Мезим». Также могут помочь лекарства, которые борются с диареей, в список таких входит «Линекс». Никто не отменял активированного угля, который абсолютно безвреден и его можно давать даже детям, в отличие от сильных ферментных препаратов и антибиотиков.

Если кишечный грипп настиг младенца на грудном вскармливании, рекомендуется сделать кормления частыми, но недолгими. Ни в коем случае нельзя отлучать от груди из-за инфекции, это пошатнет и без того ослабленный иммунитет ребенка.

От диеты нельзя отказываться

Ярко выраженные симптомы инфекции длятся примерно сутки, но это не значит, что и сидеть на щадящей диете нужно только в эти сутки. Организм ослаблен, пищеварительный тракт особенно пострадал, поэтому еще с неделю желательно щадить желудок, постепенно добавляя в рацион привычные продукты питания. Если сразу же налечь на жирную тяжелую пищу, инфекция может и не вернется, но как минимум может остановиться желудок, а это неприятно.

Ротависрусная инфекция не является смертельной, но и не стоит пренебрегать здоровьем, если она проявилась. В первую очередь вирус бьет по иммунитету.

Что собой представляет ротавирусная инфекция

Ротавирусы под микроскопом

Ротавирус может определяться гастроэнтеритом, а также кишечным или желудочным гриппом. Передаётся данная инфекция пищевым путём в результате несоблюдения гигиены — например, через грязные руки или при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей.

Несмотря на то, что причин заражения существует большое количество, самой распространённой остаётся заражение при употреблении молочной продукции, которая могла быть инфицирована при производстве.

Заболевание требует особой диеты, так как жирная, а также трудноусваиваемая пища может привести к появлению рецидива и замедлить восстановление организма.

Нарушение или полный отказ от диеты может привести к печальным последствиям. Основными нарушителями прописанного режима является мужская часть населения, которая после прекращения рвоты и диареи начинает вести привычный образ жизни и питаться так же, как и раньше.

Общие правила диеты

При ротавирусной инфекции необходимо восстановить водно-солевой баланс организма

Во время острого периода, когда человека мучает жидкий стул и постоянная рвота, следует употреблять не менее двух литров жидкости в день.

Полностью исключать приёмы пищи ни в коем случае нельзя, так как в организм человека должна поступать энергия. Более того, правильно составленное питание обладает лечебным эффектом. Единственное, о чём стоит помнить — о том, что пища должна быть щадящей и легкоусваиваемой.

Все продукты следует термически обрабатывать. Не употреблять овощи или фрукты в сыром виде. Кроме того, следует исключить жареные блюда и блюда, приготовленные на гриле. Вся еда должна быть тёплой. Ни в коем случае не забывайте перед каждым приёмом пищи мыть руки и продукты несмотря на то, что в дальнейшем планируется термическая обработка. Чтобы нормализовать работу кишечника, необходимо употреблять скрепляющие продукты — например, белый хлеб или рисовую кашу.

Вводить продукты следует постепенно в зависимости от тяжести заболевания, а также общего состояния пациента. Питание в обязательном порядке должно соответствовать возрасту. На всё время, пока человек соблюдает диету, ему необходимо пользоваться отдельным набором посуды.

Что можно есть при ротавирусной инфекции

Мясо при ротавирусной инфекции можно только на пару

При соблюдении диеты допускаются такие продукты:

  • каша без сахара, масла и молока (идеальным вариантом может стать рисовая или манная);
  • отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов;
  • паровые котлеты или фрикадельки;
  • кисломолочная продукция — например, кефир;
  • запечённые в духовке яблоки или тыква (перед употреблением с продуктов удаляется кожица);
  • хлеб (он хорошо крепит);
  • отварной или запечённый картофель в ограниченном количестве;
  • макароны;
  • омлет, сделанный на пару;
  • крупы (особенно в период обострения заболевания);
  • различные компоты и морсы;
  • чёрный чай без сахара.

