Разгрузочный день на свекле: как выбрать и приготовить овощи

Без неё не может обойтись ни одна хозяйка. Борщ, винегрет, даже селёдка «под шубой» содержат этот овощ. Но похудеть при таком рационе не получится. Мы расскажем, как правильно использовать уникальный состав свеклы для снижения веса.

Диетические свойства

Как и все корнеплоды, он вобрал в себя все лучшее, что есть в почве. Витамины и минералы настолько разнообразны и полезны для здоровья, что им можно посвятить отдельную статью. Но есть вещества, которые диетологи считают одними из самых эффективных для нормализации веса.

Бетаин

Содержание: 128,7 мг на 100 г. Это абсолютный рекорд по количеству в естественных продуктах. Свое название получил от латинского beta — свекла. Чем важен для похудения:

  • Признанный гепатопротектор — защищает и восстанавливают работу клеток печени. Это приводит к нормализации обменных процессов, которые всегда страдают при избыточном весе.
  • Усиливает окислительные реакции в подкожной клетчатке. Прямой механизм «сжигания» жира, которого так хотят достичь все худеющие.
  • Улучшает усвоение белка. Это качество важно для людей, занимающихся спортом, всегда есть риск потери мышечной массы вместе с жировой прослойкой.

Выпускается в виде биологически активной добавки, которую назначают при многих заболеваниях и широко используют в спортивной медицине. Регулярное включение в рацион свеклы позволяет полностью обеспечить организм этим «сокровищем».

Куркумин

С ним многие ученые связывают надежды на разработку современных лекарств от рака и антибактериальных препаратов. Диетологи «предпочитают» куркумин по следующим причинам:

  • Способен снижать уровень холестерина в крови, который повышен у подавляющего числа больных ожирением и приводит к серьезным проблемам со здоровьем (инфаркт, инсульт).
  • Ускорение метаболизма, при котором процесс расщепления жиров идёт быстрее, а значит человек легче теряет ненавистные килограммы.
  • Блокировка роста кровеносных сосудов в жировой ткани. Как известно, без нормального кровоснабжения любые клетки не могут развиваться и погибают.
  • Торможение выработки жирных кислот и ускорение их окисления. Так предотвращается накопление жира в подкожном слое при любом рационе питания.

Куркумин свеклы «закрепляет» эффекты, начатые бетаином. Работая вместе, они создают уникальный тандем для похудения, который в буквальном смысле находится у нас под ногами.

Клетчатка

Не включается в обмен веществ, проходя желудок и кишечник «транзитом». Но создает длительное чувство насыщения и выводит шлаки, оседающие между пищеварительными ворсинками кишечника из-за неправильного питания.

Органические кислоты

Содержатся во многих овощах и фруктах, в составе свеклы есть просто уникальные:

  • фолиевая — нужна для нормального роста всех клеток, ускоряет метаболизм;
  • гамма-аминомасляная (ГАМК) — улучшает настроение, снимает нервную напряженность;
  • щавелевая — стимулирует перистальтику, обеспечивая ежедневный стул.

Все органические кислоты ощелачивают внутреннюю среду, что необходимо для нормальной жизнедеятельности микрофлоры кишечника.

Йод

Из всех микроэлементов в составе самый ценный. Единицы натуральных продуктов содержат такое же количество. Без него не возможна нормальная работа щитовидной железы, которая регулирует все виды обмена веществ. Недостаток гормонов «щитовидки» — прямой путь к избыточному весу.

Пектины

Способны угнетать процессы гниения. Это важно для нормальной микрофлоры кишечника и снижению зашлакованности. В результате пищеварение становится более здоровым, а вес тела постепенно приходит к норме.

Как правильно выбрать

Для получения максимальной пользы нужно знать секреты выбора овощей. Оказывается, их не мало:

  • Чем ярче окраска, тем лучше. На прилавках встречаются корнеплоды бледно бордового цвета. От них лучше отказаться.
  • На срезе не должно быть белых кругов.
  • Если есть возможность купить и использовать нижнюю часть ботвы, не пренебрегайте этим. В бордовой части листьев столько же пользы, а вкус они не только не портят, а наоборот, украшают.
  • Кожица должна быть очень тонкой. Для улучшения хранения недобросовестные продавцы предлагают потребителю кормовые сорта, у которых толстая, бугристая оболочка.
  • Овощи не должны быть идеально чистыми, ведь вручную их никто не моет. Обычно для этого используют химикаты, которые могут свести на нет всю пользу.
  • Размер выбираем средний или даже мелкий (не более 12 см в диаметре). Свекла хорошо реагирует и накапливает нитраты, поэтому их активно применяют для получения лучшего урожая.

Идеальный вариант: небольшая по размеру, равномерного темно-бордового цвета, с остатками свежих листьев. Такой продукт не только поможет в борьбе с лишним весом, но и оздоровит многие системы организма.

Популярные рецепты

Свекольный разгрузочный день лучше планировать на выходной. Всем известно послабляющее действие, поэтому удобнее находиться в спокойной обстановке.

На сырой свекле

После термической обработки значительно повышается гликемический индекс. Это значит углеводы быстро расщепляются и всасываются в кровь, наблюдается колебание концентрации глюкозы. Следствие — повышение аппетита и превращение избытка глюкозы в жиры. Чтобы избежать такого развития событий лучше есть овощ в сыром виде.

Рецепт: 500 г натираем на терке и делим на пять равных частей. Для улучшения вкуса можно добавить сок лимона, немного твердого сыра или зубчик чеснока. Обязательно соблюдаем питьевой режим (не менее 1,5-2 литров).

Такой разгрузочный день самый сложный, но и самый эффективный. Позволяет избавиться от 1-2 кг веса.

На вареной свекле

Польза такой разгрузки меньше, но иногда человек просто не может преодолеть барьер и перейти к сыроядению овощей. Тогда важно сварить ее правильно:

  • только в кожуре, предварительно хорошо промыв;
  • не более часа (многие вываривают в течение длительного времени);
  • не спешите сразу чистить, сначала залейте холодной водой до полного остывания;
  • можно запечь корнеплод в духовке, завернув предварительно в фольгу;
  • при любом способе не разрезаем на кусочки, а готовим целиком.

Рецепт: в день съедаем до 1,5 кг. Для разнообразия можно делать салаты с зеленью и оливковым маслом. Пить зеленый чай и воду обязательно в больших количествах.

На свекле и кефире

Его включение в рацион важно для сбалансированного питания. Содержит много белка, которого почти нет в овощах. Кисломолочный продукт дает следующие плюсы:

  • белок долго переваривается, дополнительно уменьшая аппетит;
  • пробиотики кефира усиливают перистальтику, улучшают баланс кишечной микрофлоры;
  • низкая калорийность позволяет употреблять значительный объем, что дополнительно снижает чувство голода.

Для разгрузки берем низкокалорийный кефир (не более 1% жирности и 35 ккал на 100 г). За день выпиваем 1 литр равными порциями. Сочетаем с сырой свеклой (400 г) или вареной (до 1 кг). Первый вариант предпочтителен. Можно сделать вкусный коктейль: 200 г натереть на терке, залить стаканом кефира и взбить в блендере.

На свекле и яблоках

Продукты употребляем сырыми (по 400 г натираем на терке и перемешиваем). Салат можно заправить лимонным соком или ложкой растительного масла. Делим на несколько частей и едим весь день. Яблоки привносят многочисленные витамины и минералы и значительно улучшают вкусовые качества блюда.

На свекле и моркови

Вместо яблок можно добавлять морковь (400 г). Овощи прекрасно сочетаются. Салат становится более сладким и привычным на вкус. Это еще и дополнительный источник клетчатки. А о пользе витаминного состава моркови знают все. Свекольно-морковная смесь прекрасно утоляет голод, поэтому такой разгрузочный день хорошо переносится.

Противопоказания

Ограничения связаны с дополнительной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт. Противопоказан при следующих заболеваниях:

  • гастриты с повышенной кислотностью, колиты;
  • холецистит и желчнокаменная болезнь;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • мочекаменная болезнь (за счет большого содержания щавелевой кислоты);
  • тяжелые заболевания печени (декомпенсированные гепатиты, цирроз);
  • сахарный диабет;
  • хронический цистит.

Людям с физиологической склонностью к неустойчивому стулу тоже лучше выбрать другой вариант разгрузочного дня. Ведь снижение веса должно приносить радость и комфорт, а не приводить к психологическому и физическому напряжению.

