Едят ли вегетарианцы рыбу: разные точки зрения, доводы за и против

Содержание
  1. Кто есть веган
  2. Можно ли веганам есть рыбу
  3. Причины табу на рыбную продукцию
  4. Рецепт веганской рыбы
  5. Едят ли вегетарианцы рыбу и морепродукты: рассматриваем разные точки зрения и делаем вывод
  6. Официальная точка зрения
  7. Доводы за
  8. Доводы против
  9. Оправданное употребление
  10. Плюсы и минусы
  11. Чем заменить
  12. А что с морепродуктами?
  13. Вегетарианство, что это такое? Доводы за и против. Отличия от сыроедения
  14. Какие бывают типы вегетарианцев?
  15. О чем спорят мясоеды и вегетарианцы?
  16. В чем польза или вред вегетарианства?
  17. Кто из знаменитостей вегетарианец?
  18. Чем вегетарианство отличается от сыроедения?
  19. Вегетарианцы и рыба
  20. Допустимое употребление
  21. Преимущества и недостатки системы питания
  22. Подходящая замена
  23. Вегетарианская «рыбка»
  24. Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от употребления мяса и стоит ли это делать?
  25. Человек хищник или травоядный?
  26. Слюна
  27. Желудок
  28. Кишечник
  29. Аргументы ЗА вегетарианство
  30. Аргументы — ПРОТИВ вегетарианства
  31. Быть или не быть вегетарианцем?
  32. Едят ли настоящие вегетарианцы рыбу или морепродукты и чем тогда их лучше заменить?
  33. Кто такие вегетарианцы
  34. Преимущества и недостатки отказа от рыбы
  35. Чем заменить рыбу вегетарианцу
  36. Рецепт вегетарианской рыбы
  37. Едят ли вегетарианцы рыбу, морепродукты и икру
  38. Можно ли вегетарианцу рыбу и морепродукты?
  39. Все «ЗА» и «ПРОТИВ»
  40. Преимущества пескетарианства
  41. Недостатки
  42. Оправдания
  43. Польза и вред
  44. Рыба и вегетарианство
  45. Что такое пескетарианство?
  46. Причины быть пескетарианцем
  47. Плюсы употребления рыбы
  48. Минусы употребления рыбы
  49. Едят ли веганы рыбу
  50. Кто такой веган
  51. Доводы «за»
  52. Доводы «против»
  53. Минусы

Едят ли веганы рыбу? Достаточно популярный вопрос. Действительно, известно, что приверженцы вегетарианства не едят мясо. А вот о рыбной продукции мнения противоречивые. Одни говорят, что веганы едят рыбу, другие отрицают сей факт. Так где же правда? Давайте разбираться!

Кто есть веган

Прежде чем перейти к вопросу можно ли веганам есть рыбу, нужно обозначить пищевые рамки веганизма. Вегетарианство — это образ жизни, при котором человек сам устанавливает себе границы в рационе питания. Исходя из этого, существует несколько форм вегетарианства.

И самой строгой из них является веганство. Веганская диета полностью исключает потребление продуктов животного происхождения. Веган ест только растительную пищу. О какой рыбке здесь может идти речь? И все-таки, веганство и рыба: совместимы ли эти два понятия? Переходим к самому главному!

Можно ли веганам есть рыбу

Здесь все зависит от принципов человека, называющего себя вегетарианцем. А также от обстоятельств, приведшие его к такому типу питания.

Если во главе угла лежит морально-этический принцип «не убивать животных», то рыбка не попадет на стол вегану. Она такое же живое существо, как та же корова.

Едят рыбу веганы, ставшие таковыми по состоянию здоровья. Рыбная продукция легче усваивается организмом, чем мясная, поэтому многие люди, перешедшие на здоровое питание, становятся «рыбоедами». Но вот веганами их в этом случае назвать нельзя. Для них больше подойдет формулировка песко-вегетарианцев. Да, есть и такое направление, самое щадящее, предполагающее только отказ от мясных продуктов.

К категории вегетарианства многие врачи и диетологи относят отказ от рыбных и мясных продуктов, кроме курицы. В этом случае, с точки зрения диетологии, получается, что веганы едят рыбу. Но мы-то с вами понимаем, что не какие это не веганы, а так, некая пародия на них.
Настоящие веганы ни за что не возьмут в рот рыбку. Их философия такова: веганство и рыба, равно как и веганство и мясо, — абсолютно несовместимые понятия.

Причины табу на рыбную продукцию

Существует несколько причин, по которым веганы не едят рыбу. Первая и самая главная – неприемлемость поедания живого существа. Смерть пойманной рыбки такая же мучительная, как и смерть животных. К другим причинам отказа веганов от рыбной продукции можно отнести:

  • Среда обитания рыбы – плавая в далеко неидеальной воде, она впитывает в себя ядохимикаты и токсины;
  • Рыбный продукт – сильный аллерген;
  • Чрезмерное потребление копченой рыбки может привести к онкологии, а рыбий жир противопоказан при диабете второго типа.

Несмотря на то, что веганская диета основана на многих ограничениях, существуют довольно оригинальные рецепты, способные восполнить недостаток многих продуктов питания. И рецепт веганской рыбки один из них.

Рецепт веганской рыбы

Название «веганская рыбка» исходит не из того, что в ее составе присутствует рыбный продукт, а из того, что готовое блюдо по вкусу напоминает настоящую рыбку. Итак, для приготовления блюда нам потребуются:

  • 200 гр. сыра тофу или адыгейского сыра;
  • 3 листа водорослей «нори»;
  • 100 мл воды;
  • 4 столовые ложки муки;
  • Специи + соевый соус;
  • Растительное масло для жарки.

  1. Нарезаем сыр на брусочки, а листы нории на полоски шириной равной длине сыра.
  2. Специи смешиваем с мукой и добавляем воду. Получается кляр как на блины.
  3. Смешиваем две столовые ложки соевого соуса с тремя столовыми ложками воды.
  4. Смачиваем кусочек нори в смеси соуса и воды и оборачиваем им брусок сыра.
  5. Обмакиваем полученную «рыбку» в кляре.
  6. Выкладываем продукт на сковороду и обжариваем с двух сторон.

Подается веганская рыбка с любым гарниром.

Итак, веганы все-таки едят рыбку, но не совсем общепринятую, а более вкусную и полезную.

Едят ли вегетарианцы рыбу и морепродукты: рассматриваем разные точки зрения и делаем вывод

Вегетарианство — особая система питания, вокруг которой постоянно поднимаются споры на тему того, какие продукты можно есть, а какие находятся под запретом. Каких-то особых прописных правил нет, и каждый выбирает сам, что включать в рацион, согласно собственным принципам и мировоззрениям.

Что уж говорить, если даже возможность кушать отдельные сорта мяса активно обсуждается и даже практикуется некоторыми личностями, которые относят себя к данной идеологии. Сегодня мы поговорим о том, в каких отношениях находятся вегетарианство и рыба: если раньше этот вопрос решался однозначно, то сегодня единого мнения уже нет.

Официальная точка зрения

Почему-то в обществе существует стойкое, но ошибочное мнение, что вегетарианцы едят рыбу. На самом деле это даже не спорный продукт в данной системе, так как с самого начала возникновения он отсутствует в рационе абсолютно всех её течений.

«Но как же так?» — скажут многие. Ведь существует даже специальное понятие пескетарианцы (вегетарианцы, которые едят рыбу). Вот именно, что это совершенно другой термин: pescetarian — от итальянского слова «pesce», что значит «рыба». А вегетарианство восходит к английскому «vegetable», что переводится как «овощ». Т. е. даже в этимологии названий заложен разный смысл.

И всё-таки есть люди, которые считают, что рыбу и морепродукты вегетарианцам употреблять вполне возможно. Какие доводы есть у сторонников и противников этой точки зрения?

