Свекла для похудения: как употреблять, чтобы скорректировать вес

Свекла – доступный овощ, регулярное употребление которого приносит неоценимую пользу организму. В её составе сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов.

Благодаря питательности, при низкой калорийности, свекла является одним из самых полезных продуктов для похудения. Рассмотрим, как употреблять этот овощ, чтобы сбросить лишние килограммы.

Состав и полезные характеристики

Состав данного плода обеспечивает ему полезные свойства.

В нем содержатся:

  • витамины группы В, С;
  • лимонная, щавелевая, яблочная, молочная кислоты – они ускоряют процесс переваривания пищи;
  • бетаин – активизирует расщепление белков и способствует их дальнейшему усвоению, из него образуется холин, стимулирующий жировой обмен;
  • марганец – разгоняет клеточный метаболизм, что ускоряет процесс похудения;
  • цинк – позитивно влияет на усваиваемость продуктов, помогает снизить вес;
  • магний – стабилизирует функционирование нервной системы, повышает стрессоустойчивость;
  • медь – поддерживает нормальную деятельность щитовидки, в частности регулирует синтез тироксина, а этот гормон влияет на вес;
  • хлор – очищает организм, способствует избавлению жировых отложений с поверхности внутренних органов;
  • железо – способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина, при его дефиците постоянно хочется сладкого, а это препятствует похудению, ускоряет обмен веществ;
  • пектин – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, что является обязательным условием похудения, ускоряет метаболизм;
  • клетчатка – активизирует выведение токсинов, очищает организм, обеспечивает чувство насыщения.

При таком количестве полезных составляющих красная свекла содержит 42 кКал в 100 г. Получается, что её можно смело кушать на ночь, не опасаясь поправиться. Давайте разберёмся, так ли это?

Польза и противопоказания

Похудение с помощью свеклы – реальная возможность сделать тело красивым и подтянутым. Её секрет в том, что она оказывает комплексный эффект:

  • разгоняет метаболизм, активизирует обменные процессы, отчего вес начинает снижаться;
  • если перед мясом съесть свеклу, содержащийся в ней бетаин, будет способствовать мгновенному и полному усвоению белка, крайне необходимого для быстрого наращивания мышечной массы;
  • очищает печень, выводя из организма вредные соединения, шлаки, что способствует стройности;
  • антиоксидант куркумин, содержащийся в этом овоще, препятствует образованию жировых клеток;
  • имеет выраженный детокс эффект, поскольку оказывает на организм ощелачивающее воздействие, активизирующее природные процессы очищения, результатом становится снижение массы;
  • повышает выносливость, это доказали многочисленные исследования, поэтому ее полезно кушать перед физическими нагрузками;
  • выводит лишнюю жидкость, которая создает чрезмерные объемы.

Максимально полезен для похудения овощ, имеющий интенсивный и насыщенный цвет. Эта характеристика свидетельствует о содержании высокой концентрации полезных свойств.

Противопоказания

Теперь стоит узнать о противопоказаниях к приему данного продукта.К ним относятся:

  • сахарный диабет;
  • наличие воспалительных процессов;
  • язва и гастрит;
  • болезни почек;
  • аллергия;
  • повышенная кислотность;
  • гипотония.

Как употреблять правильно?

На вопрос, какая свекла полезнее для похудения: сырая или вареная, однозначного ответа нет. Наибольшее количество веществ, полезных для уменьшения веса, содержит сырая. В частности, бетаин быстро разрушается из-за термического воздействия.

Но в сыром виде свекла оказывает слишком активное воздействие на организм, поэтому многим людям противопоказана. Не стоит рисковать здоровьем. Включать этот овощ в рацион нужно умеренно, учитывая индивидуальные особенности организма. Ниже рассмотрим варианты употребления свеклы.

В свежеотжатом соке свеклы содержится максимальная концентрация полезных для похудения компонентов. Но важно запомнить, что его нельзя пить сразу после приготовления. Необходимо выдержать сок минимум 2 часа в открытой посуде.

Другое важно правило – к свекольному соку организм следует приучать постепенно. Для начала его следует мешать с морковным, огуречным либо капустным в соотношении 50 на 50%. Постепенно содержание свекольного сока можно увеличивать, но максимум до 70%. Пьется он минут за 15 до трапезы. Лучше это делать с утра, а также вечером.

  • В сыром виде

Если нет проблем с желудком, можно готовить диетический салат из сырой свеклы. Для этого её нужно хорошо помыть и натереть, желательно на наиболее мелкую терку. Не стоит включать сырой продукт в дневной рацион чаще 2 раза за сутки (и только небольшими порциями).

Для приготовления необходимо тщательно промыть овощ, а затем поместить в холодную воду, поставить вариться. До полной готовности он варится 40-70 минут, зависимо от размеров.

Чтобы сохранить основную массу полезных веществ в готовом овоще, его лучше запекать в духовке. Для этого он промывается, помещается в фольгу и печется примерно час на средней температуре. Вкус получается приятным.

Мнение диетологов однозначно – если регулярно включать в рацион сырой либо приготовленный корнеплод, от лишнего веса удастся избавиться. На вопрос, можно ли есть свеклу при похудении вечером, они отвечают положительно. Этот овощ стоит употреблять на ужин в любом виде, главное, чтобы трапеза была за 3-4 часа перед сном.

Диетические рецепты

В чистом виде один продукт быстро надоедает. Чтобы избежать этого, его нужно сочетать с другими диетическими продуктами. Попробуйте, приведённые ниже, простые и полезные рецепты позволяющие похудеть.

  • Квас из свеклы

Целебный напиток, стабилизирующий работу желудка, кишечника, а также способствующий быстрому похудению. Для приготовления овощ очищается, нарезается на кубики мелких размеров. Они помещаются в посудину (желательно стеклянную) и заливаются кипятком, а сверху накрываются марлей. Достаточно несколько слоев. Спустя 3-5 дней, когда квас настоится, он процеживается. Перед употреблением в стакан стоит добавить мед.

Другой рецепт – заполнить треть банки тертым корнеплодом, добавить 50 г ржаного хлеба и 200 г сахара, а потом залить кипятком. Настаивается напиток 2-3 дня.

  • Коктейль для похудения

Для его приготовления смешивается свекла с кефиром. Достаточно взять 1 кг вареных овощей и 1.5 л кисломолочного продукта с низким процентом жирности. Ингредиенты до однородной массы смешиваются в блендере. Чтобы придать коктейлю более насыщенный вкус, стоит добавить немного мелко нарубленной петрушки, сельдерея либо кинзы.

Коктейль оказывает потрясающий жиросжигающий эффект.

  • Салат из свеклы с квашеной капустой

Измельчите 300 г вареной свеклы и смешайте с 300 г квашенной капусты, 70 г лука. Для заправки используйте оливковое масло. Также смело добавляйте укроп. От соли лучше отказаться.

  • Смузи из свеклы

Станет отличным завтраком либо перекусом. Смешайте сырую свеклу средних размеров, морковь и яблоко. Для улучшения вкусовых качеств добавьте половину лимона и ломтик имбиря. Смешайте все в блендере до образования пюре. Залейте его 2 стаканами воды.

Суп, в котором сочетают свеклу с чесноком, оказывает выраженный жиросжигающий эффект. Готовить его легко – измельчите одну свеклу, морковь и лук средних размеров, залейте водой и поставьте на печь. Спустя 20-30 минут варки, добавьте немного порубленной капусты, пусть покипит ещё минут 10-15. В готовый суп добавьте 3-4 зубчика чеснока, предварительно измельченного, и свежеотжатый сок половины лимона.