Свекольный разгрузочный день поможет избавиться от лишних килограммов

Разгрузочный день на свекле поможет не только похудеть, но и улучшить состояние волос и кожи. Корнеплод очищает организм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Но для того чтобы корнеплод принес пользу, необходимо знать, как его правильно использовать.

Польза свеклы для очистки организма

Все витамины и минералы, присутствующие в свекле, полезны для здоровья человека. Но, по мнению диетологов, не все из них помогают нормализовать вес. Самыми эффективными являются следующие:

  1. Бетаин. В 100 г корнеплода этого вещества содержится около 130 мг. Бетаин обладает гепатопротекторными свойствами — защищает клетки печени и восстанавливает их функционирование. Если орган будет хорошо работать, то улучшатся процессы обмена в организме. Нарушения обмена веществ ведут к избыточной массе тела. Бетаин способствует сжиганию жира, т.к. усиливает окислительные реакции в клетчатке, находящейся в слоях кожи.
  2. Куркумин. У большинства людей, имеющих лишний вес, повышен уровень холестерина. Куркумин понижает его. Это вещество способствует ускорению метаболизма, благодаря чему жиры быстрее расщепляются, и лишние килограммы уходят. Куркумин тормозит производство жирных кислот, что не дает возможности жиру накапливаться в подкожном слое.
  3. Клетчатка. Подавляет чувство голода, способствует выведению шлаков. Клетчатка не принимает участия в обменных процессах, не задерживается в желудке и быстро минует кишечник.
  4. Органические кислоты. Щавелевая кислота улучшает перистальтику кишечника, фолиевая — ускоряет метаболизм, гамма-аминомасляная — способствует снятию нервного напряжения.
  5. Йод. Ценный микроэлемент, обеспечивающий работу щитовидной железы. Недостаток ее гормонов ведет к повышению веса.
  6. Пектины. Нормализуют микрофлору кишечника, обеспечивая здоровое пищеварение, что способствует похудению.

Преимущества и недостатки

К преимуществам свекольных разгрузочных дней можно отнести то, что организм испытывает стресс, который помогает перестроить процессы обмена веществ. Для того чтобы этот стресс был более эффективным, разгрузку следует устраивать в разные дни недели, чтобы организм не привыкал к таким периодам и не старался впрок запастись жирами.

Плюсом разгрузки с помощью свеклы является очищение организма. Во время однодневной диеты пищеварительная система человека отдыхает. Это служит профилактикой заболеваний ЖКТ.

Несколько свекольных разгрузок в месяц помогает организму подготовиться к переходу на правильное питание. Монодиета способствует постепенному вводу в рацион здоровой пищи.

Но у свекольной разгрузки есть и недостатки. К минусам можно отнести то, что рацион оказывается несбалансированным, что может навредить организму. Употребление свеклы более 3 суток подряд приводит к недостатку жиров и развитию диареи.

Правила проведения разгрузочных дней

Свекольные разгрузочные дни рекомендуется проводить в соответствии со следующими правилами:

  • не стоит устраивать более 1 суточной разгрузки в неделю, чтобы не нарушить обмен веществ;
  • в свекольный день необходимо постараться избегать умственных и физических нагрузок;
  • перед монодиетой следует постепенно уменьшать количество принимаемой пищи, а в последующие сутки постепенно увеличивать ее, а не сразу употреблять много еды;
  • в день разгрузки надо выпить не менее 2 л жидкости;
  • вторая половина менструального цикла — не лучшее время для разгрузки: женщинам следует это учитывать;
  • полностью отказываться от пищи на целый день нельзя, чтобы не доводить организм до стрессового состояния;
  • при возникновении усталости, вялости, бессилия и прочих неприятных симптомов необходимо отказаться от разгрузки;
  • то количество еды, которое предусмотрено на день, следует разделить на 5–6 приемов;
  • если в день разгрузки утром принять 1 ст.л. растительного масла, то можно предотвратить застой желчи;
  • разгрузочные дни принесут больше пользы, если чередовать их разновидность;
  • увлекательное занятие, придуманное заранее, отвлечет от мыслей о чувстве голода;
  • в дни разгрузки следует устраивать себе отдых, в т.ч. дневной сон должен быть не менее 1 часа.

Есть много рецептов блюд, подходящих для разгрузочных свекольных дней.

На вареной свекле

Отварная свекла дает не такой эффект, как сырая, но не каждый человек с легкостью может перейти к употреблению овощей в сыром виде. Необходимо правильно сварить корнеплод:

  • свекла тщательно моется и варится в кожуре не более 1 часа;
  • после варки заливается холодной водой;
  • чистится корнеплод после полного остывания.

Необязательно употреблять свеклу в отварном виде: ее можно завернуть в фольгу и запечь в духовке.

В день разгрузки рекомендуется съесть 1,5 кг приготовленного овоща. Меню можно разнообразить салатом, который готовится из свеклы и любой зелени и заправляется небольшим количеством оливкового масла.

Во время разгрузки следует пить зеленый чай и чистую воду.

На сырой свекле

Разгрузочный день на сырой свекле считается жестким вариантом диеты. Через каждые 4 часа необходимо выпивать по 100 г свекольного сока, выжатого из корнеплода, а не купленного в магазине. Перед употреблением напиток необходимо отстоять, чтобы избежать боли в животе.

С кефиром

Кефир содержит белок, который отсутствует в овощах, поэтому его вводят в меню для того, чтобы сделать питание сбалансированным. Кисломолочный продукт в дни разгрузок помогает уменьшить аппетит, т.к. долго переваривается. Под действием кефира улучшается состояние кишечной микрофлоры. Благодаря низкой калорийности продукт можно употреблять в больших объемах, что помогает снизить чувство голода.

В разгрузочные свекольные дни следует употреблять кефир 1%. В меню можно включить 1 л кисломолочного продукта и 400 г сырой свеклы или 1 кг вареной. Из этих продуктов можно приготовить коктейль, который многим придется по вкусу. Следует измельчить на терке 200 г сырого корнеплода, засыпать в блендер, добавить 200 г кефира и взбить.

С яблоками

Яблоки способны разнообразить вкус блюд, используемых в разгрузочные дни, и добавить в пищу витамины и минералы, которые содержат в больших количествах. Но употреблять рекомендуется только зеленые несладкие яблоки.

Из яблок (400 г) и сырой свеклы (300 г) рекомендуется приготовить салат. В смесь по желанию добавляется немного лимонного сока или растительного масла. Салат делится на 5–6 порций, которые употребляются в течение дня через одинаковые промежутки времени. Не нужно забывать пить больше жидкости.

С морковью

Морковь хорошо сочетается со свеклой, в ее составе много полезных веществ, в т.ч. клетчатка, подавляющая чувство голода. Из сырых овощей можно приготовить салат: 400 г моркови смешать с 300 г свеклы. Заправить блюдо 1 ст. л. оливкового масла.

Салат делится на 5–6 порций, которые принимаются в течение дня. Свекольно-морковное блюдо насыщает организм, помогая забыть о чувстве голода.

Отзывы

Нина Семенова, 56 лет, Нижневартовск: «Избавиться от лишних килограммов решила из-за ухудшения здоровья. Посоветовалась с доктором, который и предложил начать с разгрузочных дней. Выбрала свеклу, т.к. часто делаю салаты с этим овощем. Свеклу отваривала и ела целый день. Пила много чистой воды. В первый раз было сложно продержаться целый день, но выдержала, т.к. заранее настроила себя. На следующее утро встала на весы и обомлела — минус 2 кг. Результат окрылил, на следующей неделе вновь устрою разгрузку, но попробую свеклу с кефиром, а затем и с яблоком — буду чередовать».

Ирина Зотова, 33 года, Выборг: «Разгрузку на свекле выдержать легко, надо лишь настроить себя. Устраиваю свекольные дни 1 раз в неделю. Всегда добавляю к свекле что-нибудь еще — морковь, яблоко, кефир. Голод чувствуется, но не такой сильный — потерпеть можно. Пью много жидкости: воду, зеленый чай. Лучше разгружаться в выходные, когда не надо выходить из дома. Вес понемногу уменьшается, состояние здоровья улучшается».

Оксана Забелина, 24 года, Калининград: «Свекольную разгрузку устраиваю редко: когда надо срочно избавиться от 1,5–2 кг этот овощ незаменим. В сыром и отварном виде есть свеклу не могу, поэтому запекаю ее. Затем измельчаю на терке и ем в течение дня — не по времени, а когда чувствуется голод. В обед съедаю 1 вареное яйцо и выпиваю чашку зеленого чая. Пью много воды. На следующее утро чувствуется легкость в теле, настроение улучшается. Рекомендую разгрузочные свекольные дни всем желающим избавиться от лишнего веса».