Что запрещается

О пирожных в процессе следования диете придётся забыть

Ни в коем случае нельзя употреблять следующие продукты:

  • жирные сорта рыбы или мяса;
  • любые молочные продукты;
  • бульоны, приготовленные из жирных сортов рыбы или мяса;
  • конфеты, пирожные, торты;
  • маринады, копчёности;
  • фаст-фуд;
  • специи;
  • свежие фрукты и овощи;
  • чёрныё хлеб;
  • кофе и какао;
  • алкоголь.

Примерное меню на неделю

Куриный бульон — продукт, насыщенный полезными веществами: аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами и пептидами

Острая стадия заболевания длится до пяти дней, а период выздоровления составляет семь-восемь дней.

  • В острый период нужно вводить продукты постепенно, опираясь на состояние организма. С первого дня следует увеличить потребление воды;
  • Первые несколько дней основное блюдо больного ротавирусной инфекцией — диетический куриный бульон с небольшим добавлением крупы с хлебом (один маленький ломтик). Практика показывает, что в это время больному совершенно не хочется есть, но надо;
  • На второй день можно потихоньку вводить каши. При этом важно следить за тем, как организм реагирует на подобное питание;
  • С третьего дня допускается употребление мяса;
  • Далее допускается употребление всех продуктов из списка разрешённых.

Особенности диеты для детей

Если ребёнок отказывается есть, не заставляйте его

  • Даже если у ребёнка не снизился аппетит, ни в коем случае нельзя допускать переедания. Лучше всего питаться часто, но понемногу;
  • Малышу следует обеспечивать частое питьё, но не более 70 мл за раз. Стоит учитывать, что большой объём выпитого или съеденного может вызвать рвоту;
  • При отсутствии аппетита не нужно заставлять есть;
  • Если ребёнок отказывается от любой жидкости, то вам следует незамедлительно обратиться к доктору;
  • Блюда можно готовить на пару, варить или запекать. При этом лучше всего давать пищу в виде пюре;
  • Если заболел младенец, то необходимо приостановить кормление грудью и заменить натуральное молоко соевыми или безлактозными смесями.

Сколько нужно придерживаться режима питания

Даже в том случае, если вам покажется, что вы уже здоровы, диету следует соблюдать ещё на протяжении хотя бы одной недели. Такая мера связана с тем, что организм ослаб, и при введении запрещённых продуктов он может попросту не справиться с их переработкой, вследствие чего состояние пациента значительно ухудшится.

Диета — это важная составляющая лечения ротавирусной инфекции. Но перед тем как начать следовать ей, необходимо пройти комплексное обследование и посетить врача. Только при соблюдении данных рекомендаций выздоровление не заставит себя долго ждать.

Основные принципы питания при ротавирусной инфекции

При ротавирусной инфекции важно исключить из диеты некоторые продукты не только в острый период, но и на 2–3 недели после выздоровления.

Если у больного есть аппетит, то принимать пищу нужно небольшими порциями, в данной ситуации лучше есть мало, но часто. То же самое касается и приема жидкости, следует пить каждые полчаса по 50–70 мл. Большой объем пищи или жидкости может спровоцировать приступ рвоты. Если аппетит отсутствует, то насильно есть не стоит, но пить жидкость обязательно.

Так как при ротавирусной инфекции страдает желудочно-кишечный тракт, блюда должны быть приготовлены щадящим способом. Не допускается употребление грубой, волокнистой пищи, а также жареных, острых, соленых блюд, маринадов и прочих продуктов, которые могут раздражать воспаленную слизистую оболочку кишечника. Пищу следует готовить на пару, предварительно измельчать. Детям в острый период заболевания рекомендуется давать только протертую и пюреобразную пищу.

Что нельзя есть взрослым при кишечном гриппе?

Полностью исключаются молочные продукты, причем не только цельное молоко, но и кефир, йогурты, творог, сыр, сметана, поскольку они могут вызвать вздутие живота, усугубить диарею и усилить боли в животе. Даже если до болезни вы постоянно употребляли молоко, от него придется отказаться и заменить другими жидкостями, а лучше раствором для регидратации (о нем мы поговорим чуть позже).