  • Свекла запеченная с творогом

Корнеплод, запеченный с творогом – отличное диетическое блюдо. Приготовить его будет легко. Сначала запечь в духовке очищенную свеклу до полной готовности. Для этого достаточно поместить её на 1 час в духовку на среднюю температуру. Затем охладить её и при помощи ложки очистить серединку корнеплода, чтобы внутри образовалось пространство. Заполнить его творогом, перемешанным с укропом, петрушкой и чесноком. Запекать фаршированный овощ ещё минут 10.

На основе свеклы можно приготовить большое количество диетических блюд, обладающих приятным вкусом. Она отлично сочетается со многими овощами, а также творогом, орехами, зеленью.

С помощью этого корнеплода можно устраивать разгрузочные дни. Для этого необходимо раз в неделю употреблять в еду только свеклу и ее сок. Также можно пить чистую воду, чай без добавления сахара, овощные соки. За день можно съесть максимум 2 кг продукта.

Общие рекомендации

Чтобы диетические блюда из свеклы принесли только пользу и не оказали негативного влияния на здоровье, соблюдайте простые рекомендации:

  1. Прежде, чем включить в рацион этот овощ (в увеличенном объеме), особенно в сыром виде, проконсультируйтесь с доктором.
  2. Суточная доза чистого сока не должна превышать 100 мл, его следует разбавлять другими фруктовыми соками.
  3. Дольше 3-4 дней диета для похудения на основе исключительно свеклы продолжаться не должна.

Включение в меню свеклы поможет похудеть на 1-2 кг в неделю благодаря снижению калорийности рациона, а также очищению организма. Если употреблять только этот корнеплод, исключив из рациона другие продукты, потери веса за неделю могут достигнуть 7-8 кг.

Важно помнить, что жиросжигающий эффект оказывает только красная свекла. Сахарный сорт белого цвета подобными характеристиками не обладает.

Как свекла помогает худеть

Очевидно, одной только низкой калорийностью красная свекла (бурак) не смогла бы обеспечить столь впечатляющие результаты в снижении веса. Так и есть. В этом овоще содержатся вещества, прямо способствующие уменьшению массы тела. Особенно ценное среди них – бетаин. Он помогает белкам полностью усваиваться в организме. Если объяснить на живом примере – после свеклы человеку, чтобы насытиться, вполне хватит маленького кусочка мяса. Весь мясной белок будет сразу усвоен. Отметим, что свекла для похудения рекомендуется диетологами как раз из-за наличия в ней этого компонента.

Бетаин также активизирует в прослойке жировой ткани окислительный процесс, благодаря чему постепенно сжигаются лишние килограммы. Но и это еще не все. Бетаин улучшает функционирование печени, что, в свою очередь, ускоряет выведение из организма шлаков и прочих отходов. Для уменьшения массы тела это немаловажно.

Если содержащийся в бураке бетаин помогает избавиться от лишнего веса, то куркумин позволяет не набрать его в дальнейшем. Этот полифенол обладает способностью предотвращать накопление жира, а также подавляет разрастание кровеносных сосудов в жировой ткани. Оба вещества оказывают существенное влияние на снижение веса и очень важны для лечения ожирения.

Еще одно полезное свойство свеклы заключается в уменьшении показателей холестерина в организме. Бурак связывает его в кишечнике и выводит наружу, чтобы он не попал в кровь. Это еще один положительный ответ на вопрос, можно ли есть свеклу для похудения.

Не секрет, что зачастую вес растет из-за замусоривания органов вредоносными веществами. В данном случае весьма кстати приходится слабительное свойство свеклы – она очень мягко и качественно очищает кишечник. Приятный бонус: таким образом можно заодно избавиться и от геморроя.

Похудеть на красной свекле можно по-разному: на свекольной монодиете, на салатах из отварного и свежего бурака и даже на свекольном соке. Рассмотрим эти варианты и рецепты детальнее.

Как приготовить и употреблять сок

Для приготовления свекольного сока вам понадобится свежий крупный бурак и один средний апельсин. Оба ингредиента нужно нарезать, загрузить в соковыжималку и отжать. Напиток следует принимать строго за 20 минут до приема пищи.

Очень важное замечание: свекольный сок в чистом виде пить ни в коем случае нельзя. Он сильно раздражает слизистую органов системы пищеварения. Как пить сок в таком случае? Как правило, его наполовину разводят питьевой водой либо иными соками из овощей или фруктов. Оптимальные варианты – морковный, яблочный и тыквенный. Тогда он проявляет всю свою пользу, и диета протекает абсолютно безболезненно.

Прежде чем выпить приготовленный сок, необходимо, чтобы он в течение нескольких часов отстоялся в холодильнике. Так он намного лучше усвоится и не принесет неприятных ощущений. Чтобы пронаблюдать реакцию организма, целесообразно начать с самой маленькой дозировки, постепенно увеличивая ее в случае отсутствия побочных эффектов. Из рациона на период свекольно-соковой диеты придется убрать всю жирную и крахмалистую пищу. В противном случае сок только выведет токсины, а вес не поменяется.

Свекольный сок повышает показатели сахара крови, вследствие чего организм начинает активно вырабатывать инсулин. Затем уровень сахара снижается, и человек испытывает чувство голода. Зато в течение 30 минут после употребления этого напитка ощущается насыщенность. Если на это время запланировать, например, обед, вы съедите меньше, чем всегда. Это и помогает снизить вес.

Польза свекольного кваса

Свекольный квас, применяемый в качестве средства для похудения, обогащен пребиотиками, железом, медью, фосфором, витаминами С и группы В, а также хлорофиллом и антоцианами. Последние вещества разгоняют метаболизм и помогают эффективно сбрасывать лишние килограммы.

Для приготовления этого напитка необходимо очистить и порезать ломтиками свеклу. Затем набросайте их в заранее вымытую 3-литровую банку, заполнив ее только наполовину. Чистую воду прокипятите, охладите и долейте в банку до горлышка. Добавьте столовую ложку сахара – нужно запустить процесс брожения. Само баночное горлышко накройте чистой марлей. В таком виде банку следует поставить в темное место с комнатной температурой. Употреблять квас можно, когда он забродит.

Для похудения пить его надо от 1 до 3 раз в день по столовой ложке (начать лучше с чайной ложки, чтобы проверить переносимость).

Из свежего овоща

Вам понадобятся: средняя свекла, черный молотый перец, имбирь, куркума, оливковое масло и яблочный уксус.

Свежую свеклу нужно очистить, потереть на крупной терке и высыпать в салатницу. Отдельно готовим заправку. Для этого смешиваем по маленькой щепотке перца, куркумы и имбиря, добавляем к этой смеси приправ чайную ложку яблочного уксуса и столовую ложку оливкового масла. Заправьте салат и оставьте его на полчаса настаиваться. По желанию можно добавить зелень.

Последствия для фигуры

  • нормализует метаболизм и функционирование печени;
  • ускоряет усвоение белков;
  • сжигает жиры;
  • обеспечивает длительную сытость;
  • приводит в порядок кишечную микрофлору;
  • ликвидирует запоры и помогает в лечении геморроя,
  • выводит из организма излишки жидкости и токсины.

  • при заедании свекольного сока чем-либо;
  • при сочетании сока свеклы с кислыми соками;
  • при употреблении свежевыжатого свекольного сока (икота или приступ рвоты);
  • снижение давления, головокружение;
  • боли в почках и движение камней в них (если таковые наличествуют).

Подытожим

Если вы твердо решили худеть на свекле, рекомендуется начать свой путь к уменьшению массы тела с увеличения ее присутствия в вашем рационе. Как уже упоминалось, целесообразно есть любое блюдо из бурака вместо завтрака, обеда или ужина. Также можно устраивать среди недели свекольные разгрузки (2 кг свеклы и 2 л жидкости в день). Отзывы худеющих свидетельствуют о том, что на таких разгрузках можно очень хорошо сбросить вес.