Разгрузочный день на свекле

Разгрузочный день на свекле поможет не только похудеть, но и улучшить состояние волос и кожи. Корнеплод очищает организм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Но для того чтобы корнеплод принес пользу, необходимо знать, как его правильно использовать.

Разрешенные продукты разгрузочного дня на свекле

С учетом различных вариантов рацион может включать следующие разрешенные продукты разгрузочного дня:

  • Свеклу вареную или сырую 500-600 г на день, распределенную на пять приемов. Ее употребляют в тертом виде или кусочками (вареная) с добавлением оливкового масла и сока лимона.
  • Кефир 1-2,5 % в количестве 1,5 литров, распределенный на пять приемов.
  • Морковь в сыром виде 300 г, как составляющая салата.
  • Яблоки 300 г, как составляющая салата.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
кефир 2% 3,4 2,0 4,7 51
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
лимонный сок 0,9 0,1 3,0 16
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью запрещенные или частично ограниченные продукты разгрузочного дня на свекле

Разгрузочный день на свекле имеет ограничения в использования в рационе следующих запрещенных продуктов:

  • Жирный кефир.
  • Сладости: вафли, сахар, мед, варенье, сгущенное молоко, сладкие напитки, кондитерские изделия, конфеты, джем, мороженое.
  • Соль для добавления в салаты.

Таблица запрещенных продуктов

Общие правила

Низкая калорийность и богатый витаминно-минеральный состав свеклы позволяет включать ее в программы похудения. Разгрузочный день с применением этого корнеплода рекомендуется при ожирении и задержке жидкости.

Калорийность сырого корнеплода 42 ккал, вареного — 49 ккал. Это углеводный продукт, богатый пищевыми волокнами. Употребив 100 г свеклы, организм получает 12,5% суточной нормы пищевых волокон, 11% суточной нормы витамина C, а также витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9).

Макроэлементы представлены калием (11,5% от суточной нормы), магнием, фосфором, кальцием, а также широким спектром микроэлементов: марганец, количество которого составляет 33% от нормы, хром — 40%, кобальт — 20%, железо — 7,8%. Свекла не содержит куркумин — это вещество содержится только в корне куркумы. Важно то, что минеральные соли и витамины группы В устойчивы к нагреванию.

Польза свеклы для похудения и общего оздоровления организма:

  • Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, вызывая легкий слабительный эффект. Кроме этого, создает длительное чувство насыщения, сорбирует токсины и продукты обмена. Свеклу можно назвать «чистильщиком» организма, поскольку она воздействует механически и уничтожает гнилостные бактерии.
  • Содержащиеся в корнеплоде ферменты, улучшают водно-солевой обмен и обладают мочегонным действием. Это полезно для тех, кто склонен к образованию отеков. Если нормализовать водно-солевой обмен, то можно избавиться от 2-2,5 кг. Таким образом, корнеплод сочетает мочегонное и слабительное действие, что важно при снижении веса.
  • Липотропное вещество бетаин содержится в корнеплоде в рекордном количестве, по сравнению с другими овощами — 128,7 мг в 100 г. Бетаин — участник биохимических процессов: способствует регуляции жирового обмена и предупреждает жировую инфильтрацию печени и поэтому его называют «пылесосом для печени». Помимо этого, он усиливает окисление жиров. Эффективность бетаина не снижается после термической обработки корнеплода.
  • Фолиевая кислота улучшает процесс пищеварения, участвует в обмене всех видов и способствует ускорению метаболизма.
  • Йод необходим для функционирования щитовидной железы, регулирующей все виды обмена.
  • Благотворно влияет на кроветворение, поскольку содержит микроэлементы, ответственные за этот процесс.
  • Понижает уровень гомоцистеина.
  • Калий нормализует артериальное давление и улучшает функцию сердечной мышцы.
  • Полезна беременным в виду содержания йода, железа и фолиевой кислоты, которые необходимы для нормального развития плода.
  • Вкусна и питательна, может использоваться как самостоятельное блюдо.

Разгрузочный день на свекле имеет несколько вариантов, из которых можно выбрать наиболее приемлемый для вас. Во всех вариантах количество корнеплода не более 500 г-600 г, иногда увеличивается до одного килограмма. Качественный овощ имеет сочную и упругую мякоть, он не должен содержать ворсинки и жесткие прожилки на разрезе.

Моноразгрузка на одной свекле: 500 г корнеплода натереть на терке и разделить на пять частей. По желанию добавляются: зубчик чеснока, сок лимона, немного растительного масла (или 100 г сыра). Обязательно соблюдение питьевого режима (1,5-2 литра жидкости, включая зеленый несладкий чай и травяные настои). Вариант потребления сырого корнеплода подходит только лицам, не имеющим заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Молодой овощ более нежный и, если есть возможность, то лучше брать его для использования в сыром виде. В этот день можно один прием пищи заменить свекольным соком, но к приему его в больших количествах нужно подготовиться заранее: употреблять, начиная с двух столовых ложек и увеличивать дозу до 150 мл, но только в смеси с другими соками. После приготовления сок имеет выраженный запах, поэтому нужно отстоять его 2-3 часа для улетучивания эфирных веществ. Рекомендуется смешивать с морковным соком в соотношении 2:1.

С сырой морковью и яблоками. Морковь и яблоки взять в равных пропорциях по 300 г, свеклы больше — 400 г. Натереть, перемешать и заправить растительным маслом и соком лимона. Салат разделить на пять приёмов и употреблять в течение дня. Обязательным является употребление воды. Свекольно-морковно-яблочная смесь — привычный вариант салата и хорошо утоляет голод. Пищевые волокна свеклы и моркови прекрасно очистят кишечник.

С кефиром: 500-600 г корнеплода и до 1,5 литров кефира. Разрешается пить минеральную или столовую воду. Небольшую вареную свеклу (150 г) измельчают в блендере до получения кашицы, добавляют стакан кефира — получается полезный коктейль на один прием. Таких порций в течение дня должно быть не менее пяти. Включение кефира, как источника белка, важно для сбалансированного питания, кроме того, такой рацион легче переносится. Лучше отдельно есть тертую сырую свеклу и отдельным приемом пить кефир, учитывая то, что этот корнеплод ухудшает усвоение кальция.

Проводить разгрузку на вареной свекле нежелательно, поскольку гликемический индекс термически обработанного корнеплода существенно повышается (до 65). Этот показатель влияет на похудение и от него зависит прибавка веса. Продукты, имеющие высокий ГИ, перевариваются быстро и вызывают скачок уровня сахара в крови. Поджелудочная железа выбрасывает инсулин, который избыточное количество сахара преобразовывает в жировые запасы и препятствует расщеплению уже имеющегося в организме жира.

Таким образом, образуются новые запасы жира, старые не расходуются и в результате отмечается прибавка веса. Тем не менее, если есть противопоказания к употреблению сырых овощей или трудно перейти к сыроядению, можно использовать вареную свеклу. Она содержит не меньше полезных веществ, лучше усваивается и не раздражает слизистую желудка и кишечника.

  • Варить ее только в кожуре, не срезая сильно ботву и корешок, целиком и не более 45 минут — лучше употреблять не доваренный овощ, так как у него меньше гликемический индекс, чем у переваренного. Разрезанный перед приготовлением корнеплод также теряет полезные вещества.
  • При варке опускать в кипящую воду — это позволяет сохранить больше полезных веществ.
  • Можно запечь в духовке, завернув в фольгу, что более полезно в плане сохранения полезных веществ.

На день понадобится 600 г вареного корнеплода, который употребляют нарезанным ломтиками или натертым на терке в виде салата. В салат можно добавить зелень, чеснок, оливковое масло, сок лимона. Важно соблюдение питьевого режима. При сахарном диабете нужно употреблять корнеплод только в сыром виде и до 100 г в день. Такое количество не вызовет резкого подъёма уровня сахара в крови. От варёного овоща стоит отказаться.

После разгрузочного дня лучше есть белковую пищу, учитывая, что в этот день вы не получали белок, а только углеводы. Это могут быть яйца всмятку, отварная рыба и мясо птицы, творог. Через день можно включать углеводную пищу — каши, зерновой хлеб, фрукты и овощи. В дальнейшем нужно придерживаться правильного питания и, учитывая пользу свеклы, включать в рацион больше блюд на основе этого корнеплода. Это позволит закрепить положительные результаты разгрузки.