Доводы за

  • Рыба не чувствует боли

Основные лозунги вегетарианцев: «Мы не едим тех, кто смотрит нам в глаза», «Мы не едим мёртвых». Конечно, трудно представить, как можно скрестить взгляды с щукой или окунем. Соответственно, те, кто ратует за включение обитателей водных глубин в вегетарианский рацион, утверждают, что они — существа неразумные, боли в момент смерти не чувствуют. Это значит, что совесть за их убийство не должна мучить человека.

  • Не испытывает страха

Вегетарианцы не едят мясо теплокровных ещё и потому, что перед смертью они испытывают страх. Они боятся, и это заставляет их организм вырабатывать огромное количество адреналина. Мы все знаем, что это гормон. И в таких ситуациях он является источником негативной энергии, так как живое существо было убито. Человек вбирает её в себя, если ест такое мясо. Рыбы не понимают, что с ними происходит в момент убийства, а значит, этот фактор отсутствует, и можно смело наслаждаться вкуснейшей мякотью лосося или тунца и чувствовать себя прекрасно.

Доводы против

  • Рыба чувствует боль

Недавние исследования подтвердили, что практически у всех обитателей водных глубин есть ноцицепторы — это нервные окончания, причём очень чувствительные, и они возбуждаются при физическом повреждении. Это значит, что, несмотря на неразвитость мозга у рыб, они всё же испытывают боль. И это — одна из основных причин не употреблять в пищу их тушки.

  • Страх и выброс адреналина

По результатам исследований, в стрессовых ситуациях, у рыб на стадии тревоги значительно повышается уровень адреналина в организме, что вызывает типичные для этого физиологические показатели. А это значит, что тушка убиенного окуня или леща переполнена той же негативной энергией, что и мясо теплокровных, лежащее на полках магазинов. Какой вегетарианец сможет после такого их есть?

Вы видели хоть раз рыболовство в промышленных масштабах? Речь не о простой рыбалке (хотя и в этом действии мало приятного), а о стремлении перевыполнить план и поднять на борт корабля как можно больше улова. Большинство особей умирает ещё в воде из-за невозможности дышать под давлением другой рыбы. У многих вследствие этого взрываются глаза. А вместе с уловом в сетях запутываются животные, которые совершенно не нужны рыбакам: черепахи, морские котики, дельфины. Многие из них тоже задыхаются без воды или забиваются попутно насмерть. Зрелище не для слабонервных.

Каждый человек имеет право на собственную точку зрения. Конечно, никто не запретит вам, отказавшись от мяса и продолжая употреблять рыбу, называть себя вегетарианцем. И всё-таки нужно уважать исторически сложившиеся традиции и смириться с тем, что для всех остальных вы, скорее всего, будете не более, чем псевдовегетарианцем, а именно — пескетарианцем.

Оправданное употребление

На самом деле пескетарианцев в мире насчитывается огромное количество. Как показывает практика, от мяса отказаться гораздо легче, чем от рыбки. Но это далеко не единственная причина, по которой люди годами сидят на такой диете. Те, кто придерживается подобного рациона, всегда находятся на грани с истинным вегетарианством. Чтобы убедиться в этом, достаточно узнать, почему они так и не перешли в него окончательно.

  • Плавный переход к вегетарианству

Отказываются от мяса, но продолжают включать в рацион морепродукты те, кто собирается в скором времени стать настоящим вегетарианцем. Очень сложно сразу исключить из меню и то, и другое. Тем более, что это опасно для здоровья: желудок может не выдержать такой резкой перемены, а разрушение сформировавшейся с детства пищевой привычки может привести к серьёзным психическим расстройствам. В связи с этим специалисты рекомендуют переходить к вегетарианству плавно: сначала отказаться от мяса, а спустя какое-то время, привыкнув к новой пище, и от рыбы.

Медики считают пескетарианство единственным правильным способом перехода от своего привычного образа жизни к вегетарианству.

  • Лечение некоторых заболеваний

Рыбную диету назначают людям при диагностировании некоторых заболеваний: гастрит, отёчность, стресс, депрессивное состояние, упадок сил, хроническая усталость.

Многие утверждают, что как раз в такой ситуации вегетарианцам можно есть рыбу. Несомненно, со здоровьем шутки плохи. И всё-таки обманывать себя не стоит: даже если вы по этой причине не можете полностью исключить её из своего рациона, вы станете пескетарианцем, но к вегетарианству отношения иметь не будете.

  • Псевдовегетарианцы

Практически все виды псевдовегетарианцев употребляют в пищу обитателей морских и речных глубин:

  • семи-вегетарианцы;
  • песко-вегетарианцы;
  • полло-вегетарианцы;
  • песко-полло-вегетарианцы;
  • фриганисты;
  • младовегетарианцы.

Иногда люди интересуются, едят ли рыбу веганы. Сам по себе вопрос абсурдный, потому что этот вид вегетарианства самый строгий. Они отказываются от любой пищи, которая так или иначе связана с животным миром. У них в рационе зачастую нет ни мёда, ни сахара, ни желатина — вроде бы продуктов, далёких от мясопроизводства. Что уж говорить о рыбе и морепродуктах — это одно из самых строгих табу для веганов. Впрочем, для лакто-ово-вегетарианцев — тоже.

Плюсы и минусы

Отказываясь от вкусной и полезной рыбки, вы должны знать, что теряете, а что приобретаете.

Плюсы

  • Мясо рыбы переваривается и усваивается гораздо быстрее и легче мяса теплокровных;
  • снижение холестерина;
  • насыщение качественным белком;
  • улучшение зрения;
  • омоложение кожи;
  • укрепление волос и ногтей;
  • нормализация обмена веществ;
  • похудение;
  • обеспечение витаминами D, В12, жирными кислотами омега-3, железом;
  • железо гарантирует тканям приток кислорода в достаточном количестве, что повышает работоспособность и поднимает настроение (особенно если выбирать для рациона нежирные сорта);
  • уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака;
  • пескетарианская диета считается идеальной во время беременности, так как обеспечивает оба организма (мамы и ребёнка) всеми необходимыми витаминами: медики утверждают, что рыба в этой ситуации даже полезнее и предпочтительнее, чем обычное мясо;
  • профилактика анемии, физической слабости, лёгочных болезней, мигрени.

Минусы

  • Большинство водоёмов на сегодняшний день заражены химией, токсинами, мусором, отходами животноводства и другими ядовитыми веществами — согласно статистике, от заражённых морепродуктов ежегодно умирает огромное количество человек — более сотни тысяч, причём нередко это происходит практически моментально (за 5-7 минут), и врачи не успевают ничего сделать;
  • рыбий жир блокирует инсулин, а значит, такая диета противопоказана диабетикам;
  • это один из сильнейших аллергенов, который продолжает действовать даже после термической обработки;
  • дефицит кальция и магния, которых в рыбьем мясе очень мало;
  • копчёная и консервированная рыба, а также пресервы становятся источниками канцерогенов, которые провоцируют развитие раковых опухолей.

Чем заменить

Рыба является ценным продуктом в рационе человека. Она содержит много полезных веществ, которые трудно восполнить с помощью растительной пищи. И всё же это возможно:

  • недостаток магния и кальция можно восполнить семенами кунжута, льна, тыквенными семечками;
  • дефицит жирных кислот омега не будет ощущаться при наличии в рационе достаточного количества масел — льняного, кунжутного, конопляного, а также виноградной косточки, авокадо и грецкого ореха;
  • йод можно потреблять с ламинарией и прочими водорослями;
  • белок: спирулина, гречка, яйца, соя, молочные продукты, киноа;
  • железо: горох, овсянка, тмин, изюм, нут, шпинат, кешью, соя, фасоль, томатный сок, чечевица;
  • витамин D: шампиньоны;
  • витамина В12: яйца, молочные продукты.

Если грамотно составить рацион питания, никакой нехватки витаминов и микроэлементов при отсутствии рыбных продуктов в меню вегетарианцы не испытывают.