Перед употреблением свеклы для снижения веса должны быть тщательно взвешены польза и вред для похудения этого овоща. А для этого желательно проконсультироваться у лечащего врача.

Боремся с лишними килограммами легко и просто, применяя вареную свеклу для похудения

Часто в телевизионных передачах или интернете предлагают курсы похудения на заморских ягодах, которые можно купить только у них, или же рекомендуют диеты на ананасах и других экзотических фруктах и овощах. Такие методики крайне дорогостоящие и труднодоступные для большей части населения нашей страны.

Однако не стоит расстраиваться и прощаться с возможностью обзавестись стройной фигурой. Ведь есть более простые способы сбросить вес. Употребляя вареную свеклу для похудения, можно не только скинуть лишние килограммы, но и получить неоценимую пользу для организма.

Польза и вред вареной свеклы при похудении

Употребление в пищу вареной свеклы – реальный способ получить красивое и подтянутое тело. Дело в том, что этот овощ оказывает комплексное действие:

  • ускоряет обмен веществ, благодаря чему снижается вес;
  • если перед употреблением мяса есть свеклу, то содержащееся в ней вещество бетаин поможет ускоренному и полному усвоению белков, что весьма важно для наращивания мышц;
  • благодаря включению свеклы в рацион очищается печень, из организма человека уходят токсины и шлаки, что также помогает сбросу лишних килограммов;
  • в овоще содержится куркумин – вещество, которое не позволяет образовываться жировым клеткам;
  • вареная свекла способствует детоксикации, оказывая ощелачивающее действие и способствуя естественному очищению организма, благодаря чему снижается масса тела;
  • употребление свеклы помогает повысить выносливость организма, поэтому ее рекомендуют употреблять перед физическими нагрузками;
  • помогает вывести излишки жидкости из организма, снижая таким образом объемы тела.

Справка. Для максимальной пользы от свеклы необходимо выбирать плоды с интенсивным и насыщенным цветом – это говорит о повышенном содержании полезных веществ.

Принцип действия

В свекле содержатся антиоксиданты и бетаин, замедляющие старение и способствующие сжиганию излишков жира. Такие компоненты применяют изготовители БАДов. Диетологи рекомендуют употреблять корнеплод в сочетании с мясом и злаками: подобные комбинации способствуют улучшению внешнего вида и омоложению организма.

Клетчатка в составе поможет избавиться от ощущения голода и переработать накопившиеся жиры, а также вывести токсины из организма и предотвратить запоры. В сочетании с пектином пищевые волокна разбухают и регулируют скачки глюкозы в крови, что позволяет контролировать аппетит.

Употребление вареной свеклы в пищу позволяет уменьшить тягу к сладкому. Около 50 г корнеплода в день поможет избавиться от желания съесть десерт. Специалисты по снижению веса рекомендуют заменять порцию сладкого свекольным салатом.

Состав и свойства

В свекле содержится множество полезных компонентов:

  • витамины группы В, С;
  • благодаря содержанию лимонной, щавелевой, яблочной и молочной кислот корнеплод способствует ускорению процесса переваривания;
  • бетаин помогает расщеплять и усваивать белки, кроме того, из него образуется холин, который стимулирует обмен жиров;
  • марганец способствует клеточному метаболизму и, как следствие, похудению;
  • цинк обеспечивает усваивание продуктов и снижение веса;
  • магний способствует нормальной работе нервной системы и повышает устойчивость к стрессам;
  • медь обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, что положительно сказывается на избавлении от лишних килограммов;
  • хлор оказывает очищающее воздействие на организм и помогает избавиться от отложений жиров на поверхности органов;
  • железо стабилизирует уровень гемоглобина, благодаря чему снижается тяга к сладкому;
  • пектин способствует нормализации работы ЖКТ и ускорению обмена веществ;
  • клетчатка помогает выводить токсины и обеспечивает чувство сытости.

В 100 г вареной свеклы содержится 49 ккал. В таком же количестве приготовленного корнеплода:

  • белков – 1,92 г;
  • жиров – 0,11 г;
  • углеводов – 10,55 г.

Правила употребления

Несмотря на пользу овоща, употреблять его следует грамотно. Ведь свекольное блюдо с добавлением жирной свинины совершенно не поспособствует избавлению от лишнего веса.

Прежде всего, важно правильно сварить корнеплод:

  • варить свеклу необходимо только неочищенной и тщательно промытой;
  • процесс варки не должен превышать часа;
  • после отваривания плод необходимо залить холодной водой до остывания;
  • можно запечь целый корнеплод в духовке, завернув в фольгу.

Кроме того, для сброса лишних килограммов необходимо выполнять следующие условия:

  • лучше есть вареный корнеплод, сырой, тушеный или приготовленный на пару. Можно готовить салаты со свеклой и добавлять ее в разные напитки;
  • дни обычного питания следует чередовать с разгрузочными. Во время разгрузки требуется употреблять до 2 кг свеклы и пить не менее 2 л воды;
  • нельзя забывать, что в корнеплодах есть сахар, поэтому для снижения веса на свекольной диете важно исключить сладкое в любой форме;
  • приготовленные из свеклы блюда нельзя солить, поскольку соль задерживает воду в организме и вызывает увеличение объемов тела;
  • свекольную диету можно повторить только спустя месяц в случае отсутствия отрицательных последствий.

Варианты диет

Для желающих похудеть с использованием корнеплода следует ознакомиться с типами диет, основанными на свекле. Ниже будут представлены их самые популярные варианты. В случае соблюдения всех рекомендаций за месяц можно сбросить до 7 кг.

Диета на неделю

В течение этой диеты в питание, кроме свеклы, разрешается включать иные фрукты и овощи:

Важно употреблять в пищу и белковые продукты: рыбу, говядину и нежирный кефир. Из каш можно есть рис и гречневую крупу. За семь дней такого питания можно сбросить до 7 кг.

На протяжении недели необходимо питаться следующим образом.

Понедельник:

  • завтрак – кружка чая либо кофе с молоком и два тоста;
  • обед – салат из свеклы и отварной рис;
  • ужин – овощной суп и небольшое яблоко.

Вторник:

  • завтрак – йогурт со злаковыми хлопьями;
  • обед – свекольный салат и отварное куриное белое мясо;
  • ужин – киви и две запеченные картофелины.

Среда:

  • завтрак – чай либо кофе и два тоста;
  • обед – салат из свеклы и вареная рыба;
  • ужин – овощной суп.

Четверг:

  • завтрак – нежирный йогурт;
  • обед – салат из свеклы и порция вареного куриного мяса;
  • ужин – овощная запеканка с зеленью.

Пятница:

  • завтрак – чай либо кофе с двумя тостами;
  • обед – салат из свеклы и отварной рис;
  • ужин – запеченные на гриле овощи.

Суббота:

  • завтрак – кофе с молоком и два тоста из хлеба;
  • обед – салат из свеклы и кусочек твердого сыра;
  • ужин – тушеные овощи.

Воскресенье:

  • завтрак – стакан нежирного йогурта либо кефира;
  • обед – свекольный салат и отварная курица;
  • ужин – отварной рис с помидором и вареным яйцом.

Десятидневная диета

Диета на 10 дней призвана не только бороться с лишним весом, но и выводить токсины и шлаки из организма. Помимо свеклы, здесь разрешается употреблять свежие овощные салаты, нежирное мясо и молочную продукцию. При этом существенно ограничивается количество жиров. В день позволяется чайная ложка любого растительного масла в качестве заправки салата.