Разрешенные продукты

С учетом различных вариантов рацион может включать:

  • Свеклу вареную или сырую 500-600 г на день, распределенную на пять приемов. Ее употребляют в тертом виде или кусочками (вареная) с добавлением оливкового масла и сока лимона.
  • Кефир 1-2,5 % в количестве 1,5 литров, распределенный на пять приемов.
  • Морковь в сыром виде 300 г, как составляющая салата.
  • Яблоки 300 г, как составляющая салата.

Правила проведения разгрузочного дня на овощах и побочные эффекты диеты

Разгрузка на овощах – быстрый и эффективный способ избавления от лишнего веса.

Продукты снижают нагрузку на кишечник и выводят из организма вредные вещества.

Добиться хороших результатов от диеты на огурцах или других овощах можно лишь при грамотном подходе к процедуре и соблюдении противопоказаний.

Действие овощей на организм человека

В состав овощей входит большое количество грубых волокон, которые работают как губка.

Клетчатка имеет свойство разбухать и устранять застойные процессы в кишечнике, которые становятся причиной болей и вздутия в животе. При ее постоянном потреблении уменьшается риск развития рака ЖКТ.

С помощь диеты можно очистить сосуды и предупредить заболевания сердца. Некоторые овощи обладают мочегонным действием – кабачки, огурцы и помидоры. Они могут использоваться в качестве профилактики мочекаменных заболеваний. Овощи способны выводить из организма соли тяжелых металлов и шлаки.

Противопоказания к разгрузке

Низкокалорийная диета может стать причиной повышенной раздражительности и ухудшения настроения. Побочные эффекты от разгрузки:

Эти признаки – повод для перенесения диеты на более поздний срок.

Разгрузочные дни на овощах противопоказаны женщинам в период беременности и кормления грудью. Другие запреты к овощной диете:

  • низкий показатель гемоглобина в крови;
  • гипотония;
  • заболевания желудка;
  • синдром раздраженного кишечника.

Интересно! Разгрузочные дни могут быть назначены беременным женщинам, если они стремительно набирают вес.

Правила проведения

Чтобы добиться максимального эффекта от диетотерапии, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Разгрузку повторять ежемесячно.
  2. Потреблять овощи сырыми, так как в них сохраняется большее количество витаминов.
  3. Во время голодания увеличить питьевой режим. В день выпивают не менее 2 литров чистой негазированной воды. Меню обогащают соками, морсами, компотами и зеленым чаем.
  4. Выбирать продукты высокого качества. На овощах не должно быть гнили и плесени. В противном случае они принесут больше вреда, чем пользы.

Существует несколько вариантов проведения овощной диеты. Каждый из них будет рассмотрен подробнее.

Виды разгрузки на овощах

Людям, страдающим от лишнего веса, разрешается включать в рацион разнообразные овощи. Меню разгрузочного дня зависит от вкусовых предпочтений человека и поставленных целей.

На огурцах

Продукт считается низкокалорийным и на 95% состоит из воды. Он хорошо очищает кишечник от вредных веществ и нормализует его работу. Пища, поступающая в ЖКТ, быстрее расщепляется и переваривается. Благодаря таким свойствам, разгрузку на огурцах называют диетой для похудения живота.

Для похудения можно использовать только одни огурцы или дополнять огуречную диету другими продуктами. Дневная норма потребления овоща составляет 1,5 кг.

Если мучает голод, можно утолить его кефиром (до 1 литра в сутки), зеленью и растительным маслом (кунжутным или льняным).

На помидорах

По содержанию витаминов помидоры превосходят другие овощи. Продукт очень полезен для людей с лишним весом, так как он содержит ликопин, расщепляющий жир и улучшающий переваривание пищи.

Во время томатной диеты придерживаются нескольких правил:

  1. В день съедают не более 2 кг плодов. Кислота, содержащаяся в них, раздражает стенки желудка и плохо сказывается на переваривании еды.
  2. Количество порций в день – 6. Между очередным приемом пищи делают одинаковые промежутки.
  3. Помидоры разрешается сочетать с лимонным соком, зеленью и льняным маслом.

На кабачках

Продукт включают в состав многих диет благодаря тому, что он имеет низкую калорийность, но дает длительное ощущение сытости. В мякоти овоща содержатся практически все полезные микроэлементы. Для худеющих продукт полезен тем, что он выводит лишнюю жидкость из межклеточного пространства.

В сутки разрешается съедать не более 1,5 кг овоща за 7 приемов. Его потребляют в сыром, отварном, печеном или тушеном виде (обжаривание запрещено).

Для разгрузки хорошо использовать кабачковый сок. Он отличается специфическим вкусом и защищает кишечник от вредоносных бактерий. Из продукта готовят суп: 1 кабачок отваривают в 2 литрах воды с морковью и чесноком, а затем взбивают блендером.

На капусте

Существует несколько разновидностей капусты: брокколи, брюссельская, белокочанная. Худеющие могут наслаждаться различной вкусовой гаммой овоща.

Листья белокочанной капусты обладают полезными свойствами:

  • ускоряют обмен веществ;
  • выводят лишнюю жидкость из организма;
  • обогащают организм разнообразными витаминами.

Клетчатка в составе брюссельской капусты положительно влияет на перистальтику кишечника. Пищевые волокна в овоще устраняют желчные кислоты, вырабатываемые печенью.

В брокколи содержится большое количество растворимой клетчатки, которая требует от организма больших энергетических затрат при переваривании. С другой стороны, клетчатка дает человеку длительное ощущение сытости и уменьшает тягость к сладостям.

Потребление капусты в сыром виде. В необработанном продукте содержится больше полезных микроэлементов. Лучше делать из капусты салаты, заправленные растительными маслами. В блюдо разрешается добавлять зелень и сок лимона, а также перец.

Квашеная капуста. Продукт быстро избавляет от лишнего веса и укрепляет иммунитет. К полезным свойствам блюда можно отнести:

  • борьбу с многочисленными кожными заболеваниями;
  • вывод из кишечника шлаков и токсинов;
  • восстановление клеток печени;
  • очищение почек от песка;
  • улучшение кровообращения;
  • заживление ран на слизистых оболочках рта

Разгрузку на капусте рекомендуется проводить 2 дня подряд. В меню овощ дополняют другими низкокалорийными блюдами и белковыми продуктами.

На картошке

Мнение о том, что овощ является очень калорийным, ошибочно. Энергетическая ценность картофеля ниже, чем у некоторых круп (гречки и перловки), – 80 ккал на 100 г.

Диетологи разрешают до 1,5 кг продукта в сутки. Овощ нельзя сочетать с мясом, рыбой и сливочным маслом.

Важно! Блюда из картофеля не перчат и не солят. Клубни не готовят во фритюре, потому что его калорийность увеличивается до 300 екал на 100 г.

Оптимальное блюдо – картофель в мундире или вареный без кожуры. Количество приемов пищи – 5 раз в день. Между перекусами разрешается пить чистую воду или зеленый чай.

На моркови

Морковь рекомендована людям с лишним весом, авитаминозом и анемией. Диетологи советуют корнеплоды с ярко-оранжевой окраской и средними размерами (оптимальный вариант – плод около 150 г).

В таком овоще имеется максимальное количество полезных веществ – ликопина и никотиновой кислоты, которые эффективно сжигают жир. Морковь полезна при похудении и тем, что предупреждает обвисание кожи за счет высокого содержания витамина А.

При разгрузочных днях морковку потребляют в неограниченном количестве. Главное, чтобы на плодах не было трещин и других видимых повреждений. Полезно съедать вместе с овощем фрукты: киви, яблоко. Из ингредиентов можно сделать салат, заправленный медом, лимонным соком или растительным маслом.

На тыкве

Тыква считается натуральным энергетиком. Овощ позволяет повысить работоспособность и сжечь лишние калории, являющиеся причиной избыточного веса. Для коррекции массы тела разгрузку на овоще проводят постоянно – не реже 1 раза в неделю. В это время желательно пить как можно больше простой воды. Жидкость скорее выводит токсины из организма и позволяет ему быстрее расщепить жиры.

При тыквенной диете разрешается ужинать нежирным творогом или овсяной кашей, сваренной на воде. Из рациона при этом исключают все жареные и копченые блюда.