Рецепт веганской рыбки

Удивительное блюдо, которое может попробовать без всякого страха любой вегетарианец. Суть в том, что здесь нет ни одного рыбного продукта, несмотря на название. А вот по вкусу… м-м-м.. оно напомнит вам истинно королевскую форель. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

  • 200 гр адыгейского сыра или тофу;
  • 3 листа нори;
  • пол стакана воды;
  • 50 гр пшеничной муки;
  • по вкусу — специи и соевый соус;
  • немного растительного масла для обжаривания.
Веганская рыба или сыр в листах нори

  1. Нарезать сыр на небольшие, ровные брусочки.
  2. Листы нори разделить на полоски, чтобы они по ширине совпадали с длиной сыра.
  3. Специи смешать с мукой, разбавить эту смесь водой — должно получиться нечто вроде кляра.
  4. Смешать 30 мл соевого соуса с 50 мл воды.
  5. Смочить полоску нори в соусовом растворе, обернуть в неё брусок сыра.
  6. Обмакнуть получившуюся «рыбку» в мучном кляре.
  7. Обжарить её с двух сторон.
  8. Подавать с любым гарниром.

А что с морепродуктами?

Несмотря на то, что вегетарианцы не едят рыбу и морепродукты, насчёт последних есть небольшие оговорки. И о них тоже стоит узнать заранее, иначе есть риск нарушить все заповеди вегетарианства.

Вегетарианцам нельзя есть:

  • двустворчатых моллюсков (мидий, устриц, морских гребешков);
  • ракообразных (крабов, креветок, лобстеров, раков, омаров);
  • головоногих моллюсков (кальмаров, осьминогов);
  • иглокожих (трепанга, кукумарию, голотурию).

  • морские водоросли (ламинарию, красные, бурые).

Так что на вопрос, едят ли вегетарианцы рыбу, существует только один ответ: нет! Как бы себя ни называли эти люди, к данной идеологии они не имеют никакого отношения. Можно понять причины, по которым кто-то не может отказаться от морепродуктов: заболевания, дефицит фосфора в организме, какие-то иные факторы. Никто не запрещает питаться ими, но в таком случае не стоит себя относить к вегетарианству.

Вегетарианство, что это такое? Доводы за и против. Отличия от сыроедения

вегетарианство за и против

Вегетарианство как осознанный отказ от животной пищи существует с незапамятных времен. Самые ранние письменные упоминания о нем датируются VI веком до н. э. и относятся к цивилизациям древней Индии, Греции и Рима. В последних этот тип питания был связан с гуманным отношением к животным, а вот в Индии отказ от животной пищи был одним из принципов праведной жизни, который проповедовался мыслителями и духовными лидерами того времени. Ведический принцип «ахимса» – «не убий» – касается всех живых существ, в наше время отказ от употребления в пищу мяса является одним из основных постулатов таких мировыми религий, как буддизм и индуизм.

Таким образом, вегетарианство – не диета, а образ жизни. Современные люди тоже приходят к нему двумя путями. Первые – это те, кто испытывает глубокое сочувствие к животным и выступает против любой формы насилия в отношении живых существ. Вторые – это те, кто пришел к вегетарианству через аскезу (добровольное ограничение) на пути духовного развития. Саморазвитие и самоочищение в процессе духовной практики ведет к переоценке ценностей. Мир раскрывается с другой точки зрения, у человека, питающегося только растительной пищей, появляется легкость в теле, ощущение полета и счастья.

Какие бывают типы вегетарианцев?

Сам термин «вегетарианство» включает себя разные грани этого понятия. На самом деле есть различные типы вегетарианцев, все они не едят мясо, но что касается продуктов животного происхождения, не связанных с убийством (молоко, яйца, мед), их принципы расходятся.

4 типа вегетарианцев:

Лакто-вегетарианцы. Не употребляют в пищу яйца, но не отказываются от молочных продуктов и меда.
Ово-вегетарианцы. Употребляют в пищу яйцаи мед, но не едят молочные продукты.
Лакто-ово-вегетарианцы. Употребляют в пищу и яйца, и молочные продукты, и мед.
Веганы. Не употребляют в пищу ни яйца, ни молочные продукты, ни мед.

Вопреки бытующему мнению, что вегетарианцам нечего есть, питание приверженцев такого образа жизни весьма разнообразное, существует множество интересных и полезных блюд, которые с удовольствием отведали бы и заядлые мясоеды. Вегетарианцы считают, что разнообразный рацион, в состав которого входят богатые белком продукты, способен обеспечить организм всем необходимым.

О чем спорят мясоеды и вегетарианцы?

Доводы мясоедов в пользу употребления животной пищи:

• Человек давно эволюционировал, так как с древних времен употребляет мясо.
• Только в животном мясе содержится незаменимый тип белка, которого нет в растительных продуктах.
• Животные неразумны и не осознают жестокого отношения, они выращиваются для того, чтобы их ели.
• Мясо – это сила, на растительной пище можно ослабнуть.
• Вегетарианцы лицемерят, не едят мясо, но носят кожаную обувь и куртки.
• Растения тоже живые, тогда и от них нужно отказаться.

Доводы вегетарианцев в пользу отказа от животной пищи:

• Человек не хищник, строение пищеварительного тракта и челюстей это подтверждает.
• Все витамины и питательные вещества есть в растительных продуктах, в том числе белок, даже спортсмены могут жить без мяса.
• Все современные предприятия по производству мясной продукции используют варварские методы обращения с животными.
• Мясо убитого животного пропитано низкой энергией убийства, оно дает силу, но не здоровье.
• Если все поля с растениями, выращиваемыми для скота, засеять полезными культурами, то их хватило бы на пропитание всему миру, в том числе голодающим странам.
• Растения живые, но они не испытывают страха смерти, убийство растения – меньшее зло.

Этот спор может продолжаться до бесконечности, и в каждом доводе есть своя истина. Каждый человек отстаивает то, что ему ближе. Для вегетарианца главной причиной остается его духовный рост, верность принципам гуманного отношения ко всему живому, очищение себя от невежества и низких энергий, которые человек получает с мясом убитого животного.

тушенные овощи для вегетарианца

В чем польза или вред вегетарианства?

Общепризнанных научных исследований, полностью доказывающих или опровергающих пользу вегетарианства нет. Однако в последние 20 лет было проведено множество статистических и научных исследований этого вопроса, вот некоторые их результаты:

• Низкий риск ожирения и связанных с ним проблем. Растительная пища содержит меньше калорий.
• Низкий риск повышения уровня холестерина в крови. По сравнению с животной, растительная пища содержит меньше жиров и больше клетчатки.
• Более долгая жизнь. Статистика подтверждает, что вегетарианцы реже болеют диабетом, раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые сокращают человеческую жизнь.
• Более высокий риск развития анемии на фоне нехватки витамина B12, который содержится только в животной пище.

У вегетарианцев есть свой праздник — День вегана

Кто из знаменитостей вегетарианец?

Интересен тот факт, что многие известные и уважаемые люди признают себя вегетарианцами. Большинство из них следуют принципам восточных религий, а некоторые просто очень любят животных.

Пророки, философы, мыслители, политики, писатели, ученые:

Будда, Заратустра, Конфуций, Пифагор, Сократ, Плутарх, Гиппократ, Исаак Ньютон, Аристотель, Далай-Лама, Махатма Ганди, Бернард Шоу, Байрон, Вольтер, Исаак Ньютон, Жан-Жак Руссо, Томас Эдисон и другие.

Популярные зарубежные актеры, певцы, музыканты и спортсмены:

Бред Питт, Натали Портман, Энтони Хопкинс, Аврил Лавин, Барри Уайт, Клаудия Шиффер, Элли Голдинг, Энья, Дэвид Духовны, Джиллиан Андерсон, Гвен Стефани, Ричард Гир, Памела Андерсон, Ума Турман, Мадонна, Стинг, Майк Тайсон, Леонардо Ди Каприо и другие.