За 20 минут до обеда и ужина все 10 дней обязательно выпивается стакан свекольно-апельсиново-морковного сока. Для его приготовления используются:

  • одна свекла среднего размера;
  • две небольшие моркови;
  • один апельсин.

Важно! При повышенной кислотности и воспалительных заболеваниях ЖКТ такая диета категорически запрещается.

Меню варьируется по личным предпочтениям в рамках такой схемы:

  1. На завтрак съедается салат из вареных моркови и свеклы. После него можно съесть омлет из двух белков или нежирный творог. Разрешается ржаной тост или цельнозерновой хлеб.
  2. На обед можно съесть бурый рис, кашу из овса и кусочек отварного мяса.
  3. Вечером следует употреблять вареные, приготовленные на пару или запеченные овощи и рыбу.

Справка. Для усиления эффекта можно пить зеленый чай, травяные отвары, морс из ягод.

Разгрузочные дни

В разгрузочные дни следует съедать до 1,5 кг свеклы. Можно делать салаты с добавлением зелени и оливкового масла. При этом важно употреблять достаточное количество жидкости. Кроме того, можно добавить в разгрузку 1% кефир, но тогда разрешается съедать до 1 кг отварной свеклы.

Противопоказания

Не стоит забывать, что употребление этого овоща может нанести вред здоровью, особенно больным, страдающим сахарным диабетом, а также людям с:

  • воспалительными заболеваниями;
  • язвой или гастритом;
  • болезнями почек;
  • повышенной чувствительностью к продукту;
  • высокой кислотностью;
  • пониженным артериальным давлением.

Какая свекла лучше для похудения: сырая или вареная

Для снижения веса лучше употреблять в пищу сырой корнеплод. Дело в том, что при тепловой обработке в овоще уменьшается количество витаминов и повышается гликемический индекс. У свежей свеклы он равен 30, а в отварном плоде он составляет уже 65. Этот показатель означает, что вареный корнеплод способен вызывать скачки глюкозы в крови, из-за чего выделяется инсулин и появляется голод.

Отзывы худеющих

Можно встретить различные мнения о свекольных диетах: кому-то они даются легко и эффективно, а кто-то не заметил особого результата, но испытал множество побочных эффектов.

Светлана, 47 лет: «Сильно набрала вес после родов, очень переживала по этому поводу. Случайно узнала о свекольной диете на 10 дней. Решила попробовать. Надо отметить, что голода не чувствовала совсем. Однако однообразие рациона крайне нервировало. Тем не менее за 10 дней я сбросила целых 7 кг и нормализовала стул. Такая диета хороша для очищения организма и помощи кишечнику. При этом важно соблюдать рекомендации и не держать такой режим дольше положенного срока».

Оксана, 32 года: «Несмотря на то, что из лишних 5 кг я сбросила 2, я очень не советую эту диету. Смогла продержаться всего неделю. Все время сильно болел желудок и тошнило. Мало того, на пятый день появилась сильнейшая диарея, которая никак не останавливалась. Пришлось обращаться к врачу. Оказывается, что у меня сильные проблемы с желудком, хотя раньше ничего подобного не было. Лучше все же придерживаться правильного питания и заниматься спортом, здоровее буду!».

Заключение

Вареная свекла весьма полезна для похудения, однако жесткие диеты могут быть опасны. Перед тем как начать придерживаться такой схемы питания, лучше проконсультироваться с врачом. В противном случае можно навредить здоровью и усугубить свое состояние. Лучше всего соблюдайте правильное питание и включайте в рацион свеклу – так удастся получить всю пользу этого продукта и сохранить здоровье.

Свекольный сок для похудения

Свекла издревле признана ценнейшим продуктом, известным своим богатым составом. Она содержит:

  • пектин и клетчатку — один из важнейших элементов в питании человека, позволяющий нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • органические кислоты: молочную, винную, яблочную, щавелевую, лимонную, оберегающих микрофлору кишечника от гнилостных и бродильных процессов;
  • витамины: С, Е, А, РР и В, в частности В9 – фолиевая кислота, незаменимая для беременных женщин;
  • минеральные элементы: калий, кальций, железо, йод, марганец, бор и многие другие;
  • антиоксиданты и аминокислоты.

Корнеплод употребляют в сыром, отварном, печеном виде, но больше целебных свойств содержится в свекольном соке.

Плюсы и минусы напитка

Указанный состав в своем неизменном виде преобладает в свежей свекле и как следствие, в свекольном соке. Это значит, что напиток приносит следующую пользу для человеческого организма:

  • улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины, а также нормализует обмен веществ;
  • стимулирует процесс кроветворения, поднимая уровень гемоглобина;
  • очищает и укрепляет сосуды, избавляя от ломкости капилляры;
  • улучшает память, за счет чего становится особенно полезным для детей школьного возраста и людей с развивающимся атеросклерозом;
  • улучшает строение соединительной ткани и волокон;
  • нормализует и стабилизирует кровяное давление;
  • способствует растворению камней в желчном пузыре;
  • повышает умственную и физическую работоспособность, придавая сил;
  • употребляется для профилактики раковых заболеваний;
  • снижает уровень сахара в крови, служит профилактическим средством от сахарного диабета;
  • полезен при бессоннице, стрессах, в период переутомления.

Это далеко неполный список преимуществ, которыми обладает свекольный сок.

Однако, у него есть и некоторые минусы. Например, в больших количествах он может вызывать головокружения и тошноту.

Как правильно пить сок для похудения?

Для снижения концентрации свекольного сока необходимо его смешать с другими в соотношении 1:2 или 1:3

В первую очередь следует отметить низкую калорийность самой свеклы и как следствие, напитка из нее. Это значит, что употребление в пищу последнего никак не навредит фигуре. Кроме того, ранее отмечались свойства продукта, способствующие эффективной потере веса.

При отжиме этого корнеплода получается очень концентрированный, насыщенный коктейль. Употреблять его в таком виде в больших количествах не рекомендуется, иначе вместо пользы организм получит стресс.

После того как питье постоит несколько часов в холодильнике, его можно смешать со свежим соком сельдерея, моркови или тыквы. Для похудения также отлично подходит сочетание свекольного сока с грейпфрутовым, огуречным или сливовым.

Таким образом можно снизить концентрацию составляющих, улучшить вкусовые качества коктейля. Смешивать ингредиенты нужно в равных пропорциях, либо 1:3 (где 1 — количество свекольного).

Сколько можно пить?

Прежде всего, перед употреблением нужно слить настоявшийся в холодильнике свекольный сок в другую емкость, чтобы избавиться от осадка. Пить его нужно начинать с одной столовой ложки в день. Это необходимо, чтобы проследить за реакцией организма и изменениями в самочувствии.

Для этого напиток изначально принимают неразбавленным. Объем его следует увеличивать постепенно, чтобы не навредить. Если ваше самочувствие остается неизменным, либо вы чувствуете легкость и прилив сил, то смело можно готовить овощные коктейли.

Как приготовить?

Чтобы сделать качественный, полезный напиток важно правильно выбрать ингредиенты. Для сока подходит свекла продолговатых сортов, с яркой красной окраской без каких-либо светлых вкраплений и белых прожилок.

Корнеплод нужно тщательно вымыть, удалить у него верхнюю треть с ботвой, а затем выбрать способ приготовления:

  1. Потереть продукт на терке, после чего мякоть следует отжать сквозь марлю;
  2. Сделать отжим в соковыжималке.

После того как питье готово, рекомендуется удалить лишнюю пену. Вредные соединения начнут распадаться под действием кислорода, после чего получится богатый полезными свойствами напиток. Хранить его необходимо в холодильнике не более 2 суток.