Худеющим нужно следить, чтобы овощ был молодым и свежим. На 1 день потребуется около 1-1,5 кг продукта, поделенного на 5 или 6 приемов. Плод разрешается запекать или отваривать.

На свекле

Свекольная диета показана людям, которые имеют проблемы с лишним весом. В ее состав входят многочисленные природные кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная), ускоряющие расщепление еды, попадающей в желудок.

Из корнеплода готовят салат или диетический коктейль. Для приготовления напитка берут 1 кг вареной свеклы и смешивают с 1,5 литра низкокалорийного кефира. Все компоненты измельчают при помощи блендера. Потреблять блюдо можно до 6 раз в день.

Из продукта также рекомендуется делать салат: 300 г свеклы смешивают с 300 г квашенной капусты и репчатым луком. От блюда лучше отказаться людям, имеющим проблемы с желудком. В качестве заправки для салата используют растительное масло или лимонный сок.

На овощных соках

Привыкать к напиткам необходимо постепенно. Сначала их потребляют утром или вечером и только затем используют в качестве монодиеты. Подобная разгрузка противопоказана людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью.

Если человеку трудно продержаться на одних напитках, то можно дополнительно съесть овощную мякоть. Клетчатка, содержащаяся в овощах, даст ощущение сытости и обогатит организм углеводами.

Для разгрузочных дней подходят следующие соки:

  1. Сельдереевый – выводит из печени токсины и хорошо сочетается с фруктами. Один продукт сложно потреблять, так как у него необычный вкус.
  2. Тыквенный – может питься как отдельно, так и в сочетании с другими видами соков. Если напиток готовится дома, то лучше использовать несладкие сорта овоща.
  3. Морковный – помогает не только похудеть, но и укрепить иммунитет. Диетологи рекомендуют смешивать сок свеклы и моркови в соотношении 2:1 для получения лучшего эффекта от диеты. Напиток полезен при сахарном диабете с ожирением.

На сельдерее

Сельдерей имеет низкую калорийность (18 ккал на 100 г) и улучшает обменные процессы в организме. Диетологи рекомендуют сочетать овощ с огурцами, кефиром или нежирными сортами мяса, чтобы восполнить дефицит калорий.

Результат от разгрузочного дня будет выше от потребления одного сельдерея.

Чтобы диета прошла без вреда для организма, требуется увеличить количество выпиваемой жидкости и есть овощ при первом же ощущении голода.

Второй вариант – прием сельдереевого и морковного сока, смешанных в пропорции 1:1. Напиток лучше потреблять в первой половине дня, а вечером есть овощ в отварном или тушеном виде.

На болгарском перце

Овощ рекомендуется включить в разгрузочные дни людям, страдающим от патологий сердечно-сосудистой системы. Перец потребляют в тушеном виде, так как сырым он плохо переваривается и провоцирует отрыжку. Допустимо дополнять диету зеленью.

Смотрите отзыв о дне разгрузки на огурцах:

Основные выводы

Разгрузочный день – не пытка для организма, а возможность освободить его от токсинов.

Не следует мучить себя изнуряющими диетами, которые становятся причиной ухудшения самочувствия.

Лучше пробовать и подыскивать для себя оптимальный продукт с целью коррекции веса.

Хотите сбросить 1,5 кг за сутки? Нет ничего проще: разгрузочный день на свекле и кефире c отзывами похудевших

Хочется похудеть к празднику? Не проблема. Всего один день на доступном продукте позволит вам потерять до 2 кг лишнего веса и выглядеть на торжестве сногшибательно!

В этой диете основным продуктом является свекла, которую можно варить, тушить и запекать. Это недорогой и доступный продукт, который способствует быстрому похудению и в то же время очень полезен для организма. Диетологи считают такой вид похудения лечебным. Потому что кроме потери веса улучшится состояние кожи и волос, начнет качественно функционировать пищеварительная система и все органы.

Особенности диет на овощах

Худеть на овощах очень просто. Достаточно употреблять в сутки определенное количество компонентов, которые указаны в схеме меню. Овощи имеют в своем составе клетчатку. Поэтому во время их приема идет интенсивное очищение организма от токсических соединений и шлаков.

Также они обладают мочегонным действием, выводя из организма излишки жидкости. Эти два свойства помогают худеть быстро и на длительное время.

Также во время диеты на овощах происходит обогащение организма всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Единственным недостатком разгрузочных дней на овощах является дефицит белков. Поэтому многие диетологи утверждают, что такой метод похудения жесткий и может ухудшиться самочувствие. Поэтому разработаны диеты, в схему которых входит не только определенный овощ, но и другие продукты. Это позволит качественно насыщать весь организм белками, углеводами и легкими жирами.

Суть похудения

Разгрузочный день на свекле позволяет питаться очень разнообразно. Вы можете готовить борщи, салаты, закуски, вторые блюда. Свекла содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Яблочная, лимонная, молочная, щавелевая и винная кислоты в ее составе способствуют интенсивному расщеплению жировой ткани. В то же время эти компоненты позволяют организму быстро усваивать белок, образуя холин. Он понижает уровень холестерина в крови, улучшает жировой обмен и защищает клетки печени от повреждения. В 100 граммах плода содержится марганец, который ускоряет обмен веществ.

Важно: Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежей свекле. Но те, кто не любит ее вкус в таком виде, могут ее отваривать. Во время варки овоща кожуру снимать не рекомендуется.

Польза

Основной причиной лишнего веса является нарушение обмена веществ. Поэтому важно восстановить обменные реакции в организме. Свекла поможет это сделать, если ее принимать по рекомендуемой диетологами схеме. В корнеплоде много клетчатки, которая не только способствует очищению желудочно-кишечного тракта, но и обволакивая кишечник, создает ощущение сытости. Человек, употребляя свеклу с другими блюдами, не будет во время диеты испытывать чувства голода.

Свекла хорошо сочетается со многими продуктами: мясом, рыбой, другими овощами, кисломолочными продуктами. Поэтому рацион питания во время разгрузочного дня на вареной свекле радует разнообразными блюдами. Главная задача человека, правильно приготовить овощ. Свеклу не надо очищать от кожуры или срезать хвостик. Плод заливают холодной водой и варят 40 минут на небольшом огне. Как только он будет готов, его сразу поместить в холодную воду. Только после того, как свекла остынет, ее можно очистить от кожуры.

Важно: В сутки рекомендуется съедать не менее 400 г свеклы.

Варианты меню

Разгрузочный день на свекле можно провести на любом подходящем меню. Ниже представлены различные виды рациона.

Жесткий

Разгрузочный день на сырой свекле относится к жесткому варианту. В течение всего дня нужно выпить за один прием по 100 г сока свеклы. После его приготовления, сок обязательно необходимо отстоять, чтобы не вызвать боли в желудке. Пить сок каждые 4 часа. Между его приемами можно пить в неограниченном количестве кефир.

Щадящий

На отварной свекле можно худеть один день. А можно использовать методику для полноценной семидневной диеты. Ниже представлено меню на несколько дней, любой из рационов можно использовать для разгрузочного дня.

Первый день:

  1. Завтракают 2 кусочками ржаного хлеба и кофе с молоком.
  2. Обедают рисовой кашей с салатом из отварной свеклы.
  3. Ужинают салатом из свеклы и яблока.

Второй день:

  1. Завтракают овсянкой с йогуртом.
  2. Обедают салатом из свеклы и куриным филе.
  3. Ужинают запеченным картофелем и 2 апельсинами.

Третий день:

  1. Утром съесть 2 яблока и выпить кофе с молоком.
  2. Обедают салатом из отварной свеклы с зеленью и запеченным карпом.
  3. Ужинают борщом на куриной грудке.

Четвертый день:

  1. Завтракают йогуртом и чаем с медом.
  2. Днем съесть отварное мясо со свекольным салатом.
  3. Ужинают запеченной свеклой с овощами и выпивают стакан апельсинового сока.

Пятый день:

  1. Завтракают 100 г ржаного хлеба и чаем с молоком.
  2. Обедают гречневой кашей с салатом из отварной свеклы.
  3. На ужин съесть отварную свеклу и выпить стакан кефира.

Если хочется продолжить похудение, для 6 и 7 дня выбрать любые варианты меню, указанные выше.

Разрешенные и запрещенные продукты

Что можно добавить в рацион:

  • кефир;
  • йогурт;
  • небольшое количество растительного масла;
  • нежирная сметана;
  • овощи;
  • чай и кофе;
  • говядина и мясо птицы;
  • зелень.