Российские деятели культуры и искусства:

Семья Рерихов, Илья Репин, Лев Толстой, Оксана Пушкина, Фаина Раневская, Николай Дроздов, Михаил Задорнов, Лайма Вайкуле, Надежда Бабкина, Ольга Шелест и другие.

В наше время вегетарианство становится все более популярным, появляется больше материалов о пользе отказа от мяса, сайтов с рецептами вегетарианских блюд и кафе для приверженцев растительной пищи. Возможно, это веяние моды, а может быть, этап на пути просветления общества.

Чем вегетарианство отличается от сыроедения?

В последние десять лет люди активно ищут способ быть здоровыми, сильными, находиться в хорошей физической форме, но так чтобы это не вредило окружающему миру и живым существам, в частности. То есть определённое множество хочет быть людьми, употребляющими сырую пищу – «сыроедами» или вегетарианцами. Это два практически одинаковых понятия, при этом одно не исключает другого. Можно быть сыроедом и вегетарианцем одновременно, ведь, что такое вегетарианец.

Вегетарианец – это человек, не употребляющий в пищу белки животного происхождения, исключение могут составить яйца, молочные продукты и продукты, произведённые пчёлами, то есть те, которые были произведены животными, но при этом не представляли для них никакой опасности. Некоторые идут дальше и выступают против убийства животных ради украшения и разного рода испытаний на них лекарств, косметики, сывороток и продуктов генной инженерии. Их часто называют «гринписовцами».

Сыроед – человек, не включающий в свой рацион питания продукты, которые в процессе приготовления были нагреты свыше сорока семи градусов. Кто-то может сказать, что таких людей нельзя назвать вегетарианцами или даже похожими на них, и он будет отчасти прав, ведь сорок семь градусов это только подогревание и если есть мясо, то оно будет действительно сырым. Но следует помнить, что никто не собирается есть мясо сырым, если, конечно, этого не требуют обстоятельства. Сыроеды не подогревают её выше описанной температуры, так как это, по их мнению, убивает полезные вещества.

Далее речь пойдёт о нескольких людях и их историях, связанных с вегетарианством.
В основном разговоры, связанные с гуманностью по отношению к животным можно услышать на улице, кафе, ресторане, да даже просто в закусочной.

Один из таких был услышан в кафе в кругу подруг-приятельниц, сидевших за соседним столиком. Они разговаривали на извечную женскую тему о похудении и том, как они пришли к тем или иным формам своего тела и что им для этого понадобилось. В основном это были изнурительные тренировки или жёсткие диеты с повременным голоданием, сокращением количества пищи до минимума. В общем, о добровольном изничтожении своего организма. Конечно, все их килограммы рано или поздно возвращались, так как диеты дают не длительный результат без их продолжения. Когда все разговоры прекратились, обратили внимание на последнюю девушку, она всё время молчала. Как понятно из контекста она была вегетарианцем.

Оксана – вегетарианка с двадцатилетним стажем

Она рассказывает, что не употребляет мясо из личных соображений. Так как является приверженцем философии востока и, согласно этой философии, защищает животных. Говорит, что её семья (муж, двое сыновей: одному восемнадцать, другому чуть меньше десяти лет) также не ест мясных продуктов, абсолютно никаких и в целом чувствует себя прекрасно. Так как её стаж вегетарианки двадцать лет, то её дети никогда не ели мяса, то есть не нужно было переубеждать семью, что мясо кушать плохо или бороться с вкусовыми пристрастиями. Когда она воспитывала своего первенца, попался врач, которому пришлось объяснять, что ребёнка можно вырастить здоровым и сильным и без животного белка. В конце концов, это удалось сделать. На призывной комиссии не было ни единой проблемы со здоровьем, что подтвердило правоту матери.

Со вторым сыном проблем также не возникало, он употреблял овощи фрукты богатые растительной клетчаткой и полезными веществами. Проблем с приготовлением вкусных блюд тоже нет, так как вегетарианская кухня сейчас очень развита.

Максим – десять лет вегетарианец, из них почти пять лет был человеком, употребляющим сырую пищу

Он утверждает, что факт сильного пристрастия мужчины к мясу ошибочен. В детстве это было обязательным, так как родители на этом настаивали, но не более того. После некоторого времени научился жить без мяса с особенной лёгкостью и даже не думал больше употреблять его ни в каком виде.

Проблема, с которой он столкнулся заключалась в нехватке денег на достаточно экзотические для некоторых обывателей продукты. Для этого было принято решение заменить часть из дорогостоящей пищи на обычные каши и крупы, стоимость которых заметно дешевле и не ударяет по бюджету.

Последняя история – Людмила – вегетарианка «по примеру»

Она не ест мясо уже более десяти лет и не испытывает никаких трудностей или проблем со здоровьем. Примером для неё послужил младший сын женщины, который после просмотра фильма «Земляне» отказался от мяса животных из-за не гуманности обращения с ними. После некоторого времени отдельной готовки для сына в её рацион стало входить всё больше овощей и фруктов. Каждый из членов её семьи питается так, как хочется и не упрекает никого в своих или чужих пристрастиях.

Для того чтобы питаться правильно и сбалансировано, но не есть мясо желательно обратиться к врачу, который посоветует правильную диету, сочетающуюся с потребностями и особенностями организма. Также раз в год стоит проходить общий анализ крови.

Вегетарианцы и рыба

Вегетарианство ― наверное, единственная система питания в мире, вызывающая столько споров и имеющая так много сторонников и противников. Вегетарианцы бывают «строгими», питающимися только овощами, фруктами, орехами и прочими продуктами неживотного происхождения, и такими, которые допускают присутствие в рационе молока и яиц. По поводу употребления рыбы вегетарианцами споры не умолкают. Совместимы ли вегетарианство и рыба?

Допустимое употребление

Сострадание к животным свойственно многим людям. Некоторые решают не есть мясо и стать вегетарианцами. Такие самоограничения под силу не всем. Многие, отказавшись от мясных продуктов, оставляют в своем рационе рыбные.

Сохранение рыбы в рационе вегетарианцев оправдано в нескольких случаях:

  • Переход на новую систему питания. Чтобы смена рациона была более плавной, многие поначалу продолжают готовить блюда из рыбы. Исключение из меню всех морепродуктов одновременно с мясом тяжело не только психологически. Это стресс для организма, привыкшего получать белки из животной пищи. Для желудка любые резкие перемены также могут оказаться пагубными. Переход от всеядного меню к пескарианству, а затем ― к полному вегетарианству является правильным и безопасным для здоровья.
  • Необходимость в профилактике или лечении некоторых заболеваний. При гастритах, хронической усталости, стрессовых ситуациях, упадке сил, отеках врачи советуют употреблять в пищу больше рыбных блюд.

Кроме пескетарианства существуют другие течения, которые подразумевают отказ от мясного, но сохраняют возможность есть рыбу:

  • семивегетарианство (от слова «semi» ― «наполовину»);
  • полловегетарианство;
  • песко-, полловегетарианство;
  • фриганство;
  • младовегетарианство.

Истинное вегетарианство ― самый строгий режим питания. Под запретом любая пища, которая имеет отношение к животному миру. Не только рыба и морепродукты, но даже мед, сахар и желатин не появляются в домах истинных вегетарианцев.

Преимущества и недостатки системы питания

Человек, который принял решение не есть рыбу, должен осознавать все преимущества и недостатки этого.

Плюсы такого питания:

  • в организм не попадают токсины, разнообразная химия, отходы, сливаемые в открытые водоемы, в которых затем вылавливается рыба;
  • отсутствует риск отравления морепродуктами (смерть от него уносит ежегодно жизни тысяч людей по всей планете и случается за считанные минуты);
  • не происходит блокирование инсулина рыбьим жиром (это представляет угрозу для больных диабетом);
  • снижается до нуля риск аллергических реакций на рыбный продукт;
  • в организм не поступают канцерогены, которые содержатся в пресервах, а также в консервированной и копченой рыбе.