Реальные отзывы

«Принимал сок, как лекарство. Пил по утрам на голодный желудок по 150—200 мл. В результате — давление у меня, как у космонавта. К тому же удалось сбросить лишние килограммы и очистить организм от камней и песка!»

Ольга, 30 лет:

«Пыталась пить свекольный сок для похудения, но не смогла себя перебороть — очень специфический у него вкус. Первый день выпила не разбавляя, а потом смешивала с морковным. За три дня потеряла полкило».

Светлана, 44 года:

«Мне удалось сбросить 7 кг за 2 недели. Исключила из рациона жаренное и мучное, пила свекольный сок, разбавляя его нежирным кефиром или яблочным соком. Жмых от свеклы заправляла сметаной и ела как салат».

Всем известно, что сколько людей, столько мнений. Проверить пользу этого чудодейственного напитка вы можете на себе. Удастся ли сбросить при этом вес — зависит от особенностей вашего организма, от того, будете ли вы соблюдать в это время диету. Так или иначе, пользу этот эликсир здоровья принесет, если у вас нет противопоказаний для его применения.

Эффективна ли свекла при похудении: мнение экспертов и отзывы + рецепты вкусных блюд

Привет, дорогие мои читатели. Часто приходится слышать о том, как манго, ананасы, цитрусовые и другие заморские фрукты помогают похудеть. Но ведь помимо экзотических плодов у нас весь год есть наши огородные культуры. Так может быть именно их и применять при борьбе с лишним весом? Вот недавно читала в интернете, что свекла при похудении очень эффективна. А действительно, можно ли с помощью этого растения сбросить лишние килошки?

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

В любом случае на следует пытаться «сидеть» на одной свекле чтобы похудеть. Ну да, скинете вы на свекле пару кило, потому что она обладает слабительным эффектом. Но потом опять наберете те же. Организм ой как не любит, когда его кормят только одним продуктом несколько дней или недель. Потом может еще и увеличить вес.

Да и каждый день есть ее вредно из-за большого содержания грубых волокон. Представьте, что по вашему кишечнику будут проходиться грубой щеткой, жестко обрабатывая каждый участок. Это ужасно!

К тому же сырая свекла может спровоцировать появление гастрита. И если у вас его раньше не было, можете столкнуться с данной проблемой. Или возникнет банальное обострение хронических заболеваний ЖКТ. А вот в небольших количествах, как и все остальное, можно и нужно есть.

Меню на свекольной диете

По сути, свекольная диета — это просто урезание ежедневной калорийности.

Не видала, что для похудения на 7 дней переходят на питание только одной свеклой. Добавляют овощ в обед или ужин. Исключаются хлеб, сахар и все сладенькое. Вот примерное меню.

1 день

  • Завтрак: 150 г тертой свеклы, приправленная 1 ч.л. маслом, 250 мл минеральной воды.
  • Обед: 100 г свеклы отварной с 2-мя вареными морковками, приправить 1 ч.л. масла или простокваши, 1 ст. воды.
  • Ужин: 200 мл кефира, 200 г рыбы (вареной или запеченной)

2 день

  • Завтрак: 150 г творога 5%, 50 мл кефира, 100 г мелко натертой моркови
  • Обед: 4-5 шт. чернослива, 150 г куриной грудки, половинка огурца
  • Ужин: 1 яблоко и 150 г свеклы вареной. Натереть на терке, приправить йогуртом

3 день

  • Завтрак: 200 мл натурального йогурта, 1 яблоко
  • Обед: 200 г отварного мяса, легкий салат из тертой моркови и огурца, приправить немного маслом
  • Ужин: 100 мл простокваши смешать с 100 г вареной свеклы

4 день

  • Завтрак: 100 г творога смешать с натертой морковью, добавить пару ложек йогурта. 250 мл воды
  • Обед: 200 г рыбы (на пару или запеченной), салат из свеклы с 4-5 грецкими орехами, заправка – масло нерафинированное или йогурт
  • Ужин: 200 мл кефира, 100 г отварной гречки

5 день

  • Завтрак: 150 г рисовой каши на воде, 1 ст. воды
  • Обед: 200 г отварного филе курицы, салат из 100 г вареной свеклы и яблока
  • Ужин: 200 мл любой кисломолочки

Вполне хватит и 5 дней. Если захотите продолжить, то просто повторите.

Диетическое блюдо из свеклы и моркови

Рецепт этого кушанья таков:

  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. свеклы;
  • 1 ч.л. лимонного свежевыжатого сока;
  • зелень;
  • немного нерафинированного масла.

Очищенные корнеплоды натираем на мелкой терке, зелень измельчаем. Смешиваем овощи, сок лимона и зелень. Добавляем масло. И все компоненты тщательно перемешиваем. Салатик для очистки кишечника и насыщения организма ценными элементами готов.

В идеале используемые для приготовления диетического кушанья овощи должны быть сырыми. И салатик можете обогатить несколькими ядрышками грецких орехов. В общем, готовится блюдо это быстро и вкусно естся 🙂

Вес тает на глазах: худеем со свеклой

Еще наши бабушки ели этот диетический продукт, чтобы пленять противоположный пол осиной талией. Диетологи занесли его в список блюд, от которых быстро худеют, и при этом улучшается общее состояние здоровья.

Достаточно включить его в свой рацион, и ты сама увидишь, как твой вес будет таять на глазах.

Свекла – не экзотический фрукт, рекламируемый по баснословным ценам как суперсжигатель жира. Этот ценный овощ можно купить в любом магазине за копейки и получить от него намного больше пользы, съедая на завтрак, обед или ужин.

Свекла – не просто овощ!

Это уникальный помощник в борьбе с ожирением! И «виновниками» его потрясающей эффективности являются бетаин и куркумин. Именно эти вещества в составе свеклы делают ее незаменимой в сжигании калорий. Бетаин улучшает работу печени, стимулирует выведение из организма токсинов и шлаков, активизирует обмен веществ и нормализует дыхательный процесс в клетках. За счет бетаина быстрее и лучше усваивается белковая пища.

Куркумин же не дает организму вновь набирать лишний вес. По мнению ученых, это вещество блокирует рост кровеносных сосудов в жировой прослойке и потому считается важным в борьбе с лишним весом.

Более того, свекла незаменима для здоровья женщины, так как содержит фолиевую кислоту, которая важна для репродуктивной системы, благополучного протекания родов, регенерации клеток, красоты и здорового состояния волос, кожи, ногтей. Также свекла содержит и другие органические кислоты, необходимые для нашего организма: лимонную, щавелевую, гамма-аминовую, которая, кстати, улучшает память и очень полезна для работы мозга. А еще в состав этого чудо-овоща входят витамины С, А, витамины группы В, микро- и макроэлементы (йод, калий, натрий, железо, кобальт).

Как худеть со свеклой? Правильная диета

За свои волшебные свойства быстро сжигать жиры свекла не осталась без внимания любителей диет. На ее основе придумали монодиету: в сутки съедается в варенном, запеченном, тушеном и сыром виде до 2 кг этого корнеплода за 6-7 приемов, в течение двух дней. Или предлагается три дня провести на кефире и свекле или просто на свекольном свежевыжатом соке, смешанном с любым другим овощным или фруктовым соком. Почти все такие диеты обещают мгновенную потерю веса — от 2 до 4 кг за пару дней.

Понятно, что такой скорый результат толкает многих на эксперименты со своим телом. Что же получается в итоге? Алена: «Лучше не соединять кефир и свеклу! Испытывала на себе различные разгрузки и диеты, решила попробовать полезную свеклу, тем более с кефиром. Думала, три дня такой диеты пройдут легко. Но когда я начала пить этот коктейль…. Не смогла осилить и двух глотков! Ужасный вкус!»