Жирные мясные и рыбные блюда, полуфабрикаты, колбасные изделия, любой фастфуд, кондитерские изделия, мороженое, сладости полностью исключаются из рациона. Эти продукты перевариваются дольше, кроме того, большинство из них содержит специи, красители и другие добавки, которые могут оказать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, репа, редька, редис, свекла), провоцирующие вздутие живота (бобовые, огурцы), содержащие раздражающие слизистую оболочку пищеварительного тракта вещества (лук, чеснок, щавель, ревень и др.) также следует исключить. Из фруктов категорически запрещаются виноград, слива, абрикос и цитрусовые.

Отказаться следует от перловой, манной и пшенной каш, крупных макаронных изделий, ржаного и свежего белого хлеба. Нельзя употреблять холодные и очень горячие напитки, в острый период заболевания не стоит пить кофе, любые газированные напитки.

Как приготовить рисовый отвар?

Литр воды необходимо довести до кипения, всыпать в воду 3–4 столовых ложки риса и варить до тех пор, пока крупа полностью не разварится. После этого полученная полужидкая масса протирается через сито, можно добавить в полученный рисовый отвар по 1/2 чайной ложки соли и соды.

Для восполнения потерь жидкости и электролитов рекомендуется пить водно-солевой раствор, некрепкий черный чай с сахаром, отвары черники и шиповника, компот из изюма, травяные чаи (мятный, ромашковый). Для регидратации организма можно использовать аптечные растворы типа регидрона или гидровита, которые продаются в виде готовых порошков, разводимых водой перед употреблением. Если под рукой таких препаратов нет, то можно приготовить регидратационный раствор самостоятельно.

Как приготовить водно-солевой раствор в домашних условиях?

В 1 литре кипяченой воды или отвара изюма (100 г изюма на 1 л воды) нужно растворить 2–4 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку крупной поваренной соли и 1/2 чайной ложки питьевой соды. Пить такой раствор нужно чуть теплым, по 50 мл через каждые 2 часа. Однако употреблять только один водно-солевой раствор нельзя, нужно чередовать его с другими напитками, чтобы не спровоцировать избыток солей в организме.

Если появился аппетит, прекратилась рвота (или стала реже), то даже несмотря на продолжающуюся диарею, можно пить слабый теплый куриный бульон, есть жидкое картофельное пюре, сваренное без добавления молока и сливочного масла, разваренную овсяную и рисовую каши на воде, подсушенный белый хлеб, печеные яблоки, пюре из банана.

Через 3–5 дней диету можно постепенно расширять, в рацион вводится нежирное отварное мясо (кролик, говядина, постная свинина, курица, индейка) и рыба, готовить из них лучше паровые котлеты, суфле, тефтели. Отварные или приготовленные на пару овощи без грубой клетчатки (цветная капуста, кабачки, тыква) полезны в период восстановления после болезни. Через неделю постепенно в диету вводятся кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Полезны ряженка, простокваша, йогурты, кефир, особенно обогащенные бифидобактериями. От употребления цельного молока пока лучше воздержаться, с ним можно варить каши, предварительно разбавляя водой в соотношении 1:1.

В зависимости от самочувствия возвращение к привычному рациону питания происходит постепенно в течение 3–4 недель.

Особенности диеты при ротавирусной инфекции у детей

Дети, особенно маленькие, болеют кишечным гриппом намного чаще взрослых. Для детей старше 3 лет можно следовать рекомендациям по диете для взрослых, а для детей младшего возраста, особенно находящихся на грудном или искусственном вскармливании, существуют свои особенности.

В первую очередь при появлении многократной рвоты, диареи и высокой температуры у ребенка следует вызвать врача, обычно кишечный грипп лечится в амбулаторных условиях, но в тяжелых случаях может понадобиться госпитализация. Да и многие другие инфекционные заболевания часто сопровождаются аналогичными симптомами, но при этом требуют другого лечения.