У полного отказа от рыбы есть и недостатки:

  • организм не получает качественный белок, который быстро усваивается и переваривается;
  • возникает необходимость в приеме дополнительных витаминных комплексов, чтобы поддерживать здоровье и красоту волос, кожи, ногтей;
  • в рацион нужно вводить дополнительные продукты, нормализующие обменные процессы;
  • нет поступления витаминов D, В12, железа и жирных кислот омега-3;
  • нужно следить за настроением (при регулярном употреблении рыбы оно поднимается и держится на уровне благодаря поступлению в организм железа);
  • увеличивается риск раковых и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • возникает необходимость в дополнительной профилактике мигреней, анемии, общей слабости.

При появлении признаков любого из перечисленных негативных состояний необходимо обратиться к врачу и все-таки добавить в меню рыбные продукты. Иногда важнее сохранить здоровье, чем быть идейным вегетарианцем.

Подходящая замена

Люди тысячелетиями добывали рыбу. Не так просто исключить ее из рациона. В ней немало полезного, которое трудно восполнить за счет овощей и фруктов.

Но существуют способы отказаться от нее без ущерба для здоровья:

  • Кальций и магний можно получать из семян льна, кунжута, тыквы.
  • К растительной пище добавляют нерафинированные масла: конопляное, льняное, рыжиковое, горчичное, кунжутное, а также отжатое из грецкого ореха и виноградных косточек. Так организм получит жирные кислоты.
  • Благодаря морским водорослям, таким как ламинария, не возникнет дефицит йода;
  • Белки для построения новых клеток организм есть в киноа, сое, молочных продуктах, гречке, яйцах и спирулине.
  • Достаточно железа можно получить из фасоли, нута, кешью, чечевицы, тмина, гороха, изюма, томатного сока, шпината и обыкновенной овсянки.
  • Добавляя в блюда шампиньоны, можно восполнять запасы витамина D.
  • Если не исключать из питания молочные продукты (в том числе само молоко) и яйца, то не возникнет недостатка в витамине В12.

Адептам новой системы питания покажется сложным составление меню не только на неделю вперед, но и на день. Но со временем привычки плотно войдут в жизнь и приготовление блюд по новым правилам станет простым и понятным процессом. А если найти рецепты, в которых гармонично сочетаются перечисленные выше продукты, то витамины и микроэлементы по-прежнему будут регулярно поступать в ваш организм, даже если вы перестанете готовить рыбу.

Вегетарианская «рыбка»

Для сытного приема пищи пойдите на хитрость и приготовьте веганское блюдо, которое можете называть рыбой.

Для него нужно запастись:

  • кусочком адыгейского или соевого сыра;
  • несколькими листами водорослей нори;
  • небольшим количеством чистой питьевой воды;
  • щепоткой пшеничной муки;
  • растительным маслом;
  • небольшим количеством соевого соуса и других специй, основываясь на личных предпочтениях.

Нарезать подготовленный сыр произвольными брусочками. То же самое проделать с нори, чтобы по размеру листы совпали с кусочками сыра. Затем сделать кляр, соединив специи, муку и воду. В отдельной мисочке смешивают соевый соус с небольшим количеством воды. Полоски нори сначала смачиваются в соусе, затем оборачиваются вокруг сыра и опускаются в получившийся кляр. Быстро обжарьте их с обеих сторон ― и можно подавать на стол.

Любое невегетарианское блюдо, будь то курица или любое другое, имеет свой растительный аналог.

Человек, решивший сделать гуманность жизненным принципом, должен придерживаться его во всем, в том числе в питании. Только тогда он будет называться вегетарианцем. Можно стать здоровее и чище духовно, если придерживаться правил и сделать вегетарианство философией жизни.

Вегетарианство: польза и вред, за и против, кому можно или нельзя отказываться от употребления мяса и стоит ли это делать?

Вегетарианство является частью человеческой культуры с самой древности. Мясо не употребляли Пифагор, Заратустра, Аристотель и Платон. Мода на вегетарианство пришла в Европу в середине XIX века.

К последователям данного течения причисляли себя Альберт Эйнштейн, Илья Репин, Генри Форд и многие другие. Среди ныне живущих мясо не едят Мохаммед Али, Николай Дроздов, Ричард Гир, Мадонна и т.д. Однако споры о том — полезно вегитарианство или вредно не утихают до сих пор.

Человек хищник или травоядный?

Разговор о пользе вегетарианства или потенциальном вреде начнем с обсуждения того, насколько люди приспособлены к мясному рациону.

У человека крупные острые резцы, неразвитые клыки и плоские коренные, что роднит нас с травоядными. Однако наши зубы покрыты эмалью со всех сторон и меняются с течением жизни всего один раз, что не позволяет нам долго жевать грубую растительную пищу и больше похоже на зубы хищников. Подобные зубы имеют всеядные медведи.

Слюна

У хищников слюнные железы развиты слабо, слюна кислая и не содержит ферментов. У травоядных слюна щелочная и включает ферменты, переваривающие крахмал. У людей она именно такая.

Желудок

У хищников он небольшой, желудочный сок очень кислый, основное переваривание происходит именно здесь. У травоядных желудок большой, многокамерный, желудочный сок слабокислый, так как в желудке происходит не переваривание, а брожение пищи. У человека желудок средних размеров, желудочный сок слабее, чем у хищников, но намного кислее, чем у травоядных.

Кишечник

Не переваренное мясо в кишечнике подвергается бактериальному разложению с выделением токсичных отходов, поэтому хищникам нужен короткий кишечник, чтобы быстро эвакуировать остатки еды и, как правило, составляет 2-3 длины тела. Напротив, травоядным необходим длинный кишечник, который превышает рост в 20-28 раз, так как растительная пища переваривается крайне медленно. У человека кишечник превышает рост в 8 раз и в состоянии вполне комфортно переваривать как легкую растительную пищу (в основном плоды), так и небольшие порции мяса.

Вывод из сказанного следующий: Человек не может переваривать большое количество грубой растительной пищи, например, травы, как и не в состоянии питаться только мясом. Эволюция сделала нас всеядными, человек может быть вегетарианцем, однако мясо в рационе необходимо для нормального роста организма и поддержания здоровья. Итак, вегетарианство: польза и вред для организма.

Аргументы ЗА вегетарианство

Аргументы в пользу отказа от мясной пищи могут быть следующие:

  • Вегетарианская пища содержит меньше канцерогенов . Этот факт установлен множеством исследователей. Любители мяса, особенно жареного, более подвержены риску рака желудка, печени и кишечника (см. как не умереть от рака).
  • Вегетарианская пища защищает от сердечно сосудистых заболеваний . Данное заявление основывается на том, что в культурах, где преобладает мясной рацион, например в Европе, частота инфарктов, гипертонии и сахарного диабета значительно превышает страны с преимущественно растительным рационом, например, Китай и Япония. Также вегетарианцы меньше подвержены атеросклерозу из-за более низкого уровня холестерина в крови.
  • Вегетарианская пища позволяет лучше контролировать вес . Это правда лишь отчасти. Растительная диета менее калорийная и сбросить лишние килограммы с ее помощью значительно проще, чем вкушая животный белок. Но борцы Сумо питаются вовсе не мясом, так что вегетарианство в вопросах похудения совсем не панацея.
  • Растительная пища содержит больше витаминов . Сбалансированный и разнообразный растительно-молочный рацион в состоянии полностью обеспечить человека всеми необходимыми питательными веществами и микроэлементами (см. витамины в таблетках — развеиваем мифы).

Подавляющие большинство тех, кто занимается йогой – вегетарианцы, поскольку в практике йоги считается отказ от мяса — правильным рационом питания. К тому же, во всех стилях йоги имеет место такой термин как «ахимса» (ненасилие), т.е. протест против убийства животных. Поэтому, если человек занимается йогой, он рано или поздно пробует вегетарианство и решает для себя — подходит ему такой образ жизни или нет.