Ирина: «Когда подруга предложила «сесть» с ней на свекольную монодиету, прежде, чем дать положительный ответ, решила поинтересоваться свойствами этого овоща. Оказывается, мне он в больших количествах противопоказан. Я гипотоник, а свекла резко понижает давление. Еще я узнала, что не советуется худеть на свекле больным сахарным диабетом и страдающим мочекаменной болезнью».

Ольга «Зная об особенности свеклы резко понижать давление, я решила выпивать фреш из сырой свеклы, кефира и укропа (мое нововведение) только на ужин. Но все равно не выдержала и двух суток: уж больно явный был слабительный эффект». По отзывам девушек, которые все же стойко продержались 2-3 дня на свекольной диете, теряется 1,5-2 килограмма лишнего веса. Но многие отмечали проблемы с ЖКТ и слабость во всем теле.

Сами же диетологи советуют худеющим не увлекаться любыми монодиетами, включая и свекольную, чтобы не навредить здоровью. Правильнее включить полезный овощ в свой рацион, тем более что существует разнообразие рецептов вкусных блюд и напитков из свеклы.

Едим и худеем: свекольные вкусняшки

Зимой для поднятия иммунитета мы едим замечательный салат из чеснока, свеклы и чернослива, на Новый год традиционно готовим «селедку под шубой», а когда постимся – кушаем винегрет. Но помимо этого овощ рубинового цвета запекают, фаршируют, жарят, тушат, маринуют.

Свекольный салат с орешками и морской капустой Понадобится:
свекла вареная – 1 шт.,
морская капуста – 50 г,
зеленый горошек – 100 г,
перепелиные яйца – 6 шт.,
кедровые орешки – 30 г,
бальзамический уксус — 1 ст.л.,
оливковое масло – 3 ст.л.,
укроп, зеленый лук.

Приготовление: свеклу трем на крупной терке. Разрезаем пополам вареные яйца. Нарезаем лук небольшими звеньями, приблизительно в один сантиметр длиной. Смешиваем бальзамический уксус и оливковое масло – это будет соус к нашему салату.

Затем выкладываем на блюдо слой морской капусты, слой тертой свеклы, слой зеленого горошка, слой яйца. Посыпаем зеленью, поливаем соусом и притрушиаем орехами (можно заменить кунжутом или семечками).

Салат из свеклы по-французски

Понадобится:
свекла – 2 шт.,
петрушка – 1 пучок,
мед – 1 ч. л.,
горчица – 1 ст.л.,
оливковое масло – 175 мл,
белый винный уксус – 4 ст.л.,
чеснок – 1 зубчик,
соль и перец по вкусу.

Приготовление: свеклу отвариваем в воде, добавляем немного уксуса и ложку сахара. Затем режем ее кубиками, а петрушку измельчаем. Смешиваем, солим, перчим, поливаем французским соусом.

Чтобы его приготовить, кладем мед, оливковое масло, горчицу, винный соус, измельченный чеснок в закрывающуюся тару и несколько секунд трясем. Свекольный морс

Понадобится:
свекла – 2 штуки среднего размера,
сахар (мед)- 1/2 стакана,
лимоны – 1 шт.,
вода – 2 литра.

Приготовление: свеклу перерабатываем в свежевыжатый сок и отправляем на некоторое время в холодильник. Жмых заливаем кипятком и в течение десяти минут провариваем на медленном огне.

Процеживаем и добавляем в свекольный отвар сок лимона, свеклы, сахар (мед). Нагреваем до момента закипания, но не кипятим. Подавать к столу в охлажденном виде или со льдом.

Свекольный кисель с облепихой

Понадобится:
свекла – 1 корнеплод среднего размера,
облепиха – 1 стакан,
вода – 2 литра,
крахмал картофельный – 2 ст.л.,
сахар по вкусу.

Приготовление: заливаем водой свежую облепиху или перетертую с сахаром. Доводим до кипения. Затем добавляем свежевыжатый свекольный сок и несколько минут кипятим.

В небольшом количестве воды разводим крахмал и аккуратно выливаем в кипящий отвар, интенсивно помешивая. Пара минут — и свекольно-облепиховый кисель готов. Подавая к столу, кисель можно присыпать сахарной пудрой.

Крем-суп из свеклы

Понадобится:
свекла – 4 небольших корнеплода,
сельдерей – 4 шт.,
лук – 1 шт.,
вода – 1,5 литра,
специи, перец, соль, оливковое масло по вкусу. Приготовление: запекаем свеклу в фольге или отвариваем. Чистим от кожуры и режем кубиками. Измельчаем сельдерей, лук и около 10 минут пассеруем в масле.

Смешиваем овощи, заливаем овощным бульоном и ставим на огонь. После закипания добавляем специи и соль. Берем блендер и превращаем все в суп-пюре.

Вот такие простые, вкусные и полезные блюда из свеклы в твоем рационе помогут похудеть без вреда для здоровья.

Свекла для похудения и очищения организма: правила употребления, диетические рецепты

Мечтая похудеть, девушки и женщины пробуют разные средства: спорт, диеты, подсчет калорий, разгрузочные дни. Что касается диет, их существует множество. Каждая из них имеет что-то хорошее и что-то плохое. Например, бессолевая не только помогает сбросить килограммы, но и улучшить состояние здоровья. То же относится и к свекольной. Свекольная диета очищает организм и полезна для похудения.

Полезные свойства овоща

Свекла содержит много полезных веществ: аминокислоты, витамины, микроэлементы, клетчатку, биофлавоноиды, каротиноиды, кислоты (фолиевая, лимонная, яблочная). Причем все эти вещества свекла сохраняет и в вареном виде.

Благодаря такому химическому составу, свекла оздоравливает организм. Этот овощ:

  • улучшает пищеварение;
  • выводит шлаки и токсины;
  • растворяет тромбы;
  • замедляет развитие рака;
  • не дает жирам накапливаться в печени;
  • уменьшает риск развития гипертонии;
  • укрепляет капилляры;
  • очищает кровь;
  • стимулирует работу мозга;
  • регулирует работу щитовидки;
  • снижает риск развития атеросклероза;
  • омолаживает организм.

И это далеко не все ценные свойства продукта. Как видите, этот овощ очень полезен для нашего организма. Кроме того, свекла помогает похудеть. Можно ли есть её на диете? Не только можно, но и желательно. Есть несколько диет, в основе которых лежит употребление этого овоща.

Диета на свекле: механизм воздействия на организм

Свекольная диета для похудения основана на следующих свойствах овоща. Свекла выводит соли тяжелых металлов, токсины. Жировые излишки уходят в основном с печени. То есть, худеют даже наши органы. Кроме того, этот овощ оказывает кроветворное действие, увеличивая общее количество красных клеток. Поэтому ускоряется общий лимфоток, а это способствует быстрому выводу жиров и солевых отложений, то есть похудению.

Кальций, который содержится в продукте, тоже помогает худеть, он активизирует процессы снижения веса. К тому же он укрепляет кости и зубы, что является приятным бонусом. Овощ выводит лишнюю жидкость и тем самым помогает избавиться от жира на животе и талии.

Как видите, такое питание не просто помогает похудеть, но и улучшить состояние организма. Поэтому данный продукт прекрасно подходит для похудения.

Как правильно употреблять?