Запрещено употреблять:

  • соль;
  • свинину;
  • жареные блюда;
  • консервы и маринады;
  • острые соусы;
  • кетчуп;
  • приправы;
  • алкоголь;
  • газировку.

Отзывы и результаты

Судя по отзывам, разгрузочный день на свекле и кефире поможет сбросить 1,5 кг лишнего веса. Если использовать меню на несколько дней, можно избавиться от 3-5 кг. Связано похудение с интенсивным выведением шлаков из организма, ускорением обмена веществ и выведением лишней жидкости. Если во время голодания присоединить физические нагрузки, результат похудения будет более эффективным.

Валентина, 56 лет: «Я очень полный человек. Решила заняться своим здоровьем серьезно и первым делом взялась за фигуру. Выбрала разгрузочный день на свекле, потому что я часто ее готовлю в виде салатов. Было время пила сок из-за высокого давления. Чередовала отварную свеклу с кефиром. Было тяжело, так как больше в этот день есть ничего нельзя. Но результат порадовал. Похудела на 1, 5 кг за один день. Обязательно продолжу такое голодание».

Светлана, 26 лет: «Выбрала диету на неделю. Худеть, так худеть. Что могу сказать – не испытывала никакого голода. Хорошо подобрано меню из различных блюд плюс полезная свекал со своим мощным очистительным эффектом. Первые дни вес уходил медленно. Видимо, когда организм очистился от шлаков, стал сжигаться жир, потому что в последние 4 дня теряла уже до килограмма массы тела. За 7 дней похудела на 6 кг. Очень довольна результатом. Пробуйте эту диету. Вы обязательно тоже похудеете».

Советы

  1. Наилучший результат похудения будет при употреблении отварной свеклы.
  2. Желательно есть до 5-6 раз в сутки.
  3. Перерыв между приемами пищи не должен быть более 3 часов.
  4. Если появилось чувство голода, можно съесть 100 г отварного мяса птицы, нежирные сорта рыбы.
  5. Можно есть белки отварных яиц.
  6. В салаты можно добавлять зелень, немного приправ, ложку кефира или нежирной сметаны.

Вывод

Разгрузочный день на свекле – прекрасный способ распрощаться с лишними килограммами. Блюда из нее готовить легко. Многие варят плод часами, но есть более простой вариант приготовления овоща. Свеклу варят 30 минут, а затем держат 15 минут в холодной воде. Она станет мягкой и готовой к употреблению. Не стоит опускать руки, если не помогли другие диеты. Возможно именно со свеклой вы сможете обрести стройные формы фигуры.

История читательницы «Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца»
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило — шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Для организации разгрузки на свекле вам понадобится:

  • сырая свекла;
  • морковь;
  • яблоки кислых сортов.

Способ приготовления салата.

Всех продуктов следует взять по 400 г. Далее натрем их на крупной терке. Полученную целебную массу тщательно перемешиваем, заправляем маслом растительного происхождения и соком из лимона. Употребляйте данный салат до шести раз в сутки, при возникновении ощущения голода.

В ходе данного вида разгрузки отмечается незначительный слабительный эффект. Таким образом, разгрузочный день на свекле показано проводить в выходной день.

Просидев сутки на свекле, вы сбросите лишние килограммы, очистите организм, приобретете прекрасный цвет кожи, здоровые ногти и красивые волосы.

Важно правильно организовать ежедневное питание после завершения разгрузки

Включайте в свой рацион питания больше блюд на основе свеклы. Это надолго закрепит положительные результаты от свекольной разгрузки.

Свойства свеклы

Этот овощ довольно часто используется диетологами при составлении меню для похудения. Она содержит в своём составе группы различных витаминов, среди которых особое значение отводится витаминам группы В, минералам, таким как йод, фосфор, медь и цинк, а также микроэлементам и биофлавоноидам.

Такой состав делает свеклу продуктом, способствующим самоочищению организма от токсинов и предотвращающим образование злокачественных образований. Фолиевая кислота ускоряет процесс регенерации клеток и обеспечивает омоложение организма. Употребление свеклы предупреждает развитие сердечных заболеваний, нормализует уровень гемоглобина, укрепляет кости и положительно влияет на эластичность сосудов.

Благодаря разгрузочным дням на свекле, можно не только очистить организм, но и справиться с ожирением. Этот овощ избавляет от задержки лишней жидкости, очищает почки, печень и кровь.

Польза разгрузочного дня на свекле

Как уже было сказано ранее, свекла отлично очищает организм и выводит из него токсины и соли тяжелых металлов. Помимо этого, при регулярном употреблении свеклы лучше усваивается белок, благодаря чему употребление белковой пищи станет более эффективным для снижения веса.

При помощи свеклы можно сделать свою кожу более гладкой, мягкой и упругой. Свекла борется с повышенным артериальным давлением, предотвращает рак желудка и укрепляет стенки сосудов.

Одно из свойств свеклы – это ослабление стула, благодаря чему она представляет собой мягкое и безопасное средство от запоров. Однако, одна из основных функций свеклы – это, всё же, очищение организма.

Меню разгрузочного дня на свекле

Основное условие, которое необходимо соблюдать при разгрузочном дне, это употребление только сырых овощей, так как после термической обработки существенно повышается гликемический индекс свеклы.

Первый вариант разгрузочного дня предполагает употребление свеклы с кефиром. Эти продукты насыщают организм полезными бифидобактериями и одновременно очищают его.

Измельчите одну небольшую сырую свеклу, смешайте её в блендере со стаканом обезжиренного кефира и употребляйте полученную смесь в течение дня. Приемов пищи должно быть не менее пяти, не давая появляться ощущению голода.

За время разгрузочного дня необходимо употребить один килограмм свеклы и полтора литра кефира. Помимо этого, во время разгрузочного дня разрешается пить минеральную негазированную воду.

Следующий вариант разгрузочного дня более жёсткий и очищает кишечник быстрыми темпами. Для его проведения вам понадобятся свекла, морковь и свежие яблоки. Все продукты необходимо тщательно измельчить и смешать между собой, затем заправить растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком. Ешьте полученную смесь в течение дня, сделав не менее пяти приёмов пищи. Как и в первом варианте, помимо овощей и фруктов можно пить минеральную воду.

Выход из разгрузочного дня

Чтобы восстановить организм и сохранить полученные результаты, в следующий после разгрузочного день необходимо есть преимущественно белковую пищу, такую как яйца, рыбу, творог и мясо птицы. Затем белковая пища заменяется углеводной – это каши, фрукты и овощи. Такое чередование продуктов позволит нормализовать работу кишечника и насытить организм необходимыми ему питательными веществами.

Диета на свекле для похудения

Диета на свекле — считается ли она полезной? Любители похудения со свеклой уверяют – с помощью этой диеты любой может избавиться от лишних 5 кг веса всего лишь за 10 дней. И при этом не только не нанести себе вреда, но и существенно оздоровить печень, желудок, почки, хорошо очистить свой организм. С помощью бордово-фиолетового сладкого корнеплода существует несколько систем похудения, в том числе разгрузочные дни и сбалансированные планы для относительно длительного применения. Можно некоторые из них рассмотреть.

Диета на свекле на 10 дней

Эта диета — довольно строгая и длительная. Она преследует основные цели – во-первых, похудение, во-вторых — очистку организма от токсинов и шлаков. Все 10 дней (а это относительно долгий период) вы будете должны питаться, в основном, низкокалорийными диетические блюдами и свеклой. В составе корнеплода находится природный регулятор обмена жиров — бетаин. Для того, чтобы его задействовать, вы должны отказаться или ограничить трансжиры в приготовлении блюд, мясо есть только постное, а молочные продукты — обезжиренные, избегать употребления сыра, и овощные салаты заправлять 1-2 чайными ложечками масла (оливкового или льняного).

Главный секрет диеты на свекле, рассчитанной на 10 дней – перед обедом и ужином нужно употреблять специальный овощной сок, который делают из 1-й свежей свеклы, 2-х морковок средней величины и 1-го крупного сочного апельсина. В соковыжималке нужно приготовить из этих плодов сок. Все количество жидкости, которое вы получили из данных продуктов, потребуется выпивать минут за 20 до обеда и ужина.