В период наиболее острых симптомов, особенно при частых приступах рвоты, ребенка лучше не кормить, а давать пить растворы для регидратации и воду; детям, находящимся на грудном вскармливании, можно понемногу предлагать грудное молоко. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, по рекомендации врача могут быть временно переведены на безлактозные смеси. Следует помнить, что обезвоживание наступает у детей очень быстро, поэтому давать жидкость нужно при появлении первых симптомов болезни еще до прихода врача (вреда от этого точно не будет, даже если диагноз окажется другим).

В период выздоровления лучшим питанием для малыша будет грудное молоко, от прикорма, если он только вводится или введен недавно, на некоторое время лучше отказаться. Если основной рацион ребенка уже составляет взрослая пища, то полезны будут разваренные безмолочные каши (рисовая, гречневая, овсяная), кисломолочные продукты, диетические бульоны, овощные пюре (картофельное, из цветной капусты, кабачка, моркови), яблочное и банановое пюре. От употребления свежих овощей и фруктов, соков, нектаров, цельного молока, даже если ребенок его пил регулярно, лучше отказаться на несколько недель или до полной нормализации стула.

Видео на тему «Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение»:

Школа доктора Комаровского о ротавирусной инфекции:

Диета при ротавирусе у взрослых — лучший метод восстановления организма

Ротавирус — это серьезное вирусное заболевание, сопровождающееся слабостью, головокружениями, рвотой и диареей. Болезнь приводит к нарушению работы пищеварения. Для лечения пациентов недостаточно приема препаратов.

Необходимо корректировать рацион, исключать определенные продукты. Лечебная диета при ротавирусе у взрослых — один из наиболее эффективных методов борьбы с заболеванием.

Если правильно питаться, пищеварение пациента будет восстановлено, ядовитые вещества покинут организм. Постепенно человек наполнится силами, начнет выздоравливать.

Лечебный рацион необходим при разных кишечных расстройствах.

Ротавирусный гастроэнтерит

Относится к вирусным заболеваниям, которое нарушает работу кишечника, пищеварения.

Микрофлора кишечника значительно ухудшается, а прием пищи осложняется: аппетит у пациента пропадает.

В первые дни болезни больной испытывает тошноту, сталкивается с рвотой и диареей. Другие названия болезни — кишечный грипп, ротавирусный гастроэнтерит, вирусная кишечная инфекция.

Для борьбы с болезнью врачи назначают медикаменты, но их бывает недостаточно.

Пациенту при обнаружении инфекции необходимо придерживаться лечебной диеты, чтобы быстрее нормализовать работу кишечника, вывести ядовитые вещества из организма.

Определенные продукты нормализуют микрофлору органов пищеварения, способствуют их правильному функционированию. Они избавят больного от неприятных симптомов заболевания, улучшат самочувствие.

Острая кишечная инфекция

Заболевание вызывается микроорганизмами, которые попадают в кишечник. Это бактерии, вирусы или грибки. Возникают расстройство пищеварения, интоксикация, диарея и рвота.

При острой вирусной кишечной инфекции рекомендуется придерживаться диеты. Она подразумевает исключение определенных продуктов, потребление здоровой пищи. В приоритете — жидкая пища в виде бульонов, пюре. Они легко усваиваются.

Основные принципы составления рациона

Чтобы рацион принес пользу, помните о следующих принципах:

    Потребляется много жидкости: вода, травяные чаи, ягодные отвары, компоты.

Полезны каши, овощные супы и пюре.

Мясо не запрещено, но следует выбирать только нежирные сорта: курица, говядина, индейка, телятина. После приготовления мясо растирают, чтобы оно лучше усвоилось.

Растительное, сливочное масла запрещены. Эти продукты усилят диарею.

Яйцо употреблять разрешается в отварном виде либо в качестве омлета. Нельзя есть более двух яиц в неделю.