Сказать конкретно, какая свекла более полезна для похудения: сырая, вареная или запеченная, затруднительно. В сырой максимум полезных веществ для снижения веса, но в таком виде корнеплод слишком активно воздействует на организм, поэтому часто противопоказан к употреблению. Нет смысла подвергать риску свое здоровье. С другой стороны, при термическом воздействии теряется ценнейший компонент свеклы – бетаин. Какой бы вариант употребления ни был выбран, в любом случае включение овоща в рацион должно быть постепенным и умеренным.

Сырую свеклу применяют в виде диетических салатов, если нет проблем с желудком. Корнеплод хорошо моют и натирают на терке, лучше на мелкой. Не стоит употреблять сырой продукт чаще 2 раз в сутки. Порции должны быть небольшими.

Для приготовления отварной свеклы потребуется от 40 мин до 1,5 ч (в зависимости от размеров). Тщательно промытый корнеплод помещают в холодную воду и ставят вариться.

При запекании сохраняется большая часть полезных веществ. Свеклу моют, заворачивают в фольгу и помещают в духовку, разогретую до средней температуры, приблизительно на час.

Диетологи рекомендуют употреблять корнеплод на ужин в любом виде, важно, чтобы прием пищи состоялся за 3-4 ч до сна.

Свекольная диета – 10 кг долой!

Да, такое питание позволяет избавиться от лишнего веса. Поскольку свекла содержит необходимые для организма элементы, такая система является безопасной и сбалансированной.

Как именно используется свекла для похудения? Есть несколько вариантов.

Быстрый вариант – трехдневный:

  • на завтрак необходимо съесть вареную или сырую свеклу, а также выпить кофе или чай;
  • обед – борщ и салат с этим овощем;
  • на полдник следует выпить сок из этого полезного овоща;
  • вечером приготовьте салат из чернослива и свеклы.

Этот вариант является очень жестким, поэтому его нельзя придерживаться больше трех дней.

Есть вариант более длительный – семь дней:

  • завтрак – овсяная, рисовая или гречневая каша на воде;
  • второй завтрак – йогурт;
  • обед – борщ без мяса, паровые рыба или мясо;
  • полдник – фрукт;
  • на ужин можно приготовить икру из овощей или винегрет.

Можно добавить творог, кефир, морепродукты, запеченные овощи. Как видите, этот вариант включает больше продуктов, поэтому и соблюдать его можно семь дней. Именно такой вариант позволяет сбросить целых десять килограммов.

Свекла с кефиром для похудения

Можно худеть не только с одним овощем, но и добавить кефир. Кефирно-свекольная диета на 3 дня более разнообразна. В день можно съедать килограмм овоща и полтора литра кефира. Напиток, конечно, должен быть маложирным. Можно есть эти два продукта отдельно или смешивать в блендере.

Диета кефирно-свекольная на 3 дня позволяет избавиться от 3 кг. Но больше трех дней соблюдать ее нельзя. Такая 3-х дневная программа питания может вызвать диарею, поэтому надо обратить внимание на этот момент. Если чувствуете себя плохо, нужно прекратить так питаться или просто убрать из меню кефир.

Есть и более длительная диета на кефире со свеклой. Рассчитана она на неделю. В меню необходимо включить мясо и рыбу – 400 г в день. Конечно, эти продукты надо готовить на пару или варить. Их необходимо разделить на три приема. Кроме того, к каждому приему надо добавить овощ и кефир, можно приготовить салат. А еще желательно есть фрукты. Но имейте в виду, что коктейль из овоща и кефира очень сильно очищает, поэтому лучше так питаться в свободные от работы дни.

Свекла для похудения: рецепты

Желательно сочетать свеклу с другими диетическими продуктами, а не только употреблять ее в чистом виде. Приведем несколько простых и полезных рецептов, помогающих похудеть.

Салат из свеклы с морковью

Вареные овощи трут на терке, заправляют оливковым маслом. Такой легкий салат очень полезен для организма, способствует очищению от шлаков, удалению лишнего веса.

Салат из свеклы с квашеной капустой

Смешивают по 300 г измельченной вареной свеклы и квашеной капусты, добавляют 70 г лука. Заправляют оливковым маслом. Рекомендуется добавить укроп, а вот от соли следует отказаться.

Салат из свеклы, моркови и капусты

Отваренную морковь и свеклу натирают на терке, капусту шинкуют тонкой соломкой. Выкладывают в тарелку и заправляют оливковым маслом. Салат по желанию можно сбрызнуть соком лимона.

Во время похудения можно использовать заправку для салатов, состоящую из бальзамического уксуса, горчицы и оливкового масла.

Свекольный сок

Свежеотжатый сок корнеплода содержит максимальную концентрацию полезных для похудения веществ. Но необходимо помнить, что его нельзя употреблять сразу после приготовления. Сок нужно выдержать в открытой посуде минимум 2 часа.

Достоинства и недостатки

Как и любая система питания для похудения, она имеет минусы и плюсы.

Плюсы:

  • простота;
  • большая потеря веса;
  • очищение организма;
  • диета легко переносится.

Минусы:

  • сильная диарея;
  • обезвоживание;
  • вес может быстро вернуться, если после диеты неправильно питаться;
  • нельзя так питаться более недели.

И плюсы, и минусы касаются всех вариантов. И простая свекольная, и кефирно-свекольная диета обладает такими достоинствами и недостатками. Если вы используете кефир, то имейте в виду, что такое питание может вызвать проблемы с пищеварением.

Кому нельзя применять свекольную диету?

Кроме того, есть противопоказания. Запрещено придерживаться данной системы похудения при следующих проблемах:

  • почечной недостаточности;
  • пониженном давлении;
  • острых заболеваниях органов пищеварения;
  • сахарном диабете;
  • камнях в почках;
  • хроническом цистите.

Итак, перед началом лучше посоветоваться с врачом. Особенно если вы собираетесь применять жесткий трехдневный вариант. Иначе вместо похудения и очищения, вы можете приобрести проблемы со здоровьем.

Безусловно, такое питание очень эффективно. Оно помогает похудеть до 10 кг и благотворно влияет на организм. Однако надо внимательно следить за своим здоровьем и быстро реагировать на изменения. При ухудшении самочувствия, необходимо прекращать такое питание.

Видео по теме

Еще один диетический рецепт — очень полезный для худеющих, простой в приготовлении свекольный суп:

Настойка из свеклы для похудения. Польза и вред свеклы для организма

Свекла — невероятно полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе человека, и не только в период похудения. Использовать ее можно как в приготовлении отдельных блюд, закусок, так и в приготовлении полезных напитков — рецептов таких блюд существует масса. Элементы, содержащиеся в красном соке свеклы, способствуют не только снижению веса в домашних условиях, но и улучшают здоровье и повышают настроение.

Это доказывают следующие преимущества:

  1. У свеклы имеется огромный запас веществ : железа, цинка, йода, калия, кальция, магния. Она сочетает в себе свойства витаминов группы P, PP и В, поэтому так важно учитывать ее при составлении рецептов для похудения.
  2. Корнеплод является прекрасным очистителем организма для тех, кто будет его употреблять при похудении в качестве основного блюда, салата или напитка. Рецепты приготовления блюд включают как простые шаги приготовления, так и более сложные — для опытных кулинаров. При регулярном употреблении продукта выводятся шлаки и токсины.
  3. Особую пользу свекольная диета принесет людям страдающим заболеваниями сосудов. Корнеплод улучшает работу кровеносных сосудов и снижается уровень холестерина за счет полезных свойств и огромного содержания клетчатки, что при похудении также очень важно.
  4. Сырая или вареная свекла способна помочь побороть такие болезни, как атеросклероз и гипертонию , поэтому рецепты с этим овощем нельзя игнорировать при заболеваниях.
  5. Если регулярно добавлять ее в блюда, делать салаты или свекольный напиток, можно улучшить обмен веществ и работу пищеварения в домашних условиях. При этом, чтобы похудеть, не обязательно соблюдать строгую диету, достаточно готовить по рецептам включающим свеклу.
  6. Красный корнеплод в холодное время года заменяет недостаток фруктов и, как результат, восполняет дефицит витаминов в организме .
  7. Если пить свекольный сок, можно улучшить показатели работоспособности . Он незаменим для людей, которые ведут активный образ жизни, сидят на диете и делают упражнения для похудения.