Отзывы вегетарианцев, занимающихся йогой, о пользе отказа от мяса:

  • большинство сбрасывает вес, которых был лишним
  • улучшается самочувствие, человек становится более энергичным
  • замечено, что после начала занятий йогой и перехода к вегетарианству — человек меньше болеет простудными заболеваниями
  • улучшается настроение, человек становится менее раздражительным.

Аргументы — ПРОТИВ вегетарианства

  • Влияние вегетарианства на продолжительность жизни только теоретическое . Предполагается, что вегетарианцы менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, следовательно, дольше живут. Но долгожители Кавказа – грузины, осетины, армяне и пр., питающиеся мясом, причем жареным, это предположение опровергают. Некоторые северные народы вообще питаются только мясом и живут достаточно долго.
  • Вегетарианская диета бедна некоторыми витаминами и микроэлементами, находящихся только в мясе — в первую очередь В12 и железом. Любители растительной пищи в 70% случаев страдают от анемии и железодефицита, а также связанных с ними проблем – ломкость ногтей и выпадение волос, низкая работоспособность, проблемы в работе кишечника, нарушение менструального цикла у женщин и т.д.
  • В растительной пище не хватает кальция, йода, витамина D . От этого могут происходить проблемы с костями, зубами и щитовидной железой, что крайне опасно, особенно в пожилом возрасте.
  • Нарушение всасывания белков — избыток в пище растительной клетчатки вызывает нарушение всасывания белков, что в свою очередь может привести к белковому дефициту в организме. Отсюда мышечная дистрофия, снижение иммунитета, риск развития туберкулеза и прочие неприятности.
  • Вегетарианство вредно беременным и кормящим , которые не в состоянии получить достаточное количество белка из растительной пищи.
  • Вегетарианство недопустимо детям до 15 лет — если мясо не введено вовремя в прикорм младенца, то его неизбежно ждет дистрофия, анемия, нарушение роста и отставание в умственном развитии. Дети до 15 лет вегетарианцами быть не могут, причем мнение ученых в этом вопросе весьма категорично.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство описанных проблем связано не с вегетарианством как таковым, а с его радикальным направлением – веганством. Веганы по этическим соображениям не употребляют не только мясо животных, но и рыбу, молоко и молочные продукты, а также яйца.

Минусы вегетарианства по отзывам:

  • Недоступность блюд для вегетарианца во многих мелких кафе, гостиницах — это самый большой и ярко выраженный минус. Вегетарианец должен постоянно думать о том, что и когда ему можно и нужно съесть, а в поездках, походах, путешествиях, где имеются только мелкие кафе или частные гостиницы, и в которых меню ограничено 2-3 блюдами (и все с мясом) или просто при недоступности посещения крупного супермаркета — вегетарианец либо остается голодным, либо обстоятельства вынуждают носить продукты с собой, что не удобно.
  • Дорого — это может показаться странным, поскольку крупы, овощи, в принципе, не дороже мяса, но чтобы как-то разнообразить свое меню, вегетарианец вынужден покупать дорогие продукты. К примеру, покупка большого количества фруктов или замена недостатка белка при вегетарианстве (например, белыми грибами) — достаточно дорого.
  • Осуждение и советы окружающих — слушать советы окружающих, которые не в «теме» или относятся к вегетарианству отрицательно — не прибавляют позитива.

Быть или не быть вегетарианцем?

В данной статье намеренно обойдены этические вопросы «немясоедения». На самом деле от любой этической подоплеки немясоедов разит жутким лицемерием, но у нас медицинский сайт, и вопросы этики не в нашей компетенции.

Однако именно этические моменты разделяют вегетарианство на определенные течения:

  • Веганство – самый радикальный вариант, отрицают все продукты «эксплуатации живой природы», даже мед. Пример радикализма и мракобесия. Именно веганы ощущают на себе большинство отрицательных моментов вегетарианства.
  • Сыроедение – разновидность веганства, при котором употребляются продукты, которые не нужно варить, тушить и запекать, сыроеды не признают специи, едят пророщенные крупы. По мнению специалистов, только совершенно здоровые люди с идеальным состоянием кишечника, могут себе такое позволить.
  • Лакто-ово-вегетарианство – классический вариант, при котором кроме растительной пищи можно употреблять молоко и яйца.
  • Лакто -вегетарианство — молоко и растительная пища.
  • Флекситорианство – разновидность вегетарианства, при котором разрешается раз в месяц потреблять мясо и морепродукты. Большинство вегетарианских сообществ (сект) считает флекситорин отступниками (еретиками).

Современная диетология по данному вопросу говорит следующее. Если рацион вегетарианца достаточно разнообразен и включает яйца, молоко и молочные продукты, а также рыбу и морепродукты, то он считается вполне сбалансированным и позволяет вполне нормально жить и работать долгие десятилетия, обходясь при этом без мяса.

Едят ли настоящие вегетарианцы рыбу или морепродукты и чем тогда их лучше заменить?

Согласно результатам исследования британских ученых, чем выше у человека уровень IQ, тем более высока вероятность того, что он пополнит ряды «травоядных». На основании этого, к своему глубокому сожалению, я пришла к выводу, что своим айкью похвастаться не могу. Хотя, ради эксперимента можно было бы попробовать отказаться от мяса. Но для начала нужно узнать, едят ли вегетарианцы рыбу – вот уж что точно из своего рациона убрать бы точно не смогла.

Кто такие вегетарианцы

Существует, оказывается целое Британское Вегетарианское Сообщество, которое лаконично объясняет, что вегетарианец – это человек, который не ест рыбу, мясо животных и домашней птицы и продукты животного происхождения.

Преимущества и недостатки отказа от рыбы

Давайте разберемся, какие есть плюсы и минусы. По мне так преимущества тут относительные:

  • Рыба может являться аллергеном и переносчиком токсинов, переставая употреблять ее в пищу, вы избавляете себя от возможного риска.
  • Многие способы обработки рыбы убивают все ее полезные свойства, поэтому отказавшись от соленой, копченой, консервированной и подвергнутой повторной заморозке вы убираете из рациона бесполезные продукты.

Ну, и любимая причина — этическая: если вам жалко убитых животных, то и от рыбы вы, скорее всего откажетесь.

Что касается вреда: «принимая» пескетарианство, вы отказываетесь от:

  • Огромного количества необходимых человеку веществ, оказывающих положительное влияние на работу кровеносной, эндокринной, пищеварительной и нервной систем.
  • Серотонина – гормона счастья, поднимающего настроение и заряжающего энергией.
  • Гладкой, нежной кожи без угрей и пятен, красивых и здоровых ногтей, волос и зубов.
  • Очищения сосудов от «плохого» холестерина.
  • От аминокислоты омега-3, благотворно влияющей на работоспособность мозга и память и защищающей от атеросклероза, инсультов и инфарктов.
  • Комплекса веществ, повышающих иммунитет, защищающих от воспалений, инфекций и способствующего уменьшению риска появления злокачественных опухолей.

Чем заменить рыбу вегетарианцу

  • Белок, содержащийся в рыбе заменяется соей, сыром тофу и бобовыми.
  • Дополнительным источником аминокислот являются все виды орехов и грибы. Кешью же вдобавок даст организму и фосфор.
  • Льняное семя – это комплект жирных кислот, кальция, цинка и железа. Для получения максимальной пользы лучше перемолоть семена в муку и употреблять в виде каши.
  • Водоросли и морская капуста содержат йод. Кстати, из ламинарии с морковью, орехами и лимонным соком получается отличный витаминный салат.

Рецепт вегетарианской рыбы

Почему бы и нет? Пусть вас не смущает название блюда. Главный ингредиент заменяющий натуральную рыбу – сыр панир. Но если вы питаетесь веганской пищей, можно обойтись тофу, только берите плотный, с минимальным количеством воды.