Пищу надо готовить на пару, в процессе варки или запекания. Жаренье запрещено: усугубляет состояние больного, негативно сказывается на пищеварении.

Суточная калорийность во время диеты — 2200-2500 ккал, вес — 2,4-2,7 кг. Едят 5-6 раз в день, перерыв не должен превышать трех часов.

Ее влияние на здоровье

Диетологи и врачи неслучайно рекомендуют придерживаться такого рациона. Он благоприятно воздействует на работу всего организма. Очищается кишечник, восстанавливается его здоровая микрофлора.

Постепенно нормализуется его функционирование, как и пищеварения. Это приводит к тому, что пациент перестает ощущать боли в животе, пропадают рвота и диарея. Состояние значительно улучшается

Продукты, входящие в меню, насыщают организм витаминами и минералами, помогают быстрее восстановиться. Больной ощущает прилив сил.

Плюсы и минусы способа

Преимущества:

    Высокая эффективность.

Благотворное воздействие на организм.

Не нужно голодать.

Организм наполняется витаминами, что способствует повышению защитных свойств.

Среди минусов нужно выделить такие факты, как ограничения по потребляемым продуктам: многие привычные блюда — под запретом. Это дается нелегко, приходится придерживаться правил в питании.

Пищу надо растирать, а это требует времени при приготовлении блюд. Больше недостатков у этой диеты не выявлено.

Примерное меню

Составлять меню самостоятельно трудно, можно допустить немало ошибок. Чтобы помочь пациентам, специалисты создали меню, которому рекомендуется следовать:

День недели Первый завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Паровой омлет, зеленый чай Салат из тертой моркови Отварная курица с картофельным пюре Отвар шиповника Яблочное пюре
Вторник Рисовая каша, ромашковый чай Кисель Гречка с говяжьими котлетами Компот из сухофруктов Пюре из яблока и моркови
Среда Творог, ягодный отвар Запеченное яблоко Овощной суп, отварная курица с рисом Отвар смородины Тыквенное пюре
Четверг Манная каша, зеленый чай Салат из тертой моркови Куриный бульон, картофельное пюре с кусочками индейки Ромашковый чай Отварное яйцо
Пятница Рисовая каша, компот Кисель Овощное рагу Зеленый чай Салат из тертой моркови
Суббота Творог, ромашковый чай Запеченное яблоко Гречка с телячьими котлетами Кисель Кабачковое пюре
Воскресенье Овсяная каша, компот Тыквенное пюре Рисовая каша, зеленый чай Отвар смородины Яблочное пюре

В меню нужно добавлять каши, отварные овощи, пюре. Мясо должно присутствовать в рационе. Отварная рыба допустима, но не каждый день, а 3-4 раза в неделю. На полдник готовят ягодные чаи, отвары, которые полезны для ослабленного организма.

Список разрешенных продуктов

В меню разрешено включать:

    Овощи: картофель, морковь, кабачки, тыкву.

Фрукты: яблоки, груши, персики.

Мясо: курицу, говядину, индейку, телятину.

Каши: гречневую, манную, рисовую.

Сушки и печенье галетного типа.

Разрешено потреблять отварную рыбу, творог, ягодные отвары, травяные чаи. Можно 1-2 раза в неделю кушать яйца. Допустимы нежирные супы с овощами.

На 3-4 день лечения рекомендуется добавлять в меню кисломолочные напитки: кефир, ацидофилин, простоквашу. Однако если диарея к этому времени не прошла, потребление этих продуктов откладывают.

Что запрещено после заболевания

Из меню исключают:

    Выпечку, фастфуд.

Приправы, пищевые добавки.

Нельзя употреблять газированные и алкогольные напитки, сметану, сливки, йогурт. Надо отказаться от лука, чеснока, капусты и редьки. Любые сладкие десерты — под запретом.

Рекомендации диетологов

Чтобы пациент быстрее пошел на поправку, помните о следующих правилах:

    Овощи употребляют в вареном виде, а не свежем. Свежие овощи не будут полезны: они могут спровоцировать осложнения.