Жиросжигающий салат из свеклы. Салаты из сырой свеклы: 9 диетических рецептов для похудения

Свекла относится к числу немногих овощей, почти полностью сохраняющих полезные свойства даже после продолжительной термической обработки. Так почему же некоторые предпочитают есть этот овощ в сыром виде? Дело в том, что гликемический индекс у сырой свеклы почти в два раза ниже, чем у вареной, что делает ее желанной для людей с нарушениями углеводного обмена. Полезны сырые овощи не только больным сахарным диабетом, но и людям, мучающимся от избыточного веса. Сырая свекла способствует лучшему очищению организма, но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта она противопоказана. Если вы ищите действенное средство для похудения, то вам стоит обратить внимание на салаты из сырой свеклы. Диетические рецепты, собранные в данном материале, настолько разнообразны, что вы сможете включать в меню приготовленные по ним блюда хоть каждый день. Среди вариантов закусок, представленных на страницах нашего онлайн-журнала, вы найдете и знаменитый рецепт салата «Щетка», способствующий очищению организма от шлаков и токсинов.

Тонкости технологии

Технология приготовления салатов из сырой свеклы проста, но имеет свои тонкости.

  • Для салата лучше выбирать так называемые «винегретные» сорта свеклы, которые отличаются ярким цветом, чуть более нежным вкусом и высоким содержанием витаминов.
  • Измельчать сырую свеклу для салата нужно тщательно. Крупные куски организму будет тяжело переварить, нет смысла нагружать желудок столь кардинально. Больше всего для измельчения свеклы подходит терка для корейских салатов. Если вы собираетесь включать салаты из сырых овощей в меню достаточно часто, вам стоит обзавестись этим недорогим, но удобным приспособлением.
  • Сладковатый вкус свеклы позволит уравновесить включение в состав кислых или острых продуктов. Однако стоит иметь в виду, что при некоторых заболеваниях такие ингредиенты противопоказаны.
  • Раз вы уж взялись вести здоровый образ жизни и питаться так, чтобы худеть, не заправляйте салаты майонезом. Однако масло или сметану в большинство салатов из сырой свеклы добавлять стоит, так как в них есть продукты, содержащие жирорастворимые витамины. Без жиров они просто не усвоятся.

Салаты из сырой свеклы хорошо и надолго насыщают, хотя их калорийность невысока. Происходит это из-за высокого содержания в сырых овощах пищевых волокон. Уже поэтому включение подобных диетических блюд в меню полезно для похудения.

Как красная свекла помогает сбросить лишний вес

Свёкла — простой и доступный овощ, который поможет похудеть и очистить организм. Большое количество витаминов, минералов, а также пищевых волокон в составе этого овоща, позволяет его успешно использовать для очищения сосудов, кишечника и нормализации обмена веществ. Для похудения лучше использовать именно красную свёклу, поскольку она имеет самую низкую калорийность.

В чём польза красной свёклы

Свекла содержит витамины группы В, а также С, РР. В ней много калия, магния, марганца и фосфора. При регулярном употреблении в пищу этого овоща хорошо усваивается с пищей витамин В12.

Помимо этого, большое содержание йода способствует поддержанию хорошего обмена веществ и тонуса сосудов.

Поскольку в свёкле содержится большое количество растительной клетчатки, она обладает сильным слабительным и мочегонным эффектом, что очень важно, если вы хотите похудеть. Кроме этого, пектины, содержащиеся в мякоти, выводят из организма холестерин, очищая сосуды.

Как употреблять свёклу, чтобы очистить организм и похудеть

Для очищения организма можно использовать не только сам корнеплод (как в сыром, так и в термически обработанном виде), но и листья, корни, а также сок из мякоти.

Итак, как можно есть свёклу, чтобы похудеть:

  1. В сыром виде. Съедайте ежедневно пару небольших ломтиков сырой свёклы (не более 100 грамм) во время обеда или ужина.
  2. В отварном виде в составе салата «метёлка». Отварите свёклу до мягкого состояния и используйте её для приготовления простых овощных салатов. Для приготовления знаменитого салата «метёлка» для похудения нужно смешать отварную свёклу, морковь, сырые яблоки и заправить лимонным соком и оливковым маслом. Если вы хотите сбросить несколько килограммов, ешьте такой салат каждый день во время любого приёма пищи. Дополнить его можно ломтиком зернового хлеба и небольшой порцией отварного мяса.
  3. В запечённом виде. Запеките овощ в духовке в течение примерно часа. При таком способе приготовления свёкла сохраняет максимальное количество витаминов и минералов. Охлажденный корнеплод порежьте на дольки и смешайте с творогом, зеленью и заправьте оливковым маслом. Получится сытный и полезный завтрак или ужин.
  4. Свекольный сок. Приготовьте свежий сок из свёклы: сырой овощ натрите на тёрке и отожмите мякоть через чистую марлю, собрав сок. Оставьте на 2 часа в открытой посуде. Непосредственно перед употреблением разбавьте сок водой наполовину и добавьте немного мёда. Употреблять его лучше не чаще 1 раза в день, поскольку свекольный сок обладает сильным слабительным эффектом.
  5. Свекольный квас. Если сок вам кажется слишком терпким и вызывает раздражение желудка, попробуйте приготовить квас. В 2 литра обычного кваса добавьте 200-300 грамм мелко нарезанной свёклы и на 2-3 дня оставьте в банке в холодильнике. Затем процедите и пейте вместо чая в течение дня.

Может ли свёкла навредить

Да, к сожалению, при чрезмерном употреблении свёклы она может навредить, например, вызовет диарею (жидкий стул).

Поэтому, начинать стоит с небольших порций (1-2 небольших кусочка). Иногда хватает даже небольшого кусочка в сутки, чтобы гарантированно получить жидкий стул на следующий день. Далее смотрите, как организм реагирует, и, в зависимости от ситуации, увеличивайте или уменьшайте порцию.

Есть заболевания и состояния организма, при которых крайне нежелательно употреблять в пищу свёклу:

  1. Любые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты). Растительная клетчатка будет дополнительно раздражать слизистую желудка и кишечника. Начать есть свёклу можно только после лечения и только с разрешения гастроэнтеролога.
  2. Беременность (особенно в 1 и 3 триместре). Также из-за клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника. А для беременных это может быть чревато повышенным тонусом матки.
  3. После оперативного вмешательства на кишечнике и органах малого таза. В этом случае диета должна быть исключительно щадящей.
  4. Мочекаменная болезнь почек. Наличие в свёкле большого количества щавелевой кислоты может спровоцировать обострение заболевания.
  5. Сахарный диабет. По причине высокого содержания сахара в свёкле.

Если у вас нет этих заболеваний, но есть склонность к жидкому стулу, употреблять свёклу можно, но строго соблюдая дозировку и не переедая.

Если вы начнете регулярно употреблять в пищу свёклу (хотя бы раз в 1-2 дня), за неделю вы сможете избавиться минимум от 1-2 кг и больше (зависит во многом от исходного веса), а также наладить работу кишечника (навсегда забудете о запорах), почистить сосуды и насытить организм витаминами и минеральными веществами.

]]>
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dietdash.ru
25 августа 2015, 7:02