  • Панир или тофу – 150 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Куркума и черный молотый перец – по 0.5 ч.л.
  • Водоросли нори – 3 листа.

Делаем кляр: смешиваются мука, соль, специи и вода, кашица не должна быть очень густой. Нарежьте сыр небольшими брусочками, а из водорослей ножницами вырежьте прямоугольники такого же размера, что и сыр.

Нори на пару секунд опустите в воду, оберните ими сыр и опустите в кляр. Обжарьте в небольшом количестве растительного масла до аппетитной румяной корочки. Получаются вкусное «рыбное» блюдо, без малейшего намека на морепродукты! Приятного аппетита!

А как вы считаете – как сказывается на нашем состоянии отказ от морепродуктов? Расскажите в комментариях, и заодно, подпишитесь на обновления блога, чтобы все время быть в курсе новостей!

Едят ли вегетарианцы рыбу, морепродукты и икру

Классические вегетарианцы не едят мясо животных. К такой системе питания как правило приводят моральные, религиозные, экономические причины. Вегетарианский образ жизни основан на субъективных факторах, имеет массу направлений.

Должен ли идеологический вегетарианец отказаться от рыбы, морепродуктов, икры? Едят ли вегетарианцы рыбу вообще?

Можно ли вегетарианцу рыбу и морепродукты?

Как называются вегетарианцы, которые едят рыбу? Существует диета, где понятия вегетарианство и рыба мирно сосуществуют.

Пескетарианцы (так называются вегетарианцы, которые едят рыбу) убедительно обосновывают выбранный образ жизни пользой для здоровья, нравственными причинами, решением экологических проблем.

Те, кто решили стать веганами, вряд ли смогут сразу кардинально сменить систему питания без побочных отрицательных последствий для своего здоровья. Веганы придерживаются самой строгой диеты, исключающей любые продукты животного происхождения. Веганы не едят рыбу и морепродукты (икру, креветок, моллюсков и другие), не едят мяса, исключают из рациона яйца, молочные продукты и даже мед.

Пескетарианство на переходном этапе будет наиболее предпочтительным вариантом для постепенной адаптации к диете, которую используют веганы.

Кроме пескетарианства, когда вегетарианцы едят рыбу, существуют и другие виды:

  • Лакто-вегетарианцы, которые не едят мясо, рыбу, яйца, но могут позволить молоко и другие молочные продукты;
  • Ово-вегетарианцы, не употребляющих мясо, рыбу и молоко, но допускающие яйца;
  • Лакто-ово-вегетарианцам допускается кушать яйца и молочные продукты, но нельзя мясом и рыбой;
  • Сыроеды. Это люди, которые не едят любые термически обработанные продукты. Они верят, что варка, тушение, обработка паром и пр. противоестественны и уничтожает в них многие полезные вещества.

Существует еще достаточно много других вегетарианских диет, у каждая из которых свои особенности в наборе продуктов питания.

Давайте все же разберемся можно ли вегетарианцам есть рыбу?

Все «ЗА» и «ПРОТИВ»

В любой системе питания могут быть как положительные, так и отрицательные моменты. Высокие моральные принципы вегетарианства, базирующиеся на сохранении окружающего нас животного мира, не могут этому помешать.

Преимущества пескетарианства

В пескетарианстве, где вегетарианцы отдают предпочтение рыбе, присутствие животного белка увеличивает возможность создания сбалансированного питания. Отсутствие мясного ингредиента, а именно железа и витамина B12, может вызвать анемию. Люди по-разному усваивают животный и растительные белки. При этом в составе растительных белков содержатся не все аминокислоты, обеспечивающие жизнедеятельность организма. Система питания, где в пище присутствует рыба, устраняет эти проблемы.

Рыба содержит необходимые для человека омега-3 жирные кислоты для стабильной работы сердца и витамин D для укрепления костной ткани. Кроме этого потребление рыбы улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Недостатки

Важным аргументом ограничить себя в потреблении рыбы может быть плохая экологическая ситуация в окружающем нас мире. Рыба обладает свойством впитывать все вещества вокруг себя, включая токсические. Нет никакой гарантии, что рыба на вашем столе из чистого водоема. В моря, реки, озера выбрасываются огромные количества нефтепродуктов и других вредных материалов. Так что кроме несомненной пользы, рыба может быть источником отравления.

Оправдания

Одним из главных постулатов в вегетарианстве называют нежелание употреблять пищу с отрицательной энергетикой. Как считают вегетарианцы – жестокое обращение с животными при их забое способствует отравлению мясной плоти плохим адреналином.

Пескетарианцы уверены, что рыбы не испытывают боль и страдания и тем самым оправдывают употребление их в пищу. Однако этот аргумент достаточно спорный, скорее все-таки неправильный. Если обратить внимание, каким варварским способом вылавливается рыба с помощью тральной сети промышленным способом, то гуманизма здесь не больше, чем при убое скота. Много рыбы погибает еще в воде от давления на нее большой массы пойманной рыбы, у некоторых экземпляров даже вываливаются глаза из орбит. Здесь классическое вегетарианство в плане идеологии такого образа жизни явно выигрывает.

Польза и вред

Польза и вред пескетарианского образа жизни напрямую зависит от полезных и вредных свойств рыбной составляющей этой системы питания. Можно выделить следующие положительные качества:

  • мясо рыбы усваивается гораздо лучше, чем мясо теплокровных животных;
  • способствует снижению холестерина большое количество которого создает проблемы с кровотоком;
  • пескетарианская диета улучшает зрение, омолаживает кожу, укрепляет корни волос и ногтевые пластинки на руках и ногах;
  • нормализуется обмен веществ и, как следствие, человек имеет соответствующий возрасту и росту вес;
  • наличие рыбы в рационе питания обеспечивает организм витаминами D, B12, жирными кислотами омега-3, микроэлементами железа;
  • повышается работоспособность, настроение находится на отличном уровне;
  • во время беременности пескетарианская диета обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами организмы как матери, так и ребенка. Она предпочтительнее, чем мясная;
  • отличная профилактика заболеваний: анемии, различных легочных болезней и физической слабости.

Минусами пескетарианства, кроме озвученной выше возможностью отравления токсинами, могут быть следующие факторы:

  • инсулин, который является первым средством в лечении диабета, блокируется рыбьим жиром и пескетарианство противопоказано диабетикам;
  • рыба сильнейший аллерген, даже после термической обработки не теряет этого нехорошего свойства;
  • при употреблении в копченом или консервированном виде становится источником попадания в организм канцерогенов, которые могут спровоцировать образование злокачественных опухолей.

Пескетарианство не является чистым вегетарианством. Однако польза сочетания растительной пищи и мяса рыбы хоть и имеет не очень приятное название псевдовегетарианство, но не становится от этого меньше.

Рыба и вегетарианство

«Едят ли вегетарианцы рыбу?» — такой вопрос возникает у многих начинающих вегетарианцев, да и просто людей, не имеющих к этому никакого отношения. Нет, рыбу они не едят, так как вегетарианец — это человек, отказавшийся от мяса всех животных, и рыба в этом случае — не исключение.

Но нередко мы видим, что люди, называющие себя вегетарианцами, не исключают рыбу и морепродукты из своего ежедневного рациона. Их зовут «пескетарианцы».

Что такое пескетарианство?

Пескетарианство — это одна из нестрогих форм вегетарианства. Пескетарианцы полностью отказываются от употребления в пищу мяса птицы и теплокровных существ, но позволяют себе кушать рыбу и морепродукты наряду с молочными продуктами, яйцами и растительной пищей. Почему же люди продолжают употреблять рыбу, но отказываются от другого мяса?