Что касается остального, вам надо выстроить себе режим трехразового питания, как обычно. За завтраком следует съедать 200-300 г салатика из свежей свеклы и морковки с несколькими капельками лимонного сока (можете заменить небольшим кислым яблочком). В дополнение разрешается употребление яичницы из 4-х белков, или порция в 100 граммов «нулевого» творога, или отрубной хлеб (2 стандартных ломтика). Заправить салат можете 1-2 чайными ложечками масла из оливок.

К обеду стоит приготовить порцию овсянки (желательно из натурального овса) или гречки, маслить не нужно. Можно посыпать травами, и добавить небольшой кусок постного мяса, размером с половину вашей ладошки.

К ужину приготовьте порцию тушеных овощей, и, если хочется, немного рыбы (нежирной). Всегда помните, что такой способ приготовления пищи, как жарение, при любой диете запрещается. Кроме свекольного сока, с удовольствием пейте травяные чаи, кофе (все без сахара), и воду.

Большое достоинство этой диеты – ее дешевизна и общая доступность продуктов, возможность приготовить для себя различные блюда три раза в день и сбалансированность.

Однако она не лишена и недостатков. Дело в том, что наукой пока не доказаны жиросжигающие качества сока свеклы, и этот рецепт действует, благодаря обычному механическому наполнению желудка. Свекольный сок у некоторых может вызывать воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта, конечно, при неумеренном употреблении. Не рекомендуется его пить и тому, кто подвержен хроническому циститу. У сока имеется высокий гликемический индекс, и если вы его заедите, к примеру, не гречневой кашей и мясом, а лапшой и котлетой, тогда эффект диеты может сойти на нет – ваш аппетит так и не понизится. То же самое происходит, если вы после приема сока свеклы совсем не поедите.

Диета на свекле для разгрузки

Эта диета со свеклой предназначается для однодневной «разовой» очистки организма, например, после застолья. Применяется она и с целью лечения запоров.

На целый день возьмите сырой свеклы 400 г, сырой моркови 300 г и свежих кислых яблок 300 г. Все плоды натрите на терке. Приготовив салат, заправьте его соком лимона и растительным маслом (1 столовой ложкой). Как только появляется сильное чувство голода, нужно есть этот салат, принимая пищу примерно 4-6 в день. Диета усилит перистальтику и будет стимулировать эвакуации из кишечника. По этой причине ее лучше проводить дома, в выходной день.

Итак, приходим к выводу, что свекла – не жиросжигающий овощ, но некоторое время посидеть на сбалансированной диете или применить ее в качестве разгрузки после переедания вы, конечно, сможете. При условии, если вам не запретит врач.

Поэтому важно: проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приступить к диете на свекле.

Разгрузочный день на овощах

Содержание:

Разгрузочные дни представлены сегодня в большом «ассортименте». Получается, что очищать свой организм и скидывать лишние килограммы можно практически на любом полезном продукте. Многие стараются выбирать для этого экзотические фрукты, разгружаясь на киви, ананасах, кивано, рамбутане и т.д. Некоторым нравится эффект от употребления каш. Но зачем что-то выдумывать, если можно пойти в соседний супермаркет, купить свеклу, капусту, морковь, огурцы и устроить себе прекрасный разгрузочный день на овощах.

Овощное многообразие обеспечивает создание интересного рациона с разными вариантами блюд и сочетаний. В составе продуктов содержится много клетчатки, которая положительно влияет на перистальтику кишечника, быстро и эффективно выводит шлаки и токсины. Кроме того, овощи невероятно питательны. Вы никогда не будете ощущать голода, при этом в кратчайшие сроки избавитесь от ненавистных килограммов, мешающих влезть в любимые джинсы.

Когда нужно проводить овощные разгрузочные дни

Кому и когда следует разгружаться? При отсутствии противопоказаний и правильном подходе к проведению РД, этот процесс не лишний для каждого человека. Однако есть ситуации, когда разгрузки более необходимы и даже обязательны:

  • Вкусно и весело проведенные выходные и праздники. Сильно переели во время застолья? Несколько дней, проведенных на короткой овощной диете, помогут избавиться от тяжести в желудке, избежать больших стрессов и набора лишних килограммов.
  • Во время эффекта «плато». С ним сталкивается каждый человек, решивший похудеть. Сначала стрелка весов резко опускается вниз, а потом останавливается на одном уровне, отказываясь сдавать свои позиции, несмотря на грамотные действия? Это означает, что организм привык к рациону, и требует встряски, коей и является РД.
  • Необходимость в очистке кишечника. Высокое содержание клетчатки – обеспечение эффекта губки из поролона. В организме она разбухает, мягко, но эффективно очищая желудочно-пищеварительный тракт. Все вредные продукты жизнедеятельности выходят быстро и без проблем.
  • Застой желчи, нарушения водно-солевого баланса. Большинство овощей обладает прекрасным желче- и мочегонным эффектом. Любые застои, отеки легко убираются овощной разгрузкой. Отлично показали себя в этом РД на помидорах, морковки и тыкве.

Варианты разгрузочных дней

Очень многие овощи идеально подходят для проведения разгрузок. Вариантов существует не мало. Выбор в первую очередь зависит от личных предпочтений худеющего. Среди самых популярных и действенных РД:

  • На огурцах. Этот овощ обладает минимальной калорийностью, на 95% состоит из воды, что идеально для быстрого снижения веса и чистки кишечника от шлаков, токсинов, мочевины и лишней воды.
  • На моркови. Для разгрузки подойдет молодая морковка ярко-оранжевого цвета. Высокое содержание витаминов обеспечивает повышение иммунитета и улучшение перистальтики желудка. Самая высокая концентрация полезных веществ в шкурке овоща, поэтому убирать ее не нужно.
  • На капусте. Главное преимущество данного варианта РД – большое многообразие сортов и способов приготовления. Можно есть белокочанную, брюссельскую, цветную, брокколи в свежем, вареном, запеченном виде и даже в формате соков.
  • На свекле. Этот удивительный овощ прекрасно показывает себя не только при похудении, но очистке печени. Оказывает положительное влияние на кровеносную систему, сосуды, повышает уровень гемоглобина и нормализует артериальное давление.

Как правильно проводить

Основывается овощная разгрузка на стандартных правилах, установленных диетологами. Обязательно следуйте им, чтобы достигнуть наилучшего эффекта:

  • Накануне РД подготавливаем организм. Полностью исключаем из рациона жареное, соленое, копченое. Отказываемся от соли, сахара и большинства специй.
  • Отдавайте предпочтение именно свежим овощам. Термическая обработка «убивает» определенный процент полезных веществ.
  • Отказываемся от магазинных заправок. Заправлять овощные салатики можно только лимонным соком, либо капелькой оливкового масла (но и от него лучше всего со временем отказаться).
  • Выбирая овощи и составляя примерное меню, четко рассчитываем каллораж. Он не должен превышать 1500 тысяч в день.
  • Дробим питание. Всего должно быть 5-6 приемов пищи. Трапезы должны проводиться через равные промежутки времени.
  • Последний раз кушаем не позднее 19:00.
  • Не забываем пить воду. В день необходимо выпивать не менее полутора литров. Кроме чистой воды, разрешено употреблять несладкие зеленые чаи, отвары из трав и шиповника.
  • Разгружаемся на овощах не чаще одного раза в неделю. Более частое проведение разгрузок может дать противоположный эффект.

Разгрузочные дни на свекле

Как утверждают диетологи всего мира, свекла является одним из самых эффективных продуктов для похудения, ведь перевариваясь, она выполняет роль природной щётки для всего пищеварительного тракта. Кроме того, содержащийся в свекле бетанин благотворно влияет при попадании в человеческий организм на обмен жиров. Из этой небольшой статьи Вы узнаете, как правильно проводить разгрузочные дни на свекле для достижения самых лучших результатов!

Разгрузочные дни на свекле для похудения – описание и меню:

Вариант первый.

Самым популярным и эффективным способом использования свеклы для очищения и похудения является однодневная диета, включающая в себя кроме употребления основного овоща ещё и свежие яблоки и морковь. За один такой день свекла отдаёт организму все полезные вещества, выводит вредные шлаки и токсины, но не вызывает проблем с пищеварением или обычного надоедания. Итак, для проведения разгрузки Вам понадобиться не более пятисот грамм свеклы, а также по сто пятьдесят – сто восемьдесят грамм яблок и морковки. На завтрак необходимо выпить полный стакан морковно-свекольного сока (пропорция 2:1). На обед — свежий салат из тёртой отварной свеклы, половины яблока и морковки. Полдник должен состоять из стограммовой порции нарезанной тонкими кусочками отварной свеклы, а на ужин рекомендуется приготовить запечённую свеклу (при приготовлении блюд не используют специи, приправы и масла!). Очень важным правилом соблюдения свекольного разгрузочного дня является регулярное (каждые сорок пять – шестьдесят минут) употребление мелкими глотками одного стакана очищенной воды – это поможет поддержать водный баланс Вашего организма!