Пищу употребляют в теплом виде, а не в холодном или горячем. Оптимальная температура — от 33 до 38 градусов.

После еды надо обязательно отдохнуть. Активность во время болезни недопустима, рекомендован постельный режим, особенно в первые дни лечения.

Следует избегать маринованных овощей, кислых фруктов: они негативно воздействуют на здоровье кишечника, замедляют процесс восстановления.

Если пациент хочет сладкого, разрешаются только изюм, немного меда и компот из сухофруктов. Шоколад и конфеты — под запретом.

Диета при кишечном гриппе у взрослых — строгая, многим дается нелегко, но она себя оправдывает быстрым выздоровлением.

Если диарея долго не проходит, полезно пить вяжущие морсы из вишни, граната, черники, черной смородины. Они помогут нормализовать стул.

Длительность

Трудно сказать, сколько точно длится такая диета. Все зависит от того, насколько быстро наступит восстановление. В среднем, она длится 2-4 недели, но может продлеваться при необходимости.

Это случается, когда пропадают основные симптомы болезни, а состояние человека нормализуется.

Выходят из диеты осторожно, включая ранее запрещенные продукты в рацион в малом количестве. Можно будет потреблять твердую пищу, но небольшими порциями.

Рекомендуется следовать здоровому питанию даже во время выздоровления: это поможет сохранить здоровье пищеварения.

Ротавирусная инфекция — серьезное заболевание, которое ухудшает самочувствие человека, нарушает обменные процессы. Больше всего страдает кишечник.

Лечебный рацион способен выводить вредные вещества. Он восстанавливает работу пищеварения, помогает быстро выздороветь. Это один из наиболее эффективных методов лечения.

Ротавирус и диета. Что нужно знать об особенностях питания?

Ротавирусная инфекция или кишечный грипп – заболевание коварное и неприятное. Начинается оно как банальная простуда с незначительного повышения температуры, чихания, насморка. Но дальше – больше. Тошнота, сильная рвота и понос превращают жизнь больного в настоящий кошмар. Особенно страдают дети.

Диета при ротавирусной инфекции подчас может быть чуть ли не единственным методом лечения недуга. Ведь вирус «не боится» антибиотиков, суьфаниламидов и других подобных лекарственных препаратов.

Медикаментозную терапию назначит специалист. В большинстве случаев это противовирусные средства общего действия. А вот соблюдение диеты – всецело ответственность больного или его близких. Что же нужно знать об особенностях питания в острый период, в процессе выздоровления и после болезни?

Экстренные меры

О необходимости консультации у специалиста мы умалчиваем, так как это непреложная истина. В разгар болезни, скорее всего, о еде думать никто не будет, так как тошнота, рвота и понос напрочь отобьют желание кушать.

    Однако есть при ротавирусной инфекции необходимо, чтобы организм имел силы для борьбы с болезнью. Диета направлена на снятие воспалительных процессов в кишечнике. Нехитрые правила помогут выйти из острого периода быстрее и легче.

В первые дни болезни все блюда готовить на воде, без добавления любого масла и желательно без соли. Лучше, если это будут слизистые каши, не вызывающие брожения в кишечнике. По мере выздоровления можно постепенно расширять рацион.

У взрослых симптомы ротавирусной инфекции могут быть смазанными или отсутствовать вообще. У детей, как правило, клиническая картина очень ярко выражена. Именно для них ротавирус особенно опасен, так как обезвоживание может быть настолько сильным, что может привести к летальному исходу.

Продукты-враги

Есть целый список продуктов, которые категорически не рекомендуется употреблять во время болезни. Они провоцируют перистальтику, раздражают слизистую кишечника, усугубляют диарею. А следовательно – пагубно сказываются на состоянии больного человека.