Причины быть пескетарианцем

Часто, пескетарианцы — это люди, которые планируют рано или поздно перейти в вегетарианство, то есть отказаться и от морепродуктов тоже. Ведь на первых порах очень сложно отказаться от всего мяса сразу, особенно, если до этого ел его каждый день. Люди кушают рыбу и морепродукты, постепенно сокращая их количество в своем рационе, и в итоге приходят к полному отказу от мяса — вегетарианству. Так, кстати, организм не страдает от стресса, что его резко лишили всего животного белка на свете, и успевает подготовиться к вегетарианству. Не зря большинство медиков считают пескетарианство правильным переходом в вегетарианство и советуют отказываться от мяса именно так.

Некоторые люди считают, что рыба — существо неразумное, а значит она не чувствует боли во время собственной смерти. И именно поэтому «рыбу не жалко», и можно смело включать в свой ежедневный рацион. Что ж, доказательств этого факта нигде нет, а вот доказательства обратного давно можно найти в интернете. Пусть рыба — существо и менее разумное, чем теплокровные, но боль она все же чувствует.

Также есть люди, которые не кушают мясо теплокровных из-за содержания в нем негативной энергии, которая выбрасывается вместе с адреналином при страхе убийства. У рыбы же, по их мнению, такого страха не существует, следовательно, и негативной энергии с адреналином она в себе не несет. Этот факт тоже является спорным.

Полагаясь на медицинские исследования, люди тоже не спешат отказываться от рыбы. Если про вред мяса теплокровных животных говорили уже неоднократно, то про пользу рыбы мы слышим чаще. В чем же состоит польза рыбы для нашего организма? Это, конечно же, снижение холестерина, насыщение организма качественным белком, улучшение зрения, кожи и волос, нормализация обмена веществ, сброс лишнего веса и многое другое. Также рыба — отличный источник витаминов D и Омега-3, которые имеют большое значение для нашего организма.

Плюсы употребления рыбы

Белки — главный строительный материал организма. Употребляя в пищу рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты, Вы получаете всю необходимую норму белков, и вероятность дефицита белка в организме пескетарианца в этом случае крайне мала. Более того, мясо рыбы переваривается в нашем организме намного лучше и быстрее мяса животных.

Веганам и некоторым вегетарианцам приходится искать дополнительный источник витамина B12. При употреблении рыбы недостатка данного витамина обычно не наблюдается.

В рыбе содержится железо — как негемовое, так и гемовое. Это очень важно, ведь при недостатке железа наш организм не способен обеспечить себя кислородом, начинает ослабевать, появляется постоянная усталость, головокружение, хрипы в легких и головные боли.

При отказе от мяса животных и птицы, но употреблении рыбы, у людей снижается риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.

Пескетарианство не только улучшает обмен веществ, но и помогает людям оставаться в форме. Выявлено, что люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, не только самые здоровые, но и самые стройные. При выборе нежирных сортов рыбы, пескетарианство — это еще и отличный способ похудеть.

Пескетарианство — идеальная диета во время беременности, которая содержит в себе все необходимые витамины для будущей мамы и выращивания ребенка. Многие медики отмечают, что рыба в период беременности гораздо лучше и полезнее, чем мясо.

Минусы употребления рыбы

Ловля рыбы отличается не меньшей жестокостью, чем убийство наземных животных. Большинство рыбы умирает еще прямо в воде от невозможности дышать в сети под весом своих братьев. У некоторых даже взрываются глаза. Более того, вместе с нужным уловом в сети попадают черепахи, дельфины, морские котики и киты — многие также задыхаются в сети, и животных, которые не интересуют рыбаков — неважно, мертвых или нет, скидывают обратно в воду. Так что, если животных Вам действительно жалко, то от употребления рыбы лучше отказаться и стать вегетарианцем.

Чистой воды сейчас нигде не осталось. Реки, озера, моря и океаны кишат токсинами, отходами животноводства, мусором, химией и прочими ядовитыми веществами. В связи с этим, употребление рыбы также становится опасным и вредным, ведь рыбы имеют свойство всё это впитывать в себя. От зараженной рыбы и морепродуктов ежегодно умирают сотни тысяч человек. Известны даже случаи смерти в течение нескольких минут после их употребления.

Рыбий жир подавляет действие инсулина, то есть пескетарианство не подходит для диабетиков.

Рыба — сильный аллерген, который не спасает даже термическая обработка. Многие люди не могут употреблять не просто какой-то сорт рыбы, а всю рыбу вообще. Детям включать в рацион рыбу нужно очень осторожно.

Многие считают рыбу основным источником кальция и магния. В этом случае пескетарианство может привести к недостатку этих веществ в организме, так как в рыбе их очень мало. Гораздо больше магния и кальция содержится в семенах кунжута, льна, тыквенных семечках.

Копченая рыба — это блюдо, в котором очень много канцерогенных веществ. Такое лакомство может привести человека к раковым заболеваниям.

Едят ли веганы рыбу

Содержание:

Всем известно, что вегетарианство и его формы исключают употребление продуктов животного происхождения. А вот с дарами моря все не так понятно. Некоторые допускают наличие в рационе всевозможной продукции, остальные же выступают ярыми ее противниками. Давайте разбираться, едят ли веганы рыбу, и в чем особенности рациона данного направления.

Кто такой веган

Прежде, чем поднимать вопрос употребления в пищу рыбы, необходимо определить, в каких пищевых рамках находится веган. «Растительное» движение – это целый образ жизни, следуя которому, человек самостоятельно определят комфортные ему условия и рацион. По этому принципу и происходит разделение вегетарианства на несколько течений.

Самое строгое – веганство, предполагающее употребление только продуктов растительного происхождения. Можно ли при этом есть морепродукты и рыбу? Давайте познакомимся с некоторыми доводами «за» и «против», которые помогут разобраться в этом вопросе детально.

Доводы «за»

  • Рыба не испытывает болевых ощущений. Громкие фразы типа «мы не можем есть тех, кому смотрим в глаза», кажутся для многих абсурдными. Согласитесь, невозможно скрестить взгляды с селедкой или карасем. Да и есть мнение, что рыба – существо неразумное, которое в момент своей гибели не ощущает боли. Поэтому можно совершенно не переживать за такое «убийство».
  • Не ощущает страха. По мнению многих вегетарианцев, рыба в момент опасности начинает сильно бояться, что заставляет организм усиленно выделять адреналин. Но ратующие за включение продукта в меню, отмечают: живой организм не понимает, что происходит в момент отлова, поэтому не стоит переживать за негатив.

Доводы «против»

  • Рыба ощущает боль. Ученые провели исследования, в результате которых было подтверждено, что обитатели морей/океанов имеют особые нервные окончания с высокой чувствительностью. При физических повреждениях они возбуждаются, возникает боль. Несмотря на неразвитый мозг, рыбы все-таки испытывают неприятные ощущения.
  • Выброс адреналина. Те же исследования подтвердили и сильный выброс гормона в кровь, который наполняет тушку негативной энергией. Вряд ли истинный вегетарианец после этого захочет есть рыбные блюда.

Примечание. Этот гормон часто выступает источником негативной энергии, которую человек впитывает в себя при употреблении рыбных блюд.

  • Ловля. Мало кто видел ловлю в промышленных масштабах. Многая рыба погибает еще в сетях под давлением других представителей водного мира. Там же часто запутываются и умирают другие животные: черепахи, дельфины. Не самое приятное зрелище, что сказывается потом на желании употреблять рыбу в пищу во время вегетарианских завтраков.

Минусы

Как и везде, есть некоторые минусы добавления в рацион рыбной продукции:

  • Большинство водоемов, где происходит вылов рыбы, сильно загрязнены мусором, отходами, химическими, токсическими веществами.
  • Пескетарианская диета (рыбная) противопоказана диабетикам.

Примечание. Рыбий жир останавливает выработку инсулина.

  • Рыба считается одним из самых сильных аллергенов, даже после термообработки.
  • Дефицитное поступление в организм кальция и магния.
  • В подкопченой, маринованной рыбе содержится много канцерогенных веществ, которые способствуют образованию злокачественных новообразований.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dietdash.ru