Вариант второй.

Следующий вариант однодневной разгрузки организма рассчитан на тех, кто очень трудно переносит однообразность пищи.

Завтрак: свежий салат, приготовленный по следующему рецепту. Необходимо натереть на средней или крупной тёрке вымытую и очищенную морковь, свёклу и капусту, после чего тщательно размять получившуюся массу в ладонях (до выделения из овощей сока). Теперь добавьте к овощам предварительно замоченный в очищенной тёплой воде и мелко нарезанный чернослив. Заправьте блюдо одной чайной ложечкой лимонного сока, смешанного с половиной чайной ложечки миндального или оливкового масла и съешьте, запивая тёплым зелёным чаем или стаканом воды.

Обед: стограммовая порция салата со свеклой, яблоком, морковкой и морской капустой. Для его приготовления нашинкуйте или натрите на средней тёрке перечисленные овощи и фрукт, после чего смешайте получившуюся массу с морской капустой, а затем заправляем двумя ложками кефира. Запиваем обед стаканом обезжиренного (можно использовать соевое) молока.

Ужин: вечером запеките одну небольшую свеклу и съешьте её с творогом, смешанным с рубленой свежей зеленью (одна порция не больше ста грамм) и стаканом зелёного чая с лимоном (без сахара!). Перед сном выпейте медленными глотками стакан воды с половинкой чайной ложечки лимонного сока.

Разгрузочный день на свекле и кефире!

Сегодня хочу поделиться своими впечатлениями о разгрузочном дне на свекле с кефиром.

Очень люблю разгрузочные дни именно с этим полезным овощем. Единственное хочу предупредить, на этот день лучше не строить планы. Сидите дома весь день мой вам совет. Ибо слабительный эффект довольно сильный!

Я вообще обожаю свеклу и стараюсь употреблять ее как можно чаще. Люблю винегрет, салат со свеклой и грецким орехом и конечно люблю свежий борщец!

Ну а теперь про РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ СО СВЕКЛОЙ!

Для начала давайте посмотрим какие конкретно элементы в этом корнеплоде нам помогут при похудении:

  1. Бетаин. В 100 г корнеплода этого вещества содержится около 130 мг. Бетаин обладает гепатопротекторными свойствами — защищает клетки печени и восстанавливает их функционирование. Если орган будет хорошо работать, то улучшатся процессы обмена в организме. Нарушения обмена веществ ведут к избыточной массе тела. Бетаин способствует сжиганию жира, т.к. усиливает окислительные реакции в клетчатке, находящейся в слоях кожи.
  2. Куркумин. У большинства людей, имеющих лишний вес, повышен уровень холестерина. Куркумин понижает его. Это вещество способствует ускорению метаболизма, благодаря чему жиры быстрее расщепляются, и лишние килограммы уходят. Куркумин тормозит производство жирных кислот, что не дает возможности жиру накапливаться в подкожном слое.
  3. Клетчатка. Подавляет чувство голода, способствует выведению шлаков. Клетчатка не принимает участия в обменных процессах, не задерживается в желудке и быстро минует кишечник.
  4. Органические кислоты. Щавелевая кислота улучшает перистальтику кишечника, фолиевая — ускоряет метаболизм, гамма-аминомасляная — способствует снятию нервного напряжения.
  5. Йод. Ценный микроэлемент, обеспечивающий работу щитовидной железы. Недостаток ее гормонов ведет к повышению веса.
  6. Пектины. Нормализуют микрофлору кишечника, обеспечивая здоровое

Диетологи предлагают нам проводить разгрузочный день на сырой или вареной свекле( запеченой) При этом утверждают что на сырой разгрузка гораздо более эффективная. Потому что в ней гораздо больше полезных компонентов.

Но я лично совсем не воспринимаю сырую свеклу. Поэтому только на вареной провожу такие «свекольные дни».

И так, РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ НА ВАРЕНОЙ СВЕКЛЕ.

Сколько нужно взять свеклы на один день? Кстати, рекомендуется проводить не более 3 дней. Я три дня точно не выдержу. Всегда только один день провожу в таком «свекольном режиме».

На один день нужно 1 — 1,5 кг свеклы.

Какие еще продукты допускаются в этот день?

Кефир:

Кефир содержит белок, который отсутствует в овощах, поэтому его вводят в меню для того, чтобы сделать питание сбалансированным во время разгрузочного дня на свекле. Кисломолочный продукт в дни разгрузок помогает уменьшить аппетит, т.к. долго переваривается. Под действием кефира улучшается состояние кишечной микрофлоры. Благодаря низкой калорийности продукт можно употреблять в больших объемах, что помогает снизить чувство голода.

В разгрузочные свекольные дни следует употреблять кефир 1%

Яблоко

Морковь

В салат со свеклой можно добавлять зелень и немного масла.

Пить много жидкости! ( вода или зеленый чай)

Я обычно употребляю в этот день только свеклу, кефир (1 %) и воду! Кстати, пробовала как то без кефира, на одной свекле, но мне совсем не понравилось! Ужасные запоры от такого употребления!

Итак, первым делом отвариваем свеклу. Я обычно отвариваю в мультиварке. Или запекаю в духовке в фольге. Обычно все готовлю за день до разгрузки вечером.

На следующий день в течении дня я просто употребляю все небольшими порциями. Можно кефир смешивать со свеклой. Но мне честно говоря так не нравится. Просто натираю свеклу на большой терке:

Вот например употребление этих продуктов по графику:

— 7-00 стакана воды
— 8-00 200 гр отварной свёклы
— 9-00 стакан кефира
— 10-00 стакан воды
— 11-00 свёкла 200 гр
— 12-00 стакан кефира
— 13-00 стакан воды
— 14-00 свёкла 200 гр
— 15-00 стакан кефира
— 16-00 стакан воды
— 17-00 свёкла 200 гр
— 18-00 стакан кефира
— 19-00 стакан воды
— 20-00 свёкла 200 гр
— 21-00 стакан воды

Я сама лично стараюсь придерживаться этого режима. Так как то проще. Но можно просто в течении дня когда хочется перекусывать. На вечер я обычно запекаю свеклу кусочками. Просто режу свежий корнеплод и добавляю немного подсолнечного масла. Запекать можно в обычной посуде для духовки. Готовиться такая запеченая свекла минут 40- 60 при 200 гр.

При готовке я еще добавляю немного приправы с травками и чуть- чуть солю натуральной морской солью. Но конечно соль не желательно использовать в этот «свекольный день».

Если же вам трудно употреблять одну свеклу с кефиром , и вы решили добавить еще яблоко и морковь то можно следовать следующей рекомендации:

На день вам понадобиться 400 г сырой свеклы, 300 г сырой моркови, 300 г сырых яблок /желательно кислых сортов/. Все это нужно натереть на терке, получившийся массу, заправить соком одного лимона, и 1 столовой ложкой растительного масла. Нужно есть этот салат, при возникновении чувства голода, но не более 4-6 раз в день. Питьевой режим не ограничен, желательно пить больше воды — не менее 1,5-2 литров в сутки.

Результат разгрузочного дня на свекле.

Лично меня всегда радуют результаты от этого разгрузочного дня. Во- первых я стабильно теряю около 1 кг. Но кстати, это не самое главное! Я вообще провожу подобные дни не для того что бы похудеть. Просто после таких разгрузочных дней я чувствую невероятную легкость , как бы перезагружаю свой организм. Избавляю от всего ненужного и накопившегося.

Во- вторых организм после такой свекольной разгрузки чувствует себя прекрасно. У меня никогда не возникает усталости или раздражения. Свекольный разгрузочный день отлично помогает очистить организм от токсинов. Насыщает организм полезными веществами в результате это отлично отражается на нашем внешнем виде. Вкус свеклы я просто обожаю, да и к тому же она стоит копейки и всегда есть в любом магазине. Однозначно рекомендую попробовать вам СВЕКОЛЬНЫЙ РАЗГРУЗОЧНЫЙ ДЕНЬ!

Отзыв на очень эфективную процедуру по удалению ненужного «жирка» на животе:

]]>
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dietdash.ru