Чего же нужно избегать:

  • свежая выпечка – белый хлеб, булочки, любые изделия из муки тонкого помола;
  • макаронные изделия;
  • пшеничная, перловая, ячневая крупы;
  • цельное молоко и все блюда из него;
  • кисломолочка, особенно жирная. По поводу этого вида продуктов ограничения распространяются только на острый период. При улучшении состояния следует понемногу вводить нежирный кефир и творог;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • консервация, копченые и острые блюда;
  • жаренные и жирные кушанья;
  • соусы, майонезы, кетчупы;
  • любые грибы;
  • сладости, конфеты, шоколад, сдобная выпечка;
  • кофе и крепкий черный чай;
  • алкогольные напитки любой крепости.

Все вышеперечисленные вещи – вкусная еда, которая любима практически всеми. Но отчаиваться не стоит, это не навсегда. После выздоровления они постепенно вернуться в рацион.

Продукты-друзья

Теперь рассмотрим, что можно есть во время болезни. Ведь полностью отказываться от еды ни в коем случае не стоит. Есть продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять больным. Они выступают своего рода лекарством, так как способствуют восстановлению поврежденной слизистой кишечника, улучшают естественную микрофлору. А следовательно – способствуют процессу выздоровления.

Какие продукты можно:

  • слизистые каши из риса и манки на воде, без соли и масла – в период острого течения болезни. При улучшении самочувствия постепенно вводить овсянку, гречку, кукурузную каши, сваренные на воде с небольшим количеством соли, но все так же без масла;
  • вторичный нежирный куриный бульон, некрепкие овощные бульоны;
  • супы с небольшим количеством картошки с разрешенными крупами и на бульонах (куриных, овощных, нежирных рыбных);
  • мясо нежирное (курятина, крольчатина, индюшатина) отварное или на пару. Блюда из них (котлеты, тефтели, кнели, паштеты) также на пару, отварные или тушеные;
  • тушеные, запеченные или отварные овощи и фрукты;
  • некрепкий зеленый чай, отвар шиповника, малины, травяные чаи. Сахар можно добавлять только во время утихания симптомов, и в небольшом количестве;
  • компот из сухофруктов, кисели их домашних сезонных ягод (овсяные или на кукурузном крахмале).

При ротавирусной инфекции у взрослых расширять рацион нужно постепенно, водить небольшими порциями по несколько новых продуктов и следит за состоянием. Если отмечается ухудшение, возвращаться к прежнему набору продуктов.

Если болеют дети, пребывающие на искусственном вскармливании, смесь нужно заменить безлактозной и в это время не вводить новый прикорм. Выпаивать растворами с электролитами и солями, которые посоветует педиатр.

Грудничков некоторые врачи тоже рекомендуют переводить на безлактозыне смеси. Но уже доказано, что в грудном молоке есть все необходимое для малыша, чтобы успешно бороться с болезнью. Так что нужно даже чаще чем обычно прикладывать ребенка к груди.

Нужна ли диета после болезни

Диета после ротавирусной инфекции не столь строга, как в остром периоде и во время выздоровления, но тем не менее… Во избежание ухудшения состояния и возврата неприятных симптомов (тошнота, рвота и понос), нужно еще как минимум 10-14 дней придерживаться определенных принципов питания.

К тому же естественная микрофлора также нарушена, что не дает возможности полноценно перерабатывать поступившую пищу и способствовать усвоению полезных элементов.

Можно кушать уже гораздо больше продуктов. Но питание все равно должно быть дробным, маленькими порциями до 8 раз в сутки. Вернувшийся аппетит нужно удовлетворять таким образом, чтобы избегать переедания.

Все это время жирная, жареная, копченая, острая, соленая еда, фаст-фуд, алкоголь и другие раздражающие блюда остаются под запретом. Затем можно постепенно добавлять их в рацион, но разумными порциями.

Ротавирусная инфекция страшна своим течением и отсутствием специфического лечения. Она хоть и проходит тяжело, но при правильном подходе к терапии и соблюдении диеты не вызывает осложнений.

]]>
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dietdash